编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

185 人签到

[手工染&草木染] 【Bonnieswork】染线之一----手工染法

自己染线有一段时间了,有空整理了一下,和同行们在这互相交流一下。
其他的染线方法:
染线器具与颜料
染线之二:煮式染线
染线之三:微波炉式染线

先看一下成品效果,这次我用的是专用的颜料染线。

染线的方法有很多,手工染,煮的方式,蒸的方式,微波炉方式(快),烘箱内方式,注射式,晒式,冰块染法。总之,染料在加到一定的温度后就上色了。今天就说说手工染吧,也是段染的一种方式。
用具:1、全毛线成撮,四处用零线,最好是晴纶线,不会上色,松松的绑紧,绑的线在线内饶一圈,会更牢固。
         2、颜料按比例冲好,倒入小嘴瓶内。
         3、蒸锅,手套,厨房用纸。

将全毛线四处绑好,从线的中间套一下,如果线乱了,出来就是乱麻了。
我一共成了四撮线,分别为100G一撮。这个方法只用了两撮
IMG_0678.JPG     IMG_0681.JPG
颜色是随意兑好的,大概一个是黄色,另一个用红色和黄色兑成橙色,想出来的这两个颜色,也可以相容入
大锅温水,与白醋兑好,将线浸入静泡20--30分钟,让线完全的湿润。
将水份挤干,控干。
醋与水的比例在三份水,一份醋,半锅的水我也就倒了大概有2杯醋吧,也没有特别的精细比例。
泡线的同时兑好所需的颜色。并在厨房用纸上试一下颜色看是不是自己喜欢的颜色,黄和橙看来比较相配
染线的桌面用塑料布保护好。带上手套。
线下铺上保鲜膜,将线平摊,一只手将颜料一点点的挤入要染处,另一只手将颜色轻轻的平均揉入。两个线的染法不同出来的线也不一样,上面的是环饶式的染,下面的一个是并排染。看个人喜欢
染好的线,用保鲜膜对折,再卷好。看上去像是漂亮的花卷。
放入锅内蒸30分钟,水放一点就可以了。我的这个锅只有高低两挡,我放在高挡,温度在170--175度左右吧。也就是看水是微滚即可。
蒸好后的效果,如果保鲜膜内的水清了,就好了,如果不是也可能是蒸的不够或者是颜料过多。如果是时间不够再多蒸会直到水清为止。
蒸好后来的效果
走近点看看
开始清洁,一两次就可以了。滴一滴清洁剂过水,如果有退色,再过一次直到水清为止
挂着凉干
成品效果。

评分

客舍青青 + 5 + 5 编织人生有你更精彩^_^
bianzi123 + 2 + 1 精品文章^_^
雪儿梦醒 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
摇曳红尘 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
lilidai + 3 + 2 漂亮^_^
+ 5 + 3 精品文章^_^
徐涛 + 3 牛啊
水中漂~ + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
溦溦 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
朱颜 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
贝贝.雪儿 + 10 + 5 精品文章^_^
颓废的干物女 + 4 + 3 漂亮^_^
编织玩家 + 8 编织人生有你更精彩^_^
燕语 + 3 + 3 漂亮^_^
非律动音符Moon + 8 漂亮^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 染线|主题: 10, 订阅: 0
发表于 2013-7-19 06:03:31 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
漂 亮 阿 漂 亮 。

发表于 2013-7-19 06:13:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州费尔法克斯县赫恩登镇时代华纳有线互联网有限公司
过程非常详细,让大家开眼界啊!

漂亮,打劫呀

来我家打吧  发表于 2013-7-19 06:20
来我家打吧  发表于 2013-7-19 06:20

非律动音符Moon 发表于 2013-7-18 16:13
过程非常详细,让大家开眼界啊!

谢谢MOON的支持。

非常漂亮,有空试试

不错。

漂 亮 阿 漂 亮 。

好手工

不错的帖子,教程很详细。谢谢分享。