编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

247 人签到

[男孩毛衣] 海蓝蓝(漂亮又温暖的11岁大男孩毛衣)有图解,海量真人秀

俗话说:不见孩子长,只见衣服短。
     儿子一天天悄悄长大,直逼我的身高体重了。
     现在给他织一件毛衣的工作量和给自己织完全是一样的,所以上个春节前(其实也就是2011年元月份),给他织了一件配色毛衣,当时就留了个心眼儿,身体和袖子都加长,腋下用双螺纹增加肥度,谁知,满打满算才过了10个月,当今冬的第一波强冷空气来袭时,我笃笃定定地拿出毛衣给儿子穿上,却傻眼了:身体和袖子都明显地短了,手腕都露了出来。
     唉,这时候我会在心里偷偷地想:儿子啊,你不能慢点长吗?
     想想而已哦!
     赶紧停下自己接近完工的“菊影”,立即开工给儿子再赶一件出来。
     儿子一直喜欢蓝色,尤其是大海的颜色,于是,选了雨蒙蒙家的一款线和文静家的小马搭配起来,获得了我期望的厚度和颜色。
     先说厚度,雨的这款线已经合好三股,但是三股织薄了,六股织又怕不够,加上一股小马,就正好了。而且织物表面丰富的绒毛让儿子在我织的时候就不时地跑来拿起毛衣贴在脸上蹭啊蹲地,象小猫一样。两种线都很柔,挑剔怕扎的儿子破天荒第一次同意给他织高领了。
      再说颜色,雨家的线线是宝蓝色,男孩子穿稍稍艳了点,显得颜色浮,文静家的小马是贵族蓝,但实物我认为稍稍偏绿了点儿,不特别衬肤色。但是,两种线合在一起后,奇迹发生了:织出衣服的颜色是正正的海蓝色,沉稳,宽阔,大气,甭提多美多好看了,织的过程中朋友们一直不停地说好看。昨天中午,儿子上完武术课回来,洗过澡穿上走出来,朋友们一片惊叹:太好看了!海蓝色的毛衣,绒绒的质感,衬着儿子白净的肤色,浴后红红的脸蛋,真是看不够啊。

简要编织笔记:
      用线:雨蒙蒙家30%山羊绒70%绵羊绒,宝蓝色,用量约为270克,
              ( 雨家论坛店:[url=http://bbs.bianzhirensheng.com/forum-398-1.html]http://bbs.bianzhirensheng.com/forum-398-1.html[/url])
               文静静家万支小马海,贵族蓝,用量约为60克,
               (文静家论坛店:http://bbs.bianzhirensheng.com/forum-429-1.html
      用针:线满西楼家三燕环针10#,
               绾绾家鑫龙炭化竹针(短)3.25,
      用时:13天

身体:起260针,自下向上圈织,约50公分后分片开挂。
      挂肩:腋下共留12针,前后片两侧收针为2-2-2,2-1-2,4-1-2,挂肩长21公分,肩部30针,三次折返。
      后片:128针,后领:中间留56针,收针:2-3-1,2-2-1,2-1-1,
      前片:132针,前领:中间留38针,收针:2-4-1,2-3-1,2-2-2,2-1-2,4-1-4,
      领子:挑起116针,织15公分,
      袖子:挑织,先挑起38针(3格里挑5针),然后挑针:2-2-2,2-1-19,2-2-2,2-3-1,再挑起留的12针,共110针,先收腋下的12针,(2-1-6)×2,再收袖子(7-1-2,8-1-3,10-1-9)×2,最后收到52针织袖口。

先看半成品,顺便看看两种线的颜色,以及合起来后的成衣颜色之对比。

成品来啦,比图解的花样,在两侧多加了一个条鱼骨剌,

领口(不太清晰哦,不好意思)

左侧是完整的半斤小马,用来对比蓝色小马的用量,

这是主线,雨家的30%山羊绒70绵羊绒,整个一大团是1斤,我从中间抽着用的,用手掂着大约还剩一半,所以估计用了半斤多一点?阴影中的颜色最接近实物。

小帅哥真人兽来也,当、当、当……

摆什么造型呢?想想吧,坏笑中……

先来个山寨版的博尔特造型吧。

再来个山寨版的李小龙经典造型,咱可是功夫小子,咱也姓李哦。

再来个怪脸吧。

累了,

毛衣真暖和,一点也不扎,喜欢哦。

看看儿子的笑脸,这就是给妈妈最高的奖赏啊。

最后,放上原图解,谢谢第一个把这图解发到论坛上的姐妹。
1003020936ed57b40e58c8c8ea.jpg.thumb.jpg 10030209363cac4d1cd5b56887.jpg.thumb.jpg 100302093679028081ab191a55.jpg.thumb_副本.jpg

真漂亮  发表于 2012-4-13 18:36
赞一个!  发表于 2011-12-23 14:58

评分

zhxc + 3 赞一个!
玫瑰色的人生 + 2 赞一个!漂亮!
cicifeng + 3 赞一个!
舒芳 + 1 赞一个!
毛毛爱线 + 1 赞一个!
细雨归鸿 + 2 赞一个!
思忆z + 2 赞一个!
兰月亮 + 3 赞一个!
ym20062451002 + 2 赞一个!
黯蓝左岸 + 2 赞一个!
张京运 + 3 赞一个!
程程爱家 + 3 赞一个!
梅--朵 + 2 赞一个!
lian1981mm + 2 不错啊
孙艳方 + 2 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

不错不错

吴伢仔 发表于 2013-11-26 17:19
请问成衣后尺寸多少?

抱歉,今天刚看到您的问题,衣服小了,已送人,没法量了,儿子那时的身高大约115~120完成分

请问成衣后尺寸多少?

好的亲 我试试

好看

谢谢啦  发表于 2013-3-14 15:03

小酉520 发表于 2013-3-14 14:20
好看 楼主 你家帅哥身高多少啊?我想给我外甥打件毛衣,但是不知道起多少针,虚岁也是11了吧,偏瘦

谢谢你的支持。我家儿子当时的身高大约接近150公分,较壮实。你要织这件一定好看的,针数可以自己算一下,就是先织一小片平针(传说中的“小样”),数数有多少针,再量一下有多少公分(或寸)(数和量的时候两边的1针不要算),根据这个比例算出你要起的针数。因为每个人的手紧手松不一样,用的线材粗细也不一样,所以一般让别人算是不准确的,自己织小样计算最好。这款衣只有中间一道花,好织的。

好看 楼主 你家帅哥身高多少啊?我想给我外甥打件毛衣,但是不知道起多少针,虚岁也是11了吧,偏瘦

小帅哥,巧手妈妈,毛衣灰常养眼,送花----------------------------,

谢谢支持!小帅孩也谢谢你的支持!  发表于 2013-3-11 15:25

水粉的浮萍 发表于 2013-1-17 09:14
好的,我在网上搜一下这个牌的。

好多家都有万支小马,意大利产的确实更好些