编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

227 人签到

[套头衫] 【栗子手工】枝蔓-----从上往下织米色羊绒打底衣

题外话:进论坛以来,为买线加了好多群,

群里的姐妹们晒美衣美图,谈家庭孩子,

论毛线优劣,议款式美丑……

在这里,不论你的作品大小,精致与否,或仿或创,

都会得到大家由衷的鼓励和赞美,

使我们这种技术经验都差那么一丢丢的“低手"

有了向高手学习、向高手靠近的信心。

栗子在这里真心的说一句:O(∩_∩)O谢谢了!

转入正题:

第一次看到这款衣服是在好友的空间里。

当时就对它的设计款式魂牵梦萦,

此后看到青烟渺渺的“一季樱花”,

直到成衣后才看到拉菲尔的“花枝”,

一再感叹,相见恨晚啊!

拉,早点认识你该多好,

那样你就会早点儿告诉我,粗针粗线出来的效果更好呢!

难为我细针细线,纠纠结结,织织停停,

到现在才完成这款不完美的衣服啊。

不美也要发帖子纪念一下,并且为以后想织这款的姐妹提个醒,
先上原版,设计这款衣服的确实是人才啊。

上成衣图

为了大家看清楚上身效果,特意鼓足勇气在不大的镜子前面自拍了两张图

用线:恒源祥羊绒26支合三股
用量:五团半

用针:12号竹针

成衣尺寸:胸围44 衣长57

编织过程:

一、别线起针148针,圈织,针数分配:前后片各48针,左右肩各22针,前片与肩部与后片的中间各留两针做“茎”。织一行反针后,第二行正针行开始排花,前后片为一长一短两组菱形,长的菱形里边最宽处为10针,短的为6针。所以前后片的菱形花为14针和10针,肩部一组8针的菱形。安排好两组菱形中间的间隔针数,放在前后片的中间就可以了。同时记得在茎的两边加针,2-2-25,然后4-2-5,(可以自己调整,如果按2-2- 加下去,到合适的育克长度,身子部分不会太肥的话,不必改变加针隔的行数),此时前后片(不包括茎)为110针,袖子为84针,接着单独往返织后片,加上左右的茎的四针,织五组10行搓板针,腋下加10针,与前片合拢圈织身子部分。

二、身子部分针数为(110+4)×2=248针,腋下的10针中间做记号,便于减针。圈织后20行减一次,然后15-1-4,一边减去10针,然后加针为10-1-4,再不加不减织10行后改织搓板针16行结束。

三、袖子挑针,加腋下10针,后片的落差行共100针左右,按6-1-21减针,剩余58针织搓板针16行收针。
    四、领子是把起针部分挑起,别线抽出,往上再织三组六行搓板针收针结束。

注意事项:

1、因为是圈织,我把接缝处留在了后片中间的位置,不但在单独往返织后片落差时会有一行中一半织正针,一半反针的情况,还会有明显的界限,为了更美观,把缝留在后片与肩部结合的茎的位置可能会好一些吧。

2、关于加针多少的问题,领子起针后,一般没两行在茎的两边各加一针,然后按照每10cm多少针计算加到多少针适合自己的身材即可,不过要记得加上腋下需要加的针数哦。

3、由于我只有六团线,担心袖子也织菱形花,怕不够,又有懒的因素在里边,所以袖子只织了平针,加上花样相呼应更漂亮!

4、昨晚和拉菲尔聊天后,看到她的衣,才比较出来,可能我的针和线都有些细了,粗一点的针线出来的效果更好。

拍了一些过程图,放在后边,以便大家看得更直观。

最后把菱形花的图解放上,一般的姐妹不用图解也能织出来的。
帖子终于发完了。
发自内心得说:栗子的每一件衣服虽然不是很完美,穿上也不很漂亮,
可是我却是很认真的拍图,写文字说明,写编织过程,
并且编织过程中的体会和走过的弯路都要详细列出,
以便编织的姐妹会避免我的错误和疏忽,
织出更完美漂亮的衣服。
每次发帖都要三个多小时呢。
请大家多多支持,给我动力吧。

难度: 5.0 实用性: 4.0
漂亮  发表于 2014-11-28 08:49
难度: 5 实用性: 4
辛苦了,漂亮  发表于 2014-11-27 20:52
漂亮  发表于 2014-11-27 20:01
漂亮  发表于 2014-11-27 15:25
漂亮  发表于 2014-11-27 14:49

评分

guoguoyin + 1 + 1 编织人生有你更给力:)
jlclpj2003 + 1 + 2 漂亮^_^
lisa81042 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
绿抹茶 + 1 漂亮^_^
amyhu + 1 + 2 送你升级,快快学习
liyier + 1 编织人生有你更精彩^_^
老表姐 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
大有 + 2 + 3 送你升级,快快学习
油哈皮米哈皮 + 1 + 2 漂亮^_^
玥的手工 + 2 + 4 编织人生有你更精彩^_^
lyfzxk + 1 + 2 精品文章^_^
无限美家园 + 2 + 3 编织人生有你更给力:)
孤独传说~_~ + 1 漂亮^_^
383407754 + 1 + 2 编织人生有你更给力:)
050926 + 2 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮,美呆了!
回复 支持 1 反对 0

好看好看

沙发(⊙o⊙)…

谢谢山茶的鼓励

谢谢支持啊,雪莉
回复 支持 1 反对 0

顶了

即间单。又漂亮。高手j  发表于 2014-12-25 16:21