编织人生论坛

标题: 〖时间〗云舒云绒娃娃家三合一女士钩织结合绒球帽子 [打印本页]

作者: 时间    时间: 2018-3-13 01:02
标题: 〖时间〗云舒云绒娃娃家三合一女士钩织结合绒球帽子

年前凑买线入了一团云舒,
一是想感受下线材,
另外是想给自己整一顶帽子,
以前整的保暖性不是太好,
试试这线如何,结果等整出来,
冬天已经过去啦,明年再戴吧!
先交待一下成果与数据,然后再唠叨或者是记录下此次编织的历程。
(, 下载次数: 686)
用针:4mm棒针、5mm钩针
用线:主体一团云舒(100克余一点)1股+少量云绒筒线1股,球球用娃娃家
尺寸:如下图
(, 下载次数: 697)
唠叨开启!
云舒线缺色严重时入的,
想着手里好像有团咖啡色的绒绒线,
到时合一起织成带绒绒感的帽子,
还有咖啡色的娃娃家线,刚好做球球,
计划赶不上变化,等准备织时才发现
。。。。
绒绒线没了(估计是以前清线,觉得用不到扔掉了)
娃娃家的咖啡色与这个色搭起来感觉好丑!
而在找线的时候,翻到一小团之前拆的云绒(这云绒哪来的,后面再述),
就它了,为原本已经含羊毛的帽子再加点羊绒!
(, 下载次数: 695)
先来说下这小小团云绒,
前前身是这样的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

〖时间〗艾玛--云绒筒线2股全平针织灯笼袖短款罩衫+绒球围巾(有说明)简单易织款
13号针双股手抠出来的一件上衣和围巾,凹凹造型还可以,
不实用啊不实用,平针围巾会卷啊卷,平时没型啊没型,所以呐,拆!
毛衣其实也想拆,暂时没这功夫,先压箱底吧。
拆了以后又干啥了?

登录/注册后可看大图

双股重新分成单股,然后用单股钩了一个披肩,
〖时间〗简洁实用钩针披肩两款(3号蕾丝三角流苏+云绒半圆绒球,均有图解及详细说明)
别看轻薄,也是超暖和,当然也是超爱~
只是。。。只是。。。
在有一个球球掉落后、冬天佩戴时觉得太繁琐后
觉得这个披肩回头还得改改,
除这次帽子刚好用完的一小团,还有一小团,有时间用来改钩个花边吧。
艾玛,这就是这团云绒的来历,它终于不会再变身了!

(, 下载次数: 693)
再来说选款,本想织的,左试右试还是放弃了,
最终选择趣编织的“童话镇”帽子
https://item.taobao.com/item.htm?id=561353983276
非常有弹性,而且非常简单,
就是钩短针,每行都是钩短针的后半针。
不过原版是儿童版,
一不想翻边,二要在一团范围内钩成人的,三想做些改变,
于是决定做成钩织结合款。
(, 下载次数: 690)
先钩一小片十针的样片,本想计算,
一想有现成的帽子,直接比着估一下就好了嘛。
是这么估的(如上图),花样下面是准备挑织罗纹,
而上面用小样片比了下,差不多是2个半的花样,也就是25针
然后就用25针钩主体啦
(, 下载次数: 692)
钩着钩着想,按原款式钩一个长方片再收紧,
束口时是不是堆太多了?
所以就想着上面小一些,于是25针中的15针用5mm的,5针用4.5mm,5针用4mm
(, 下载次数: 701)
钩着钩着觉得不对啊,就想怎样上面才能窄一些
钩针么,首先想到的就是调节针目高度,那比短针矮的是引拔针,
所以有一行的后10针是用引拔钩的(红色圈的)
显然效果不对嘛。。
。。。。
钩着钩着突然想到
一行不走到头,拐回去,
再下一行走到头,这样帽顶的位置不就自然少行,
如同正常织时的收针嘛,
(, 下载次数: 704)
于是就按这个想法一直钩下去了,差不多是隔五个棱收一次。
如此边钩边调整的完成了主体的钩针部分,颜色比较花,
钩的乱也看不出来:P
在此基础上,大概想了下,觉得以后可以早收与晚收交错处理,
比如,
先钩10针,返回,再钩完25针,这样的隔几行钩一次
先钩15针,返回,再钩完25针,这样的隔几行钩一次
如此两种方式交错进行,也就形成比较均匀的横向收针了吧?
(, 下载次数: 698)
具体行数没有统计,边钩边和帽子以及围在头上试,
差不多钩了好像是四十几个棱吧,尺寸约51厘米时结束钩针部分。
(, 下载次数: 687)
颜色本来就深,再加上混入浅色线,
花的不要不要的,纹路拍不清啦~
(, 下载次数: 696)
接下来过程图就省了,
各种翻,翻用几号针织合适,双罗纹成人款应该挑几针?
最终是用4mm挑108针,
挑针方式可以按棱来算,比如40个棱的话,
20个挑3针,20个挑2针,这样就是100针了,
另外8针再平均加到挑2针的部分里就好了。
。。。。。
织完双罗纹后,
收针方式本来是想用缝针弹性收针,
一是要现学,二是线太深,
试一二针后果断放弃,
直接平收吧,想是不是太简单?
织啊织啊织,就想到自然卷边
于是织了几排平针,然后平收,
卷边有了,而且因为是平收,口还是相比较有些紧的,
刚好戴着不容易掉,
随便拍拍看下效果,
不是太冷时可以这样戴
天冷了就脑袋耳朵都罩起来,暖和程度如何,下一个冬天再检验咯~
(, 下载次数: 694)
一团100克的云舒最终没用完,剩这嘛一点
而帽子的球球,手里线材有限,预计的娃娃家咖啡色不搭
纯白色吧,好像太白,还有一点肤色的,
搭了一下感觉挺好,原本帽子颜色有些老气,
肤色线一配感觉水灵不少,但线不够,杂办呢,
于是于是,混点白凑数咯!
(, 下载次数: 695)

这款帽子起针是决定帽深,而帽围是行数决定的,所以钩起来非常容易调整,
非常适合钩亲子款喔, 不会钩的,可以参考以下链接
童话镇原版帽子视频及图纸>>>https://www.qubianzhi.com/show/58

(完)

作者: zhl123    时间: 2018-3-13 06:42

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 紫风铃111    时间: 2018-3-13 09:05
漂亮
作者: tywsygxm    时间: 2018-3-13 16:09
漂亮

作者: jloh88    时间: 2018-3-13 20:49
13号针完成的围巾也拆?!勇气可嘉,勇往直前的织女我欣赏
作者: jloh88    时间: 2018-3-13 20:51
帽子也实用,边试边织,越织越好了。话说等你那件V领套头呢,秀秀呗
作者: jloh88    时间: 2018-3-13 20:56
艾玛,为啥没见这帖在新帖版快呀,美女半夜发帖哈。。
作者: 77885566    时间: 2018-3-13 22:23
漂亮
作者: caiwei6    时间: 2018-3-14 07:29
漂亮
作者: 时间    时间: 2018-3-14 08:47
jloh88 发表于 2018-3-13 20:49
13号针完成的围巾也拆?!勇气可嘉,勇往直前的织女我欣赏

不好的线也就罢了,好的线织出来的东西不用,看着难受~不如拆了
作者: 时间    时间: 2018-3-14 08:55
jloh88 发表于 2018-03-13 20:51
帽子也实用,边试边织,越织越好了。话说等你那件V领套头呢,秀秀呗

毛衣……要等相当长的时间啦 还是个片片 昨天刚有点时间抠了几行……
作者: 时间    时间: 2018-3-14 08:56
jloh88 发表于 2018-03-13 20:56
艾玛,为啥没见这帖在新帖版快呀,美女半夜发帖哈。。

登录/注册后可看大图
凑空发的 写来写去就半夜啦
作者: 冬冬春春    时间: 2018-3-14 09:13
可爱!
作者: xiangdamaoyi    时间: 2018-3-14 10:06
好漂亮
作者: 秦阿姨    时间: 2018-3-14 10:51

作者: mltfiob    时间: 2018-3-14 13:02
东拼西凑的帽子,纠结的女人
作者: 小龙姐    时间: 2018-3-14 14:31
漂亮又实用
作者: 宝宝羊    时间: 2018-3-14 14:46
漂亮。
作者: 时间    时间: 2018-3-14 14:49
mltfiob 发表于 2018-3-14 13:02
东拼西凑的帽子,纠结的女人

哈哈~
作者: 菲与伦比    时间: 2018-3-14 15:39
纠结纠结
作者: 夏竹手工    时间: 2018-3-14 16:04

作者: 小蜜蜂3    时间: 2018-3-14 16:28

作者: 扬州-小龙女    时间: 2018-3-14 16:50
漂亮^_^
作者: 晓月清辉    时间: 2018-3-14 17:05
漂亮
作者: yun-    时间: 2018-3-14 19:15
漂亮啊!
作者: 花满楼    时间: 2018-3-14 19:57
漂亮^_^
作者: 609940838    时间: 2018-3-14 22:46

作者: 可惜剧中人    时间: 2018-3-15 07:44
好看!
作者: zbzz7071    时间: 2018-3-15 09:30

作者: 我爱灿然一笑    时间: 2018-3-15 09:54

作者: 小小蚊芝仔    时间: 2018-3-15 10:41
精品文章^_^
作者: 宁波六月雪    时间: 2018-3-15 13:29
漂亮
作者: 宁波六月雪    时间: 2018-3-15 13:30
漂亮
作者: 大玉儿3344    时间: 2018-3-15 15:12
漂亮
作者: 森哲宝贝    时间: 2018-3-17 14:07
漂亮
作者: 青山依旧    时间: 2018-3-20 18:22
好漂亮

登录/注册后可看大图

欢迎光临 编织人生论坛 (http://bbs.bianzhirensheng.com/) Powered by Discuz! X3.4