编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

133 人签到

[作品展示] 漂亮的海龟抱枕玩偶(新手级教程详解)

发表于 2013-9-11 08:58:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市克山县 西街祥和楼下晴游网吧
前一阵子发了一个漂亮的海龟抱枕的帖,大的就是抱枕,小的就是玩偶,哈哈http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1059873-1-1.html
这个帖子里有大号和小号的海龟文字说明,大家可以参考。
这个非常漂亮.可爱.实用的.消灭零线的好宝贝得到众姐妹的喜爱~~
喜欢的姐妹很多,支持的姐妹很多,干着急弄不出来的姐妹也不少QQ上问我,我反省了实在是教程做的不好,有姐妹说,你那个文字说明太多了,太详细了,就是看得直迷糊~尤其是新手姐妹,确实有点......嘿嘿

正好最近又有好友要几个,我就以中号的为例,详细拍了过程图,细致到每一细小的步骤,高手就敬请扔下果子果子果子果子飘走.......我相信新手姐妹按照教程跟着织一定能够出成品,也不枉我费了一整天时间做教程啊,一百多张照片,一张张.....那叫一个辛苦啊~~所以呢,因此呢,就是呢,把你们的果子砸向我吧.........
先上中号的文字教程
手工毛线编织乌龟方法(中号)

手工毛线编织乌龟的方法过程大概分五步。
一、背部。背部由三片组成,先织哪片都行,两边的两片织法一样。大约需一两线。
中间片织法:起11针,开始织平针,在从两边数2针处,隔一行分别加1针,一直加到针数为19针时开始减针,位置和加针时一样。减至11针时,用另一种颜色的线织出一道反针,然后再开始加针,同前面说得一样,重复3次,共四个小块。

两边两片的织法:起3针,织平针,从左边起3针处开始加针,隔一行加出2针(注意是只加一边,要织出一个三角形的),直到11针全织齐时,换另一种颜色的线(要和中间的那片一致)织出一道反针,然后再开始加针,与中间片一样,重复三次,这时针数应是11针,开始减针,与起头时对称,隔一行减2针,剩3针时收边,即织好一片,共织两片。
最后一步是三片缝合。从中间片开始,用上述打反针时的线,顺着一侧挑针,每个小辫内挑一针,全挑齐后再织一道反针返回开始处,与另一片从反面缝合,缝法就像我们织毛衣上袖子一样。然后再从另一侧,以同样的方法缝合另一片。
至此,最复杂的背部就完成了。
二、腹部。大约需一两线。可以换一种颜色,也可不换,看您如何搭配好了。起21针,织平针,分别从两边数6针处开始加针,隔一行两边分别加2针,直到把33针全织齐时,不加针不减针再织56行,其实就是织到两侧各有28个小辫时即可,开始减针,和起头时对称,隔一行两边分别减2针,减到剩21针时收边,腹部就完成了。
三、背部和腹部缝合。用织反针道时的线,先把背部顺着边沿挑针,共挑108针,基本是每个小辫1针,织3圈后换原来的深色线,织6圈,再换回浅色线织3圈,不收边,就穿着针待用。然后将腹部也以同样的方法织出一个边来,两片缝合时,反针冲上,也就是腹部对着我们进行缝合,让缝合时留下的小辫在腹部。
这一步的关键是:两大片的位置一定要对好,腹部与背部要对称,否则,整个形状会扭曲,不好看。到这儿主体基本完成。
四、脚、尾和头
脚:起18针,转圈织平针。织10圈后开始织片,从任意一处留3针开始,每圈两边各加一针,织出一个弯状,剩一针时开始收针,就像我们织鸡心领毛衫时收领口一样,三针并一针,每行都直到收完,这时一个弯弯的尖脚就完成了,共织四只脚。
尾:起18针,织平针。织12圈后开始减针,减出一个尖尖的尾巴就可以了,全长两寸左右。
头:起16针,来回织平针,隔一行两边各减1针,剩8针时,开始加针,顺着原来减针的小辫挑,速度一样,16针全织齐时,把起头时的16针一起挑起,共32针,转圈织,与我们小时候织袜子的方法以一样,织四五圈后开始减针,只在一面减,一般选挑针的一面,让它作为头的下面,隔一圈减2针,分别从16针的两边减,这样能保持头部的上面光滑好看,减到总针数22针时,不再加减,织一寸,再把头下方缝合处织成弯月状,收边即可。
眼睛是最出彩的地方, 一般使用黑色或白色圆顶扣子,嘴巴是缝出来的,一般使用倒钩针缝制。

五、最后就是组装了。用3两左右球球棉,除了塞满头、尾和脚外,全部填入主体内,刚填入时像个足球,您需要把它挤压一下,使膨松棉在里面均匀些、踏实些,然后用钩针从上下两片里边的挑针处缝合,当然要用同一色的线,记住在缝合时,尽量使膨松棉充满边缘,这样才更有立体感。然后将其余零件尽时仔细的缝到主体上,一个漂亮的小乌龟就大功告成了!

下面是我精心制作的教程
用针:10号棒针,环针。
用线:中粗毛线150克。
辅料.球球棉:150克--200克。眼睛的扣子或是黑珠子两粒。
这个用线指的是纯色的,要是彩色的,那就用不了这些线,背部可以拼凑零线,腹部可以用彩色零线,所以用不到那么多纯色线了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

喜欢的姐妹们,跟着动手弄一个吧,谢谢大家的支持了,果子......向我飞过来吧............哈哈哈哈哈哈
刚才我看见一个很有意思的事情,在别的论坛看见了我的这个教程,不是转载,不是分享,而是盗用,标题没有注明是我的手工原创教程,直接就把我的教程编辑了,图片都拿去了,是用来换现金换奖励的哦......我的教程别人可以拿去换钱花哦,呵呵(后与该论坛版主沟通帖子被删除)
因为这个教程我很费心血,旨在能把新手姐妹们教会,能做出自己最喜爱的手工,但是请某些人尊重我的劳动成果,如果有想转发的绝对可以啊,请注明是从哪个论坛转发的是谁的原创教程,不要改动教程,仅供织女们学习交流,那是完全可以的,但是拿去换钱就不好了吧,这篇教程我只在编织人生和DIY发过,仅供姐妹们学习交流~

难度: 4.8 实用性: 4.5
难度: 4 实用性: 3
太强了,做这么长的教程  发表于 2013-10-16 14:41
难度: 5 实用性: 5
漂亮  发表于 2013-9-13 15:45
真漂亮  发表于 2013-9-12 04:11
超详细的教程,姐姐辛苦啦!  发表于 2013-9-11 13:36
好详细的教程噢,楼主辛苦了。  发表于 2013-9-11 10:06

评分

子灵儿 + 1 漂亮^_^
蓝月依依 + 1 编织人生有你更给力:)
青眉 + 3 + 1 精品文章^_^
253435008 + 2 编织人生有你更精彩^_^
sxfmary + 3 + 1 漂亮^_^
lansefeixia + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
雾灵飞渡 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
指织之 + 3 + 2 很好玩,零线有去处了,感谢分享!
落叶随风 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
lonerover + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
白萝卜 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
雾雨 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
张晓蝶 + 3 + 1 太伟大了!赞赞赞!
mrt63 + 3 + 3 漂亮^_^
45353902 + 3 精品文章^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

抢沙发

不得不佩服你真有速度,哈哈,谢谢悦的支持,么么......  发表于 2013-9-11 12:30

qianghan

好漂亮呀。  发表于 2013-9-11 10:13

强悍啊

谢谢快乐姐姐支持,你可是潜伏的高手哦,我就不说啥了,十分感谢支持~~么么~  发表于 2013-9-11 12:31

天哪,高手

实在是过讲了,呵呵,不敢当,谢谢您的支持~  发表于 2013-9-11 12:33

这小王八还漂亮呢.....宝妹老厉害了呢

太棒了,有时间仿一个  发表于 2013-9-13 08:29
姐姐,表把人家的小海龟叫成小王八好不啦,哈哈哈哈,谢谢姐姐支持~~  发表于 2013-9-11 13:14
回复 支持 1 反对 0

教程详细,辛苦了

亲耐滴如云,谢谢分分果果,谢谢亲耐滴~~  发表于 2013-9-11 13:15

宝妹,送我一个啊,好可爱。。。

真漂亮  发表于 2013-9-11 17:02
笑姐,谢谢姐姐捧场哦,姐姐诶等着吧,等我送你哦,呵呵  发表于 2013-9-11 13:15

真漂亮

小眯,么么么么么么么么么,哈哈,够不?谢谢支持哦~~  发表于 2013-9-11 13:16

我使劲顶

好可爱呀  发表于 2013-9-12 07:13
谢谢缺缺~~么么么么么么么么~~  发表于 2013-9-11 13:17
回复 支持 1 反对 0