编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

24 人签到

我的编织路

我的编织生涯,可谓漫长。小时候,家里穷,没钱买毛衣。于是,就向工厂的叔叔阿姨讨擦拭机器用的新回丝和手套;那时的手套都是棉线,回丝也都是棉线和尼绒线。要回来后,就动手把棉线回丝一根根的理出来打上结并成几股织裤子,呢绒的则按颜色区分,织成花色的呢绒袜和手套(结都在反面,所以正面很好看);手套拆洗后,买来染料,染色后织成衣服。。。那时候,我才9岁,织的也只是最基础的上下针和提花、圈织。
    八十年代初,一批代加工外贸毛衣的在我单位租房定点找人加工出口毛衣。为了贴补家用,我在哺育儿子、料理好卧病在床的一对养父母之余,接单编织。那时加工一件外贸男衣才28元,但是对于当时月收入只有40多元的我来说,是一笔不小的收获。。。每天等孩子睡着后,几个姐妹,在路灯下围坐在一起,周围点上蚊香,边聊边织至深夜。。。这时候学会了:片织、无缝缝合、单罗文双罗纹边的缝合法、衣服长了或短了从中间剪短后怎样接拼等等技巧,可谓受益匪浅哦。。。那时年轻,很少的空余时间,竟然一周一件男衣;碰到有新的款式来了,我喜欢织样衣:样衣每件有48元的加工费。只是根据要求的尺寸和图解确定所需的针数等,逐一标示,以便大家仿织(织样衣要求很高:松紧合适,平整度高)。就这样,我赚了一千多元钱。呵呵,那时的一千元可是笔不小的数字啊;但是也落下了肩周炎和颈椎痛的病,发誓再不织毛衣了,只是儿子需要时才织几件,自己则有买的尽量买。
     2010年,儿子结婚了;之后,儿媳怀孕了,于是又“重出江湖”“重操旧业”,把束之高阁的针找出来,开始为未出世的宝宝准备衣衣,这一来就不可收拾:宝宝的 、朋友的、自己的、媳妇的。。。不亦乐乎。
     2012年初,偶然之间,发现竟然有编织爱好者交流学习的论坛--编织人生论坛。许多姐妹都无私的把作品发到论坛,供姐妹们分享。小小的心里有些心动,在姐妹们的热心指导下,同年9月,我终于发出了人生第一个编织帖,至今已有30多个帖了;其中的“宝宝鞋”“粉琢”等帖还成了热门帖。
     感谢“编织人生”给我吸取营养;感谢让我认识了许多姐妹;也感谢无私奉献作品、详解的姐妹。。。

评分

酋长 + 20 + 20 精品文章^_^
编织玩家 + 20 + 8 编织人生有你更精彩^_^

编织人生有你更精彩^_^

编织玩家 发表于 2013-6-28 23:20
编织人生有你更精彩^_^

谢谢版主

深厚的功底 高手

火狐狸 发表于 2013-7-5 13:20
深厚的功底 高手

呵呵  哪能和你比啊