编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

27 人签到

[基础教程] 带娃的妈妈怎样织毛衣

(说明:菜鸟心得,高手可以飘过~~~)

从知道自己怀孕的那天起,我便开始学习织毛衣。在那之前,我连基本的起针都不会。会织毛衣的妈妈不在身边,没人教我。幸好有强大的网络。我从电脑上开始找织毛衣的教程和视频。从起针开始学,然后学习最基本的上针和下针。这两种针法学会之后,我便迫不及待的动手织起我人生中的第一件毛衣。这件毛衣是给肚中的小宝贝织的,用的是在毛线店买的段染宝宝线。

到现在我都很庆幸,我最开始学的是从上往下的织法。这种织法我觉得最简单,最省事,织出来的毛衣宝宝穿着最合身,而且,织过的织女们就知道,这种织法最不容易烂尾。我后来也尝试过从下往上织,就是那种很传统的织法,但是。。。。。。。真的很容易很容易烂尾啊!为什么呢?

首先,从下往上织有两种,一种是片织,顾名思义,就是把毛衣分钟前片、后片、两个袖片这四个部分(有的还得再加上领片和门襟,那就有六个部分了)。你得吧这么多个片片一片片的给织出来。如果你不是资深的织女,懂一定的技术的话,那你织出来的织片肯定是卷的,要么是上下卷,要么是左右卷。织完一个片片之后你想看看到底是什么样,那你得先找几个东西把毛衣片片的几个边边脚脚压住摊平,或者如果你不怕麻烦,那就用熨斗熨烫以下,可以勉强把一片熨平,不至于卷的太厉害。织完一片之后你终于松口气,啊,大功告成了!等等,这才织完后片呢,还有前片袖片门襟。。。。。。好吧,把织好的这片放一边,接着再织。织好的那片你可要收好哦,千万别让你的宝宝拿去当玩具当抹布当什么的了。有一次我儿子就把我辛苦织好的毛衣片拿去玩,等我发现的时候发现沉甸甸的都是宝宝的尿尿:。。。。。。

织完后片织前片,基本上,像我这种每天只能趁宝宝睡觉才能织一两个小时的宝妈来说,耐心已经快磨光了,新鲜劲要过去了,唉!烦死了,没错,这时候已经开始觉得烦了。可是,更让你烦心的还在后头呢!那就是你还得缝合!!说起缝合我就头疼啊!用毛衣针穿上毛线一针针的把衣片缝好。第一次缝合的时候我缝了一半就把那件半成品的毛衣丢一边了——要么缝错位了,要么缝的紧了,拆了好几次,后来没耐心了。想想还得再织两个袖片,织完还得再缝才能基本完工。。。。。。烦死了!不织了!!

后来我在某老师的教程里学到了无缝缝合,试了下,要简单多了,不过还是一不注意就会缝错位。
或者,不想缝合的话就圈织,这是从下往上的懒人织法,但也还是觉得麻烦。因为像片织一样,你得数行数啊!!这是比缝合还要让人抓狂的事情啊!腋下收针的时候得记住收了几次了,收了几针了,一共是多少行,左右行数得一致,至少你不能相差太大啊!我有一次边看电视边织大意了,忘记了数,结果织到最后左右肩膀针数不一样。。。。。。能怎么办?拆了重织呗!你说什么?用记号扣?是,用记号扣是好些,只要你织的时候保证你家宝宝不打扰你就行。

袖子嘛我就不说了,织好后一样得缝合。比缝合衣片还要麻烦。当然有的织女说你可以在衣身上挑织啊。是可以,但我觉得儿童的毛衣可以挑织,但大人的毛衣不太好挑。

总之一句话,尝试过几次从下往上织之后,我真的再也不想这样织了。这里我就跟你们说说从上往下织的好处。上面说了不会烂尾,为什么这样织不会烂尾呢?简单呀!!首先不用缝合,其次不用算针数数行数,不用学什么左收针右收针,还有什么小燕子收针之类的。一件毛衣从领口一气呵成,你甚至连门襟都不用挑。只要学会基本的方法,你就可以变幻各种花样来织。

这基本的方法说起来也很简单。网上有教程教用5根针织,其实根本不需要,你熟练了四根针照样织的溜溜的。或者直接用一根环针织更省事,不用担心那么多针头会不小心戳到随时都能往你身上扑的宝宝

先是织领口,一般不加不减就可以。织完领口就开始加针。必须要加针啊,你肩膀比你脖子宽不是?!反复的往返加针,这个网上搜搜,有教程视频的,照着织一次你就会了,很简单。加到合适的肥度,开始分针。把两边的袖子的针数留下来不织,用线穿好,等衣身织好后再穿回针上接着织。剩下来的所有针就是前片后片的针数了。这时候在两边腋下加针,然后圈织,一直织到你想要的衣身长度就可以。
如果你是连门襟一起织的,那这时候你只需要把纽扣缝好就搞定了。套头的更简单啊,连这步都省了。
另外再说下前后差的问题。从上往下织的前后差有两种织法。一种是像上面提到的织完领子织往返加针,这样会形成后面比前面高的效果,形成前后差。还有一种就是织套头衫时,你可以在分完袖子圈织正身的时候先把后片多织几厘米,再连同前片的针数一起圈织,这样也会形成前后差。

什么?你问我为什么要有前后差?你看下你自己的衣服,是不是领子的开口前面都比后面低?这就是前后差。如果没有前后差,那你织出来的衣服前后领口一样高,穿起来什么感觉?你把衣服脱下来,前后反过来穿试试,就是这个感觉

归纳一下,从上往下织最主要的就是学会往返加针,这个你学会了,基本方法你就掌握了,剩下的就看你灵活变化款式了,你可以织条纹,织图案,织配色。。。。。。我觉得吧,从领口织的毛衣小孩子穿最好了,特别适合头和肩膀一样宽的小宝宝,肩部那里非常的服帖。另外还有一个好处,那就是这样织出来的衣服方便加长。衣服短了,只要肥度还合适,你直接拆衣边袖边再织长点就好啦!!

从上往下织毛衣特别适合带娃的妈妈啊!很省事,很简单,基本不会烂尾啊!!对于刚开始学习编织的姐妹们来说,建议你们先学习这种织法吧。我家宝宝所有的毛衣都是这样织的哦!我当初要是先学习从下往上织的话,估计很难保持住对编织的热情啊!
对于想学习这种织法的姐妹和喜欢这种织法的织女们,推荐几本从上往下织的编织书。
《行家教你领口往下织》
张金兰《从上往下织和钩》
《轮(环)针织衣》
《秋冬编织自上而下编织的毛衣》
日本宝库社编著《从领口开始的棒针编织》
想要以上书籍的姐妹们可以到我博客下载http://blog.sina.com.cn/s/blog_1660cc4b20102whtk.html

评分

扬州-小龙女 + 2 谢谢你
gaojifeng1 + 4 + 6 漂亮^_^

谢谢你

回复 支持 1 反对 0

:cry

看不了。加密