编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

205 人签到

[毛线讨论] 好羊绒是这样的!

很多姐妹想买意绒,又分辩不清真假,一直筹措不前。更何况近日来,论坛频频暴光假线、烂线,或以次充好的商业欺诈行为。因此给姐妹们一点个人的建议,希望能够有所帮助。

绵羊绒不是羊绒!
首先,羊绒就是指山羊的绒,所谓的“绵羊绒"是绵羊身上的细毛,绵羊只产毛而不产绒。而羊绒是山羊过冬时长在毛根部的小绒毛,用特殊工具可以梳理下来,一团一团象棉花一样。由于全世界山羊绒产量仅为羊毛产量的1%,所以山羊绒的价格也就是羊毛的十几倍,是最为珍贵的动物纤维。而论坛里经常出现的“棉羊绒”应该说是“羊绒棉”,是羊绒与棉花的混纺线。所谓的“羔羊绒”或“羔羊毛”是指出生不足一个月的小绵羊身上的胎毛,跟羊绒比较相似,价格也较贵。但论坛里有的卖家把羊仔毛说成是羔羊毛,卖得挺贵,实在是欺诈行为!羊仔毛不是胎毛,只是小羊毛,同样工艺处理后,价格比羊毛还要便宜。但因为羊仔毛较羊毛更柔软,所以与羊绒混纺手感会更好,当然,同比例的羊仔毛与羊绒的混纺线不如羔羊毛与羊绒的混纺线好。

燃烧法试羊绒!
燃烧只能试出是不是动物纤维,而不能说明是山羊绒还是绵羊绒。我个人的感觉,羊毛烧起来臭味更浓,而羊绒的臭味淡一些,而且羊毛烧起来火更旺,羊绒会漫漫熄灭。羊绒或羊毛燃烧后会有结晶呈黑色,用手轻轻的就可以捏碎。如果里面有块状结晶不易碎,说明含有晴纶或是涤纶。结晶越多,羊绒越不纯,当然,如果里面含的是羊毛或天丝,虽然不纯也不会有结晶,但织物的绒感是不同的。当然,我不认为有完全纯的羊绒,因为织过好几种意大利纯绒,细心观察的话,里面都会有一点非绒成份,我想应该是为了增加线的牢固度而添加的。据说,100%的羊绒是无法拧成毛线的。

最重要的还是织小样!
建议爱囤线的姐妹,买来羊绒第一时间织小样。好的羊绒线可能还不如好的羊毛那么光滑,但织了小样一下水,就对比出来了,在同样温湿度条件下,羊绒比羊毛容易吸湿。在水中数秒钟内,羊绒纤维即可浸湿,而羊毛却要几分钟。然后用洗发水多揉搓一会儿,再用毛巾吸一吸水份,这时候羊绒织片上的细绒就跑出来了。等织片完全干后,羊绒的手感很柔软,很糥,绒毛长又细。而羊毛织片的手感比较硬,粗纺羊毛也会有绒,但又短又粗,而且弯曲度比较大。精纺羊毛织片也很柔软,但看不到什么绒飘在织物表面。当然,据说出绒多的也未必是真的纯绒,有位姐妹就买到过出绒非常多的意大利纯绒,感觉象假的。但我个人没有这方面的经验,只能提醒大家不要走极端,否则也可能会上当。好的羊绒不易掉绒,千万不要相信一些无良卖家的说辞——“第一次都会掉,再洗就不掉了”,这些都是骗人的。当然,最可恶的是一些卖家以羊毛羊绒混纺线来充当纯羊绒,以等级较低的纯羊绒来充当高级纯绒。

羊绒也分很多等级!
羊绒是按绒毛纤维的细度和长度来分等级的,特级羊绒长是38-40毫米粗度是13微米左右,当然价格也是最高的。越短越粗则等级越低,价格也更加便宜。所以选购的时候,不仅要看线的成分是否为纯羊绒,也要看绒的品质,越细越长毛的绒品质越好。但有一点必须提醒大家,越好的绒也相对越容易起球,因为纤维太细太长了,所以不建议用纯羊绒的线来织外套或加长款。可悲的是,因为没有经验,我的第一件羊绒衫就是织的加长款外套,结果两三天下来,屁屁部位就全是小球了,虽然可以剪掉,但也心疼啊!因为这个原因,我一连几个月拒绝再买意大利的纯绒。直到前不久,有位编织高手告诉我,用细一点的针织密一点的打底衣,可以有效降低起球现象。

不能只看产地!
都是意大利的纯绒就都好吗?未必。据我所知,意大利驼牌、LP、CA、蝴蝶等品牌的绒比较好,而英格兰的纯绒就明显低一个档次,因为绒比较短,当然价格也低不少。国产纯绒就一定不如意大利的吗?也未必,中国的羊绒原材料品质也是全球前茅的,如果买得到比较诚信卖家的绒,一般来说正价500元/斤上下的品质也是很不错的。当然,尾线的价格又另当别论了。

羊绒衫的保养很重要!
有些讲究的姐妹习惯送干洗或者手洗,我是懒人一枚,喜欢套个小袋机洗,但洗衣液一定要用好的,特别注意:必须是丝毛专用的。凉晒的时候最好平铺,否则容易变形,最好不要熨烫,就算必须熨,也最好衬块棉布隔离一下,用低温慢慢熨。如果要收纳起来,一定套个保鲜袋,封住口,这样可以防潮防霉。不怕异味的话可以在袋子里加一颗带纸套的卫生球,如果怕异味,把卫生球放衣柜里就好了。

关键是织过真的,才能分辩出假的!
其实说了这么多,真正有效的分辩羊绒的办法是织过正货、好货,就能知道什么是假货、次货了。
以下是我在玲玲靓丽家买的意大利LP原筒纯绒(白色)和在斯玲小四家买的意大利LP倒筒纯绒(玫色、粉色和灰色)
客观描述,白色和粉色的绒面最好,玫色和灰色的绒要短一点,但手感是一样的。

点击可以看大图:

又学到新知识了
回复 支持 2 反对 1

回复 支持 2 反对 2

谢谢分享

谢谢姐妹关注!  发表于 2013-4-13 02:20

非常好的贴子.谢谢分享!

谢谢姐妹关注!  发表于 2013-4-17 19:14

非常好的贴子.谢谢分享!

谢谢关注!  发表于 2013-5-8 03:52

学习了。

谢谢关注!  发表于 2013-5-9 02:18

再学习

谢谢关注  发表于 2013-5-10 19:16

多少一斤啊哪里买到啊

玲玲家是四百出头,小四家是不到三百  发表于 2013-5-23 22:18

价格不同也不知道东西是不是一样啊?