编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

243 人签到

[男孩毛衣] 新鲜出炉的男童帅气毛衣

家里有两个织女:婆婆和我。是婆婆教我打第一件毛衣的,我一下子就迷上了,一直在坛子里学习,经过一段时间后我成了婆婆的老师,帮她选花样计算尺寸,教她打机器领。她很开心,因为织出来的衣服非常好看。废话少说,直接说衣服。
用线:6两剩一点点
线线:实体店买的宝宝绒。
针:下面双螺纹12号,其他地方14号
圈织:224针,因为这个花样是8针一个,所以起了8的倍数。(在这里我要强调一下,花样是仿坛子里一位姐姐的,但是我忘记了是哪位,感谢这位姐姐。但是姐姐的花样长度是不一样的,我是为了让婆婆好织给改了一下)。正面织花,背面7针正针加一针反针。正面的花分两种:1. 8针平针;2. 两反针+4针麻花+两反针。其中麻花就是最一般的麻花,4行扭一次。这两组花都是8针,上下也是织8圈然后交换位置重新织。一直织到28cm开始分袖
挂肩:腋下减针11针。是有一个计算公式的,参考“朱杨氏”姐姐的计算方法得出。(感谢姐姐)。腋下减针数=前篇针数*10%
这11针分成三份:平收3针,2-2-2,2-1-4。减完后一直往上织。
前领:总长35cm时,开始挖前领。最后肩膀留:前篇针数*20%,这样的话前领还剩针数=112-11*2-112*20%*2=46针。那么领子的留法:中间平收46/3=15针。左右两边以下方法减针:2-3-1,2-2-5,2-1-1。注意:这些计算方法都是学“朱杨氏”姐姐的,有不懂的可以搜她的帖子,讲行非常清楚,感谢姐姐。
后篇:我婆婆是圈织的,所以是一次性织上来的。后领最高的地方比挖前领的地方高8cm左右。然后开始织肩,中间同前篇剩46针,两边以2-3-6的形式收掉18针,其他的是领子部分。
领子:把所有的针都挑起来,我婆婆挑了218针,织机器领,然后双螺纹织到想要的高度就好了。机器领的织法坛子里很多,姐妹们搜一下就知道了。
袖子:朱杨氏姐姐也有教程的,大家可以去看看,我是起11针,在7cm之内加到了90针,最后又减到了46针。圈织的,袖子的减针方法我没算,我婆婆自己随便减的,不过效果还是很不错。
织法大体上就是这些。希望对姐妹们有帮助。顺便送点果子给我。呵呵。上图。

过程图

过程图

花样细节

花样细节

完成

完成

机器领

机器领

袖子

袖子

完成图

完成图

评分

月下聆雨 + 20 + 3 编织人生有你更精彩^_^
WJWJWJWJ511 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
编织爱的生活 + 4 + 3 漂亮^_^

回复 支持 4 反对 0

漂亮

漂亮

真漂亮

很好看