编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

233 人签到

[基础教程] (钩针教学)第一课-----认识针与线

钩针教学----第一课
注:此教程写于多年前,贴在我的博客里,有很多不完善的地方。见到新开此板块,很多姐妹是新手,什么都不知道,但就是喜欢钩针的东西,也很想学。所以我把博客里原来写的几课转贴这里,希望能给有需要的姐妹们一点帮助。若有问题,请跟帖提问,我尽量回答。

文章来源:白眼鱼儿
声明:此教学为初学者设,敬请高手回避:P

第一课  认识工具及实例

我自己觉得,学习钩针其实很容易学会,剩下的就是要有耐心了。若只是钩件小东西,可以很快钩好,例如小杯垫。若用蕾丝线钩大件的作品,一定要有足够的耐心。例如钩桌布,床罩等。

下面我们来看看所需的工具
    钩针有两种,一种是细的,一种是粗的。一般的钩针上都有号码或者针的直径,不同的针配不同的线。我这里的针都是自己用的,最细的是1.3MM,最大的是6.5MM。左边银白色的钩针一般钩细线,右边彩色的钩针一般钩粗线。

登录/注册后可看大图

再来看线,白色的是蕾丝线,所需的钩针是直径1.5MM。蓝色的是小孩子的毛线,用的是4MM的钩针。

登录/注册后可看大图

看,钩编的工具就如此的简单,携带也方便,什么时候有空闲了,就可以拿出来消磨时间了。
    我原来存了很多网上找到的图片,因电脑的原因,都丢失了。我把自己以前贴过的图用到这里来做说明。

细线可以钩什么?
    手机套

登录/注册后可看大图

饰物,项链与耳环。

登录/注册后可看大图

衣服

登录/注册后可看大图

挂件

登录/注册后可看大图

桌垫

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

其实,细线能钩编的东西,在日常生活中是很常见的。

粗线钩的东西

包包。

登录/注册后可看大图

连衣裙

登录/注册后可看大图

帽子

登录/注册后可看大图

婴儿服装

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作业:去买针线

注意:初学者不用买太多工具,我建议钩针买个1.5MM的和4MM或5MM的。在美国,商店里见到的毛线的多数是粗线,一般BABY用的线,是用4MM的钩针,成人的线多是用5MM的。

请关注第二课----钩针的编织基础。

评分

叮当zlx733 + 5 鼓励发基础教程
时间 + 9 对新手帮助很大
shi_hm + 10 我很赞同

谢谢您,我是很想学的,喜欢宝宝鞋,想给我的宝宝做。

谢谢 收藏了  发表于 2013-3-26 09:59
回复 支持 2 反对 0

原帖由 kikoy 于 2009-3-24 10:22 发表
谢谢您,我是很想学的,喜欢宝宝鞋,想给我的宝宝做。

好啊!心动不如行动!赶快动手吧.
回复 支持 3 反对 1

有这么好的课程让新手来学,实在是太感谢了!:kok:
回复 支持 1 反对 1

太欢迎了:duanlian:
回复 支持 1 反对 0

发表于 2009-3-24 16:51:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
楼主你的博客在哪啊?给个链接去看看嘛

太厉害了,羡慕中。: : :

真是感谢鱼儿的教程呢。我就不懂哪种线该用几号的针来钩,,,,,晕哦。有的姐妹说一定要是粗线针细那样才不会难看。。。。。。唉,可我就掌握不好。。。所以钩出来的东东都很不满意。。。。。

谢谢楼主,我就去买2个钩针,准备跟楼主扫盲了:brokeheart:

谢谢LZ,一定认真学习