编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

262 人签到

[90~120cm中童毛衣] 梅朵-仿小姑娘披肩

去年给小侄女钩了一件公主裙,现在穿只能当背心了,让我再给她钩一件。天气暖和了,我打算给她钩一件开衫。正巧群里的姐妹发了小姑娘披肩的图片与连接,感觉不错,就钩这个了。
       原教程是用3.0的钩针钩的,我手里没有合适的线,天气一天比一天热,决定用丝麻线,就是线比较细,不得不重新排花

登录/注册后可看大图
。不过也可以挑战自己一下,享受编织的快乐,编织的姐妹都有体会吧。

线:胖妞家的红黄丝麻短段染1套3
针:瞳娘4#
尺寸:领围52cm,胸围76cm,衣长48cm(洗后的尺寸。宽窄变化不大,长了6cm)
量:148g

梅朵

梅朵

起头用了网格起针法。我的线细,育克部分钩了3排花,起了35个网格,第一排19朵梅花,第二排28朵梅花,第三排42朵梅花。(这里只是按领围大小起头,中间长针没有刻意加减,只是满足花朵的需要,比例上感觉下摆稍大些,如果按照19-28-38也许会更好。那长针也要调整一下)

编织方法:

编织说明:
1、网格起针(网格数=花朵数*2-3,可根据衣服的领围和线的粗细决定花朵数对应的网格)。
2、钩几排花决定于育克的尺寸内能钩几排花,一般粗针线钩2排,细针线钩3排。(我的育克没洗前是16cm)
3、我第1排19朵花,完成后是19*3-=57个洞(单数)。第一个和最后一个里放2长针,其余每个洞放3长针。3行长针后,头尾2长针1网格,其余3长针1网格(57个网格)。即:第二排共有(57-1)/2=28朵花。
4、第三排:28*3=84个洞(双数)。去掉封口针为单数(2网格1朵花),这里需要补针,为了开挂好分,我补了1个网格(加3针)这里是85个网格。即:第三排共有(84+补1-1)/2=42朵花。(这一排两边仍是2长针1网格,保证两边是完整的花朵。)
5、下摆花是8的倍数,两边要留4针。(我腋下两边各加7针,正是8的倍数,前片7*2,后片15个花样。)
6、花边的钩法:第一行短针;第二行(3辫子+4长针中间用狗牙隔开)重复钩。

自制图解仅供参考:
第一排花样(以7朵花为例)

第二排花图解(以3朵为例):

下摆花样图解:

最后上张真人秀:

附上原帖链接:http://bbs.bianzhirensheng.com/t ... qq-pf-to=pcqq.group  谢谢了

登录/注册后可看大图

谢谢姐妹们的支持!

评分

兰羽★晴 + 2 + 3 漂亮^_^
宁静致远2001 + 1 + 1 漂亮^_^
yuncheng64151 + 1 + 2 漂亮^_^
宠儿/aiq★☆ + 1 + 1 漂亮^_^
云岭山茶 + 3 + 4 漂亮^_^
houge + 1 + 1 漂亮^_^
心中有爱好 + 2 + 3 编织人生有你更给力:)
早起的鸟儿 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
风中悠兰 + 1 + 1 漂亮^_^
爱玉宝贝 + 1 + 2 漂亮^_^
米灵娄 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
朝露若颜 + 1 + 2 精品文章^_^
千寻第二梦 + 1 + 1 漂亮^_^
cherry4100 + 1 + 2 送你升级,快快学习
雨丝网网 + 2 编织人生有你更精彩^_^

好看

谢谢!  发表于 2014-5-4 13:35

好看

漂亮^_^

谢谢!  发表于 2014-5-4 13:36

谢谢!  发表于 2014-5-4 13:36

有过程,太好了寒梅!

方便自己,也方便大家。  发表于 2014-5-4 13:41