编织人生论坛

标题: 从上往下钩小背心 [打印本页]

作者: zqzmc77    时间: 2012-8-15 15:10
标题: 从上往下钩小背心

先交待一下。这是张金兰老师书中的作品,图纸是我打印出来的。这个作品我以前钩过一件,但是当时钩的晕乎乎的,不明所已就钩完了,且钩的花边和书中不同,不同的原因是当时没弄懂,不会钩。这次想再钩一下,钩个明白的,自己也把相关图纸都找齐了,希望钩的时候能够顺利。我的水平是绝对的二把手,没有创新,只能一针不差的跟随老师的图纸。下面不能算教程,只能算过程图吧。家里有三团粤蕾牌金丝竹棉,想消灭剩线的,差不多能够。针就是在我们当地毛线店里买的不锈钢钩针,很好用,但没针号
[attach]2112199[/attach]
起针139针,在第29和110针处做记号。记号为四根  拉克兰线  之中的两根,另两根在起针起头和结尾处。
[attach]2112200[/attach]
第一行。在起针行最末一针处钩两针短针
[attach]2112202[/attach]
在下一针眼内钩一短针。
[attach]2112204[/attach]
钩五针小辫,在第五个针眼处依次钩三个短针。
[attach]2112205[/attach]
继续以上针法钩至  拉克兰线  处,在此位置是钩两针短针,而非先前的三针短针。
[attach]2112207[/attach]
后面还是五个小辫三短针钩至下一个   拉克兰线  处改为两短针,再继续至本行尾倒数第二针处。
[attach]2112208[/attach]
在此处钩一短针
[attach]2112210[/attach]
在最后一针处钩两短针,本行结束。
[attach]2112211[/attach]
第二行。先钩6个小辫
[attach]2112214[/attach]
在上一行三针短针中间那一针处钩短针,再钩3小辫
[attach]2112216[/attach]
在下一针处钩短针
[attach]2112217[/attach]
三针小辫一短针,这没什么好说的,看图就行。
[attach]2112218[/attach]
三针小辫,一短针,继续至   拉克兰线   处
[attach]2112219[/attach]
拉克兰线  处上一行的位置是两个短针,在第一针处钩短针,再三个小辫
[attach]2112221[/attach]
一针短针,第一处   拉克兰线   处就结束了,下一处也是这么处理。
[attach]2112227[/attach]
拉克兰线处的样子
[attach]2112231[/attach]
本行结束时的样子,本衣对称式,本行开头处和结尾处钩法一致
[attach]2112235[/attach]
第三行。第一个针眼里钩两短针,
[attach]2112241[/attach]
此处钩一短针,注意,和上图中加起来共三短针,以后第逢单行处都是这样钩。
[attach]2112242[/attach]
注意    五个小辫一短针,再钩五个小辫一短针在同处。
[attach]2112247[/attach]
五个小辫往下钩,三短针。
[attach]2112248[/attach]
如图,五个长针三短针
[attach]2112249[/attach]
拉克兰线   处,五个辫子一短针,五个辫子一短针。如图示。
[attach]2112251[/attach]

拉克兰线  处完成的样子。  继续钩时花样在  拉克兰线   处是对称的,如图两边都是扇面花。
[attach]2112254[/attach]
本行结束处,和本行起头是一样的。
[attach]2112256[/attach]
本行钩完。
[attach]2112257[/attach]
第四行,起头处与第二行相同。然后本行都是三辫子一短针至结束。

[attach]2112258[/attach]
本行钩时三辫子一短针的样子。只是给大家一个图片看一看。02.8.14

作者: zqzmc77    时间: 2012-8-15 15:11

为了更清楚,我找了个包袱面铺上,还好吧。
[attach]2112787[/attach]
正身花样
[attach]2112784[/attach]

拉克兰线  处的样子   能看出无加针规律。

[attach]2112770[/attach]

每逢双行结束,是三个辫子一长针。

[attach]2112771[/attach]

钩完20行后的样子,能看得出来四根  拉克兰线  了,我业余时间少,准备一个月内完工。能快些当然更好了。
[attach]2112772[/attach]

拉克兰线   的图纸,不知清楚度如何。拉克兰线  无规律可循,一定要看图纸的。
[attach]2112773[/attach]
每行开头,大家看到我每行都要做记号,否则我就晕了。8.15

[attach]2114702[/attach]
加针至28行后,前襟的加针就完成了。图中1行处开始前襟为直钩,即不加也不减。
[attach]2114700[/attach]
此处共钩两针短针,而非先前的三针。然后就五针小辫,三针短针钩花样图。至本行结束。
[attach]2114740[/attach]

第二行,先一辫子,在上行最末一针处钩一短针。再三个小辫一短针,至行尾。
[attach]2114741[/attach]

第三行,钩五针小辫,
[attach]2114763[/attach]
向前继续三针短针。此处钩完后即是不加也不减的状态。

[attach]2114770[/attach]

至本行尾处是两针辫子加一长针结束。
钩完图纸中的12行不加也不减后,共40行,袖子处的  拉克兰线   就暂时钩到这里了。我又作了记号。
下面开始准备钩后身的约一寸长的加身了。8.16

[attach]2114796[/attach]
这是后身加身8段图纸
下面的图弄不去,重复了。
作者: zqzmc77    时间: 2012-8-15 15:12

[attach]2119204[/attach]
这是钩完40行后的样子
[attach]2119205[/attach]
在后身片处钩8行的样子
[attach]2119206[/attach]
8行处细看
[attach]2119207[/attach]
前后身相连接,可以看到两头的记号线头。
[attach]2119209[/attach]
这是前后身相连的图纸
因之前钩过一件相同样式的衣衣,感觉前襟处弧度太大,所以这次有点小变动。脱离图纸,将前身加完针后直钩的行数多加8行才开始减针,可能这样说不明白,完工后将两件衣衣对比一下,等着我完工后上照片。
作者: zqzmc77    时间: 2012-8-15 15:12

8.26
[attach]2130589[/attach]
正身完成,钩完正身所有花边。这个花边我就钩了三天。我有个习惯就是钩身子很快,钩花边很慢。
从这个图也可以看出,因前襟处多钩了8行,衣身明显比原版长出一截。
[attach]2130590[/attach]
近处看花边。上一次那件不会钩花边,所以放弃了,改钩别的样子。这次把花边的钩法研究明白了,很开心。这个花边相较身上的花样是比较巨大的。
[attach]2130591[/attach]
花边的图纸
[attach]2130592[/attach]
袖子的图纸,那个边边不要照着钩,还是和身子一样的花边。身子及花边钩完了,剩下袖子了。上次钩也是没弄明白,糊弄着就钩完了,这次试试看。
[attach]2130593[/attach]
袖子前后片接缝处,记号和线头还分别留着。
[attach]2130594[/attach]
将记号和线头抽掉再合并的样子。
今天试着照图纸钩了两圈袖子,但是没成功,花样没对起来。被我拆掉了。等晚上有时间的话再试试。

8.29
因为上次袖子钩错了,有那么两天不愿意再继续下去。可摆在那烂尾更不是我的风格。于是又拿起了针继续。好在这次很顺利,钩对了。应该还是图纸没看仔细。一个晚上的业余时间搞一只袖子还是很有成就感的。只剩下一只袖子了,我快完工这件衣了。很期待。
[attach]2134852[/attach]

放在地上看全貌。在近处有点拍不全了。照相是件辛苦的事情。一开始还愿意多拍,到最后有时都忘了拍照。胜利在望。
[attach]2134853[/attach]
8.29
昨天晚上钩最后一只袖子,即使有前面那只袖子成功的经验,也依然钩错了。有点沮丧。把边边的钩法发上来。三针小辫子。
[attach]2137352[/attach]
三个短针,钩完后,是96针,再钩一行短针后开始钩花边。合12针一个花边图样,共8个花边图样。
我之所以没钩好第二只袖子,是因为我钩完后数了数是102针,多了半个花边。所以要拆了重新搞。
[attach]2137354[/attach]

8.29
今天晚上再试试。结果成功了,一鼓作气钩完它。
[attach]2138122[/attach]
袖子结尾最末一行全部钩短针
[attach]2138123[/attach]
新衣全貌
[attach]2138124[/attach]
三个线团剩了一点小线头,也挺合适的,还有此次的工具,我那很好用的钩针,一起合影留念。
[attach]2138125[/attach]
和第一次钩的白色衣相比较。前襟处能看出长短不一样。
[attach]2138126[/attach]
花边当时不会钩,用的别的花样。

[attach]2138127[/attach][attach]2138128[/attach]

两件衣衣前襟的比较。
[attach]2138129[/attach]

长短的比较。
[attach]2138130[/attach]
近一点再看看。新钩的衣往身上比量时要比旧衣大,洗后尽量上真人秀。撒花,庆祝。比原计划提前约半个月。不要笑我慢哦。
和衣衣相关的图纸已全部奉上,整理也不是件容易事,如果仔细看贴,应该全部看得到。
[attach]2138271[/attach]
8.31
早晨起来无事,把线头藏好,将衣服下水,摆在窗台上晾着,又照了一张。

花边的图解在上面楼层,现在将花边的大致顺序画一个简单的方向,希望能看懂。花边要注意的是一定是要按图解中的12针来数好针数,因为照着图解来钩,这个是一针不差的。
这么大的花边,如果差个一两针,也是会感觉不好看的。一定要数好。
[attach]3459012[/attach]

作者: 紫色矢车菊    时间: 2012-8-15 15:29
:
作者: 碧叶凝露    时间: 2012-8-15 15:41
真漂亮
作者: 温心胖胖    时间: 2012-8-15 15:44
盼成衣:
作者: 温心胖胖    时间: 2012-8-15 15:45
成衣好了通知一下
作者: 1105007061    时间: 2012-8-15 15:54
谢谢指导
作者: 华姐60    时间: 2012-8-15 19:54
漂亮
作者: 兰色海萍    时间: 2012-8-15 20:35
漂亮
作者: anchunli    时间: 2012-8-18 13:40
盼成衣{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}:L:L:L
作者: 阡陌飞尘    时间: 2012-8-27 16:34
很好看的衣服,收藏了,等哪天我再学着勾一件哦
作者: 沐渔木鱼    时间: 2012-8-28 22:23
我也有张金兰的书,可惜我看不懂,和你一样的竹棉在家睡觉觉哦!希望跟你学习
作者: 舒柔    时间: 2012-8-28 22:51
楼主好辛苦,支持
作者: zqzmc77    时间: 2012-8-29 12:02
沐渔木鱼 发表于 2012-8-28 22:23
我也有张金兰的书,可惜我看不懂,和你一样的竹棉在家睡觉觉哦!希望跟你学习

所以我现在不敢囤线,就怕都在睡觉觉。
作者: 云月风儿    时间: 2012-8-29 21:16
漂亮
作者: 快乐飞翔333    时间: 2012-8-31 09:57
好看
作者: 爱在2008时尚    时间: 2012-9-1 22:52
:v手工很好啊 喜欢~~
作者: 木子妈妈    时间: 2012-9-1 23:44
楼主辛苦了 :v
作者: echodjl    时间: 2012-9-8 13:43
前年钩过这一件YY,结果烂尾了,等有空一定再钩一件!:v
作者: jinye3101132    时间: 2012-9-8 13:54
楼主辛苦了:w
作者: 价佳佳    时间: 2012-9-12 17:31
漂亮,辛苦了。
作者: wjxxp    时间: 2012-9-12 18:33
辛苦了
作者: 雪若兮月    时间: 2012-9-12 18:51
漂亮
作者: 1302588    时间: 2012-9-12 19:51
好漂亮的啊。现在是新手,希望有空了,能仿一件。
作者: saar    时间: 2012-9-16 13:04
太费劲了
作者: 敏杰元    时间: 2012-9-20 14:41
从头看到尾,怎么没看到全部的图解呀?正好手边有余线,看好这件了,可没找到图解。:L
作者: 敏杰元    时间: 2012-9-20 14:41
谁有详细的图解啊,发一份吧,谢谢
作者: 敏杰元    时间: 2012-9-20 14:42
979121189,这是我的QQ号啊
作者: shengwenjun    时间: 2012-9-26 19:30
好看详细
作者: e网红尘    时间: 2012-10-18 14:02
太棒了
作者: 126397    时间: 2012-10-19 14:09
很详细,能看懂,多谢
作者: 紫色的花开了    时间: 2012-10-19 14:58
辛苦了
作者: 妖娆的鸡翅膀    时间: 2012-10-19 16:51
超棒的说
作者: 1296093    时间: 2012-10-29 09:34
真漂亮
作者: 1296093    时间: 2012-10-29 09:34
真漂亮
作者: Dianal    时间: 2012-10-29 10:30
好看
作者: gcpanhong    时间: 2012-10-29 13:23
实用,漂亮
作者: 星x-ing    时间: 2012-10-30 12:35
好厉害,门外汉只能流哈喇子
作者: 木子妈妈    时间: 2012-10-30 12:47

作者: 绿色心情-001    时间: 2012-10-30 12:56

作者: guhaixia    时间: 2012-10-30 15:17
唉!我也有张金兰老师的书,钩的织的都有!没时间哪!看到后来也是一头污水。
作者: 乡村人家    时间: 2012-10-31 10:00
漂亮
作者: 快乐雨婷    时间: 2012-11-12 22:38
真漂亮
作者: 82269    时间: 2013-1-3 13:01
zqzmc77 发表于 2012-8-15 15:12
8.29
今天晚上再试试。结果成功了,一鼓作气钩完它。

作者: 平平淡淡的我    时间: 2013-1-17 19:23
好详细的教程,辛苦了!谢谢了
作者: 吥睲の梦    时间: 2013-2-12 20:43
辛苦了
作者: 墨=墨    时间: 2013-2-13 11:49

作者: 1421512    时间: 2013-2-26 19:40
真漂亮啊!
作者: 碧草月    时间: 2013-2-26 19:58
不错,很漂亮哦!讲解也很仔细,这个衣服的图纸能发给我吗?还有这个衣服胸围大小怎么控制呢?

作者: zqzmc77    时间: 2013-2-27 08:25
碧草月 发表于 2013-2-26 19:58
不错,很漂亮哦!讲解也很仔细,这个衣服的图纸能发给我吗?还有这个衣服胸围大小怎么控制呢?

点我的名字,找我的另外一个贴子,里面有全部的图纸。胸围的话你要钩小样。这个依据线的粗细,钩针大小和手劲的松紧多方因素。所以最好钩一个小样来实际量取。
作者: 蓝莓果    时间: 2013-6-16 13:17
好祥细的教程!谢谢!
作者: 。恍壳壳花生    时间: 2013-8-6 14:28
好细心,辛苦了!
作者: wangyan44424929    时间: 2013-8-22 09:26

作者: pangshan    时间: 2013-8-28 18:46
太棒了。
每天都有收获。
作者: 叮叮糖ぺ    时间: 2013-9-3 09:36
真好看 很不错 赞一个
作者: 1643057    时间: 2014-1-20 12:01
太强大了,必须要收藏!
作者: cd李木头    时间: 2014-3-26 18:59
谢谢!
作者: 落雪天    时间: 2014-3-26 19:43
真的很漂亮,我也想学。
作者: 落雪天    时间: 2014-3-26 21:41
好好学习了
作者: llod    时间: 2014-7-29 07:20
谢谢辛苦了
作者: 尹依    时间: 2014-8-9 15:43
那圈边还是没想通怎么钩,第一件我也是换了个边的花样的,,第二件又钩到边了,,
作者: hjhjhj321    时间: 2014-8-24 12:28
太详细了谢谢楼主分享

登录/注册后可看大图

作者: 1866132    时间: 2016-3-2 11:59
收藏慢慢研究。谢谢分享。

作者: 凤舞九天883    时间: 2016-3-3 05:23
好看

作者: 冬至雪儿1221    时间: 2016-3-3 10:21
漂亮,楼主辛苦了

作者: 随风和雨    时间: 2016-3-4 08:22
亲,你用的是什么线,用几号钩针呢?我想学钩一件,不懂的问你,你能教教我吗?

作者: 玉飞烟    时间: 2016-7-15 19:23
漂亮感谢,好贴!!!学习了
作者: a岛嘚    时间: 2016-7-16 14:54
漂亮
作者: 多多岛    时间: 2019-3-26 08:18
感谢分享
作者: 遥远的西藏    时间: 2020-3-5 20:41
我也好想学钩针的衣服
作者: pepercut    时间: 2020-4-13 20:48
漂亮

欢迎光临 编织人生论坛 (http://bbs.bianzhirensheng.com/) Powered by Discuz! X3.4