编织人生论坛

标题: 服装裁剪绘图方法,初学人来看看(第12页:新增袖子画法) [打印本页]

作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-6 22:34
标题: 服装裁剪绘图方法,初学人来看看(第12页:新增袖子画法)

最近没来这里,为了给自己一个安慰,专门花费了一些时间整理了06年至今的一些自己的手做,欢迎大家来踩踩http://blog.sina.com.cn/s/blog_742c8b420100q9l9.html

这是我以前自学的一个方法『方法来源于我的一个学习裁剪的朋友』,是最基础的裁剪。简单说就是学习一个基型的裁剪方法可以变化出任何的服装裁剪图来。
谢谢大家这么喜欢
我要强调一下 这套公式呢 首先必须要记着一个关键点:A  必须先记清楚 因为所有的数据都由它来定论

注意:1)此图绘制中必须要记住一个符合A       A=半胸围+10CM
        2)腰最细的部位在整个身高的四分之一处
        3)基础领=净领围+3CM  净领围就是脖子最粗的根部一周

现在解释图中的数字
        横线 1.     止口线
        横线2.      搭门线(宽一般2CM,是订纽扣的地方)
        竖线3.       上平线
        竖线 4.      袖笼深线《=0.4A,从上平线向左量)
        竖线 5.      腰节线(四分之一身高,从上平线向左量)
        竖线 6.      底边
        横线7.      胸围肥线(0.5半胸围)

目  录
1页  前衣片+前袖笼和肩宽
2页  前后衣片+对照图后衣片的袖笼
5页  后衣片的基领
12页   一片袖画法(新增)

发点感想哦 罗嗦一下
     大家同样都没有基础的 想学习呢 就拿一支笔和一张纸 然后量出A ,记住A  然后跟着我的公式算起来,我相信大家都能明白的。如果这样看 是没用的哦  一定要画图 画图 先画画自己的 再换换宝宝的 老公的 亲人的........ 熟能生巧
     另外呢 要说明一点 这也就是一个基础图的画图,好多的服装都变化多样,大家要看裁剪图,多看  大家呢 可以百度里搜在线杂志,然后看日本的 贵夫人 不错的 我链接做给大家 有兴趣的可以自己去下载或者在线看看 http://www.vvshu.com/view/ladyboutique/《贵夫人》  有好多期
http://www.vvshu.com/type/diy/微微杂志  DIY 版 还有好多  像《巧手易》啊  《Cotton Friend》啊 都不错。后者更加的注重亲子装和简单服装的制作。当然《上海服饰》也不错哦 物美价廉的
    我的原则呢 就是兼收并蓄  所有好多资源都利用起来,欧美有欧美的粗旷 日韩有日韩的细腻,手工都是相通的 ,大家可以把织毛衣 钩衣服 看成是织布 ,在织的过程中进行了适当的裁剪;做衣服 就是简单的缝合了 省却了织布这个过程,有人说我喜欢丝带花 丝网花,你就可以想象那是进行色彩搭配的过程,袜子娃娃是要设计的,布料也是要设计的,相通的是都必须做到胸有成竹!才各有各的乐趣的,是不是?

作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-6 23:04
肩宽和基础领
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-6 23:14
袖笼
解释:两条竖线  左边的是袖笼深线  右边的是上平线
    ;两条横线  上面的是胸围肥线  下面的是肩宽线
    点1至点6之间的距离是 0.1A+0.7CM  然后经过点6画平行于止口线的直线
    点6至点2 之间的距离是 0.1A+1CM  
     连接点1和点2  取其中点 点5
   连接点6和点5   取其中点  点4
    点2到点3的距离是0.2A
     依次连接点1  . 4.  2.  3.    使其圆滑  就是袖笼
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-6 23:22
不知大家的意见如何,我要呼呼了
因为是在电脑附件-绘图里面画的图  比较的费力
一个晚上 我就画了三个图  而且还比较粗糙  
谁叫我不懂电脑绘图那  
笨人就只能用笨方法了
大家不要笑我啊
  如果大家喜欢 下一步 我就画后衣片和袖子的基准图
作者: bangbangbing    时间: 2006-6-6 23:40
谢谢楼主
非常非常好!  [s:16]  [s:16]  [s:16]
真的很需要这样的基础教材!
请多多分享。 [s:10]
作者: jessicaliu    时间: 2006-6-7 00:22
非常喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: qq软糖    时间: 2006-6-7 08:32
[s:16]  [s:16]
作者: 樱花芳菲    时间: 2006-6-7 08:54
太好了,正找这个呢!你真好,肯为大家服务,在此先谢过了。继续啊,期待中。
看了这后,豁然开朗。对裁剪兴趣更浓了,谢谢树丫叶叶。我如果给我姑娘做好了小裙子,我一定告诉你。
继续啊,期待中------ [s:16]  [s:16]  [s:10]  [s:10]  [s:10] 找到了,高兴啊!
作者: 灰汁团    时间: 2006-6-7 09:13
[s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: moli722    时间: 2006-6-7 11:29
引用第4楼bangbangbing2006-06-06 23:40发表的“”:
谢谢楼主
非常非常好!  [s:16]  [s:16]  [s:16]
真的很需要这样的基础教材!
请多多分享。 [s:10]

作者: moli722    时间: 2006-6-7 12:08
继续啊,期待中
作者: marieliu    时间: 2006-6-7 14:53
LZ  期待进一步的教材哦~~~
作者: sxz12392    时间: 2006-6-7 15:08
太棒了!期待..............
作者: xuem    时间: 2006-6-7 15:34
太喜欢啦。 [s:16]  [s:16] 谢谢!!!
期待新的课程!
作者: 爱编织的简单生活    时间: 2006-6-7 16:27
喜欢,lz继续啊。 [s:16]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-7 16:42
不知道大家看明白了没有啊
作者: 小恺    时间: 2006-6-7 20:08
谢谢!
我就是袖子不太会裁!有什么诀窍?
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-7 23:28
继续:前后衣片  后衣片比前衣片肩部延长1CM  其他不变
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-7 23:46
放大 的后袖笼   后袖笼的弧度长=前袖笼的弧度长+2CM
双折线就是我们后背上的线  一般都把衣料双折  不剪断
后片的袖笼深度=0.5半胸围
点1.2我都说明了  点3的找法 是点2开始  量0.2A的长度  和前袖笼一样
后袖笼弯曲的地方的画法:连接点1和点2 取其中点  然后连接中点和点4  取其三分之一处  连接  就很容易画出袖笼的弧度了
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-8 00:03
艾  这么多的计算公式  估计的大家的头都晕了  
因为没有系统学习过  我也不知道怎么才能理出头绪 想到哪就写到哪了
  大家不明白就留言巴  我尽量满足大家
——争取明天做 袖子的画法
  以后 还有领子   
这是个循序渐进的方法  如果一步看不明白 也就全部不明白 了
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-8 00:05
引用第16楼小恺2006-06-07 20:08发表的“”:
谢谢!
我就是袖子不太会裁!有什么诀窍?
等等 我会教大家画 一片袖和两片袖的  
大家的热情才是我的信心啊
  现在最后悔就是怎么没有学习电脑制图了
作者: bangbangbing    时间: 2006-6-8 01:00
引用第20楼树丫叶叶2006-06-08 00:05发表的“”:

等等 我会教大家画 一片袖和两片袖的  
大家的热情才是我的信心啊
  现在最后悔就是怎么没有学习电脑制图了

你已经画得很好,而且也解释得很清楚了。
期待袖子的做法。。。
[s:16]
作者: aprilchen    时间: 2006-6-8 05:05
[s:21]
作者: lh86861225    时间: 2006-6-8 09:27
简单易学,非常感谢。
作者: 红郏草莓    时间: 2006-6-8 09:36
我也去学学
作者: 樱花芳菲    时间: 2006-6-8 10:01
太好了,我已经收藏了,学的差不太多,等我的缝纫机拿回来,我就开工。
继续啊,期待中~~~ [s:10]  [s:10]  [s:10]
作者: 极品钻石    时间: 2006-6-8 10:14
[s:11]  [s:16]  [s:16]
作者: 63143    时间: 2006-6-8 12:31
谢谢楼主 [s:16]
作者: 63143    时间: 2006-6-8 12:50
请问楼主, 前衣片的长度 是不是 0.5 半胸围+ 0.4 A ,  那前衣片的宽度呢?也就是上平线的长度是多少呢? 谢谢! [s:16]
作者: 9lee    时间: 2006-6-8 12:58
谢谢!如果你在电脑上画得累,就在纸上画,然后再扫描或拍照上来,看你怎么方便,不要累坏了,我们要向你学很多手艺的。 [s:16]  [s:16]  [s:17]  [s:17]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-8 14:53
引用第28楼yangyangmian2006-06-08 12:50发表的“”:
请问楼主, 前衣片的长度 是不是 0.5 半胸围+ 0.4 A ,  那前衣片的宽度呢?也就是上平线的长度是多少呢? 谢谢! [s:16]
  前衣片的长度是你自己测量身体的尺寸   前衣片的宽度是0.5半胸围
 0.4A是从上平线到袖笼深线之间的距离  也就是说是我门的肩部到掖下的距离
 在上平线上画的数据就一个 那就是肩的宽度 
 不知道这样说你是否明白了 欢迎你再留言给我    
作者: xuem    时间: 2006-6-8 15:55
谢谢,今晚好好学习,明天向你请教!
作者: sujie2046    时间: 2006-6-8 21:46
楼主辛苦了,我在学习中。。。。。。。。。。。。。。。。。 [s:16] 谢谢
作者: marieliu    时间: 2006-6-9 11:05
楼主辛苦了
谢谢 [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 64847    时间: 2006-6-9 13:20
[s:14]
作者: gmlpfy    时间: 2006-6-10 02:19
太谢谢你了。我非常需要 [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 小笨猪猪    时间: 2006-6-10 10:50
我也准备裁剪衣服了!!楼主辛苦了!!继续加油啊!!
作者: 12556    时间: 2006-6-10 12:51
谢谢
作者: corlor    时间: 2006-6-10 14:01
真了不起,我按着做试试!
作者: 凌欣    时间: 2006-6-10 16:22
谢谢, [s:16]  [s:16]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-11 10:37
唉 接连几天都在加班  一般要到晚上10点多  累的快不行了  ^_^  承蒙大家喜欢  我会努力的 哦
作者: bangbangbing    时间: 2006-6-11 10:46
引用第41楼树丫叶叶2006-06-11 10:37发表的“”:
唉 接连几天都在加班  一般要到晚上10点多  累的快不行了  ^_^  承蒙大家喜欢  我会努力的 哦

要注意身体哦!!
作者: marieliu    时间: 2006-6-11 20:22
LZ身体要紧呀
身体好了再教我们吧
作者: jxj_19    时间: 2006-6-12 09:02
我代表想学裁减的人谢谢你!
作者: zjh011    时间: 2006-6-12 09:17
很有用的贴子哦,学习了呀。
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-12 15:57
继续上  
  这是后衣片的基领
作者: 63151    时间: 2006-6-12 16:45
真的是很不错呢
很清楚,对我这种有兴趣的菜鸟很有帮助! [s:21]  [s:21]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-13 16:19
晚上努力  上一片袖
作者: 浅水区    时间: 2006-6-13 19:27
期待ing
作者: 桑梓    时间: 2006-6-14 10:47
作者: corlor    时间: 2006-6-14 13:30
看着各位同仁的朵朵鲜花,我傻乐!
作者: shongqing    时间: 2006-6-15 07:47
辛苦了,谢谢.
作者: 流云    时间: 2006-6-15 17:18
太辛苦了
作者: 豆豆来了    时间: 2006-6-16 12:09
谢谢了,我正找了,太及时了。
作者: fengling    时间: 2006-6-16 12:38
非常的不错,真清楚
作者: 6850    时间: 2006-6-16 14:48
我好笨啊,看不懂哦! [s:6]
作者: 64847    时间: 2006-6-17 10:15
引用第17楼树丫叶叶2006-06-07 23:28发表的“”:
继续:前后衣片  后衣片比前衣片肩部延长1CM  其他不变

请问这张图看来,前后衣片的袖笼深线是否在同一位置?
是肩部向上长1CM还是再由后衣片袖笼深线向右画出比前衣片长的1CM?
后袖笼弧长比前面长2CM怎么量? [s:5]
作者: 51769    时间: 2006-6-17 11:06
先收藏,看看能不能学得懂,不懂再向楼主请教,谢谢楼主!

http://shop33110837.taobao.com/
主营服装及布料 [s:10]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-6-17 22:47
引用第57楼mang262006-06-17 10:15发表的“”:

请问这张图看来,前后衣片的袖笼深线是否在同一位置?
是肩部向上长1CM还是再由后衣片袖笼深线向右画出比前衣片长的1CM?
后袖笼弧长比前面长2CM怎么量? [s:5]
MM  不好意思  老加班  
现在回答你  是从上平线向领部加1CM  其他 的 不变  也就是后脖领的 部分  
        你说的 弧度 是直接用软尺量的  把软尺有刻度的那边垂直实际画出的图象  就很简单的 量出了 哦  
  还有 采用这个基图方法的时候  你最好 也参考一下自己的YY  因为它的图一般都很大  是普通模式的衣服图  咱们现在做的都是时尚的小Y  尺寸过小的
作者: 苹果妈妈    时间: 2006-6-19 12:54
谢楼主收藏 [s:23]
作者: 66961    时间: 2006-6-22 13:36
受益非浅,太感谢了 [s:16]
作者: qq软糖    时间: 2006-6-22 13:52
楼主能不能把图片都集中在一起,这样好找,要不太散乱了,你每次加图的时候可以在一楼编辑加进去就好了!!
作者: 冰绿茶    时间: 2006-6-27 10:04
[s:13]  [s:21]  [s:16] 太有用了
作者: liliaa    时间: 2006-6-27 16:17
需要哩,正找着,谢谢分享。收藏啦 [s:16]
作者: 67692    时间: 2006-6-29 08:49
谢谢,终于找着了,太感谢了
作者: 星花怒放    时间: 2006-6-29 09:50
楼主太感谢,我一直想学哦.再把袖子裁法和缝合时要注意的写上.
作者: 莫名手工    时间: 2006-6-29 12:26
作者: 流云    时间: 2006-6-29 12:36
还有吗 [s:16]
作者: corlor    时间: 2006-6-29 12:59
真努力!
作者: 24804    时间: 2006-6-29 14:29
[s:21] 太高兴了,最想要服装裁剪的基础教程,虽然还看不太懂,还是先收藏了再说。谢谢楼主了。
作者: 38905    时间: 2006-7-22 11:10
非常感谢,我也收藏了!
作者: 21731    时间: 2006-7-23 23:33
呵呵,我也试试
作者: act_cwq    时间: 2006-7-24 00:06
好有用哦,谢谢啦!
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-7-24 10:27
o  原来还有这么多人喜欢啊  我本来都想放弃了  
看来我要继续努力哦  
大家的建议我会努力去改正的  不过最近老是加夜班  大家不要急  给我点时间哦
作者: 71219    时间: 2006-7-27 14:50
我也很想学,谢! [s:16]
作者: 49946    时间: 2006-7-27 23:17
[s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 树丫叶叶    时间: 2006-7-27 23:38
yipian
作者: hsmacm    时间: 2006-7-30 09:15
多谢楼主,想得真周到。辛苦了! [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 大家都是师傅    时间: 2006-8-4 11:48
真是感动!太感谢?
作者: slq1    时间: 2006-8-5 11:24
太好了。问:下肩多 少 ?
作者: 71019    时间: 2006-8-9 08:20
谢谢!很使用于我们这些生手 [s:16]
作者: 杨篱篱123    时间: 2006-8-11 11:22
看不懂,讲详细点行不!和我看的原刑裁剪完全不一样,到底哪样简单些?
作者: 71692    时间: 2006-8-11 16:45
点3的距离好像不清楚怎样定位?
作者: zhoulian0999    时间: 2006-8-11 18:30
噢,是这样子的,谢谢楼主。
作者: 微笑百合    时间: 2006-8-20 13:52
[s:16]  [s:16]
作者: 64482    时间: 2006-8-20 22:46
记下来记下来!谢谢楼主!
作者: 小鸟0793    时间: 2006-8-21 21:23
期待袖子的画法!!!
作者: vivienvivian    时间: 2006-8-21 22:22
楼主太伟大拉 [s:16]
作者: 36895    时间: 2006-8-22 11:13
为什么我都看不到图解?郁闷INg...
作者: 36895    时间: 2006-8-22 11:29
替楼主整理了下下,本来想发上来的,可是我不可用html,没办法了,我先收藏着,以后有机会再上传,多谢楼主,虽然还现在还是没太看懂图图,呵呵,我要努力学习ING,期待楼主后面的图解.
作者: 74036    时间: 2006-8-22 23:12
谢谢,辛苦了。期待....
作者: 73234    时间: 2006-8-24 10:03
楼主,辛苦辛苦 [s:16]  [s:16]
对我们这样的菜鸟真是太有益了,谢谢 [s:16]
作者: sea0    时间: 2006-8-30 22:58
呵呵,好DD,正好想给朋友裁件睡衣呢,谢谢lz,辛苦啦 [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 天翔妈妈    时间: 2006-8-31 08:22
楼主很用心,谢谢楼主 绝对要送花[s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 67906    时间: 2006-8-31 15:08
是自学加总结吗
作者: 71301    时间: 2006-8-31 15:57
你太棒了!继续期待中!! [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: 小小百合    时间: 2006-9-25 10:40
楼主的帖子对我来说就好象雪中送炭一样,虽然我不会裁剪,但我觉得对编织有很大的帮助。
作者: 鱼变得女孩    时间: 2006-10-10 12:48
楼主袖子的裁法呢
作者: 鱼变得女孩    时间: 2006-10-10 12:49
点3到上平线的距离是多少啊 怎么算的
作者: guduliuxing    时间: 2006-10-10 13:58
好.谢谢

欢迎光临 编织人生论坛 (http://bbs.bianzhirensheng.com/) Powered by Discuz! X3.4