编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

286 人签到

[毛线讨论] 用長兔绒做出長毛裘皮貂绒的感覺

前几日在关于长毛貂绒的帖子里看见有用过的JM回帖
她说店家的样衣样片或许是因为高密度机织以及拍摄角度的关系,看起来绒毛较为丰厚些
看到"高密度"我便想:或许拿长兔毛线用织密度高些的方式织效果会雷同吧?
于是便进行了这个实验
实验的成果是用安之泽獭兔绒,拉双股用3.5mm的钢针织,织完用肥皂水搓洗小样3分钟缩绒后的结果
用专业摄影器材和灯具拍摄成最接近肉眼在白天室內光線观察的效果,像机镜头盖是3.8cm宽

个人觉得似乎和所谓长毛貂的丰厚感已经算接近,但毛长有没有相同因为手头并没有长毛貂绒无从比较
或许手头上同时有长兔毛和长毛貂的jm可以实验一下并且分享一下心得吧

側面

背面(上針)

正面(下針)

谢谢楼主,我今天买了点白色的兔绒线!  发表于 2012-2-23 20:16

评分

蓝婧宜 + 3 神马都是浮云
SANYCAT + 3 神马都是浮云
花妈妈0713 + 2 赞一个!

织的時候稍微會,這塊小樣我是強力縮绒過的,剛剛拿著小樣往身上棉質衣物抹是沒沾到毛
不過這款綫我最詬病的是深色款掉色非常嚴重,我買了桃紫和茄紫,洗的時候整臉盆水變成和線材一樣深的顏色,手也被微微染色(如果說以二兩線對二升40度熱水,10cc毛料洗劑的話),而且洗好幾次還是這樣掉色
綫材本身顏色沒什麼变化,估計是出染廠的時候沒有洗整得很完全,我覺得這樣對穿的人身体健康不太好
真要買絕不建議買深色,建議買淺色

谢谢!  发表于 2011-11-17 13:34

SANYCAT 发表于 2011-11-17 15:06
仅以图片来对比的话,是和好多商家的长毛貂绒图片极象。刚才我在菲儿论坛店里看到好多姐用长毛貂绒手织的衣 ...

實驗也是为了消消自己的物欲:D
如果說非要高密度去织才看得到這樣毛乎乎的效果(通常這樣線粗双股我都用5mm針了,為了求輕盈柔軟)
我認為這就有些不切實際,雖說兔毛這樣並不硬,但要织成這麼密太累人,而且毛長若要以皮草為目標還差一截
松樹紗其實织起來效果是挺好,不過,重啊,而且沒配好好像有點俗丽;P
我倒蠻喜歡時裝設計師Rodarte姊妹用松紗的方式

登录/注册后可看大图

重庆辣妹子 发表于 2012-2-16 18:40
其实,很多姐妹反应,长毛貂也掉毛的。。。。
而且所谓的貂,到底是不是貂?估计就是一种杂色动物的毛,或 ...

我查過國外的資料,可能是貉子.浣熊.負鼠這类生物,也確实有這些動物的毛製成毛線
但這些動物去毛在國外是活撓的,不是剃毛或死後褪毛
所以這些毛料算是稀少的趣味產品,有時是為了慈善募款(反皮草公益募款)特殊製作

我觉得最大宗,應該是兔毛,大概是我多疑
但是在淘寶上兔毛線的量很少,沒理由全中國養的貂比兔多,
不管是貉子還是貂,吃肉的飼養成本縂是比兔子吃草的貴上好幾倍
而且我前陣子才在電視上看過中國境內毛用長毛兔飼養量的深入專題報導,說飼養量增加了很多
应該是吃定了消費者討厌兔毛掉毛的心態,說那是貂毛,這樣很多對兔毛有成見的客人又會回籠購買了
另一個我會懷疑的點是,上周我在進口韓貨的服飾店裡看見了一件和長毛貂樣衣效果一様好的毛衫
店員說那是兔毛的(我住台灣,這裡根本沒有貂絨的說法)
既然低成本的兔子可以達到那麼好的效果,何必去用其他動物毛呢?

一品哈娜 发表于 2012-2-16 22:58
这是什么品种的呀?求指教

我覺得很難去斷定哪一家的線一定是什麼,除非送到專業的檢驗中心
但如此豐厚的長毛,那隻動物的毛長應該要有至少2~3吋以上才能紡出這樣效果的線

付上安哥拉兔的影片,他們和一般食用肉兔不一様,毛用兔的毛長比例非常得誇張,最長的毛可達6吋
http://www.youtube.com/watch?v=YpdqxgeO5J0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=eJokunZfwpo&feature=related