编织人生论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

扫描二维码登录本站

526 人签到

[第一期] 征文比赛 白雾:掉进“线”阱

热度: 32 [复制链接]

四年前一个偶然的机会,我发现了编织人生网站,注册后成为会员,每天去编织论坛浏览漂亮的纯手工的衣服,漫无目的的逛各家毛线店,终于按捺不住自己向往美丽的心情,在潜水半年后开始了玩线线的生活。
      第一次网购,入手了16团8#蕾丝线,一套竹柄钩针,一心一意学习钩针。年轻的时候织过很多毛衣,并没有钩过衣服,但有基本的钩针基础,就从论坛的编织幼儿园开始学习,打算给自己和女儿每人钩2件短袖,憧憬着母女穿着漂亮的钩针衣服走在大街上回头率一定很高,镂空的花样一定很凉爽,心里美滋滋的。按以前织毛衣时的经验,16团线也就1.6斤,一件普通毛衣的量,我也是逛了论坛的很多店才选了一家,看了大家说8#蕾丝钩的衣服精致挺括不变形,又详细的询问了店主,咨询了用量才下单的,线线很快就到了,我迫不及待的打开
包装,4种不同颜色的漂亮线线呈现在我面前,淡蓝淡紫纯净优雅,秋香绿和橘红鲜艳妖娆,摸上去柔中带钢,纯棉的品质里有骨性的挺括,但没有料到的是线很细,也就和我们缝被子的线差不多,和我以前织毛衣的线有着天壤之别,织女们都叫它“累死线”,也就是说这个线钩起来很累人的,唉,买都买了,只有硬着头皮钩了。本来淡蓝淡紫是给自己的,秋香绿和橘红是给女儿的,谁知道女儿不喜欢鲜艳的颜色,却非常喜欢淡蓝和淡紫,她也不想要短袖,想要小背心、小坎肩之类的百搭小东东,我选了最简单的花型开始钩,这个线那叫一个细呀,加上夏天天气热,钩的人手心里老出汗,勤学苦练几天后,第一件小坎肩诞生了,女儿穿上那叫一个飘逸,那叫一个漂亮,我很有成就感。这个线用起来很省,一件小坎肩才用掉不到2团线,我趁热打铁,开始了第二件、第三件。。。。。。那个夏天钩了5件小坎,2件袖子披肩,我很快从新手成长为熟手。当然,又败了几斤其他的线线,那个8#蕾丝线今年才用完,却又买了其他的蕾丝线,我的实践经验是:夏天衣服 还是纯棉的8#蕾丝线好,凉爽、透气、精致、典雅。
      我勤奋学习,钩钩不倦,每天混迹于论坛,游荡在毛线店,看到新的款式就有仿的冲动,看到新的线线就有买的欲望,希望漂亮的线线经过自己的手变成美丽的衣服,慢慢的,家里的线线多了起来,我不仅仅会钩坎肩这样的小东西,也不仅仅会钩围巾披肩这样
不用动脑筋的简单花样,还学会了钩长袖、短袖、短裙、外套、连衣裙等,一件又一件钩织成品挂满了衣柜,每当穿的时候,却挑不出一件最满意的作品,难怪人说女人衣橱永远少一件衣服。我依然热爱生活,热爱钩编,依然去论坛看帖子发帖子,不断学习,不断进步,见识过编织高手令人惊叹的美衣,见识过囤线狂人月花2万元买线的疯狂举动,不时告诫自己不要囤线,但几年下来,囤的线线也很可观,当初看到了想仿的款,买了相应的线,还没有来得及仿,又看上了新的款式,以前心仪的款和买的线就随之忘记了,就这样循环往复,漂亮的样子太多,自己的手太少太慢,不经意间,线线也多了起来,发现家里储存空间不够了,就整理箱子柜子,发现不知不觉间每年也要买进十几二十斤线了,有棉线、纯毛线、混纺线、天蚕丝线、亚麻线、羊绒羊毛马海毛等等,自己都吓了一跳,我是个居家过日子的女人,秉承老一代人“有钱不买半年闲” 的生活理念,深刻的反思之后,决计不再买线,至于家里的囤线嘛要加紧消灭。于是,我又开始埋头苦干了,像蚂蚁啃骨头一样一点点缠绕着飞舞着玩转着我的线线,每年有二三十件作品问世,消灭线线十余斤,但还忍不住要买一些新线,正可谓囤线没有消灭完又有了新的囤线,好在钩编技术随之提高很多,在论坛也从幼儿园逐渐晋级小学、初中、高中,现在已经是编织大学了。也许有人会问,钩那么多穿得完吗?其实我的钩品大部分都送了人,送亲人,送朋友,送姐妹,还有女儿的老师同学等等,我的钩针作品不但在亲朋好友中留下倩影,还飞向了大洋彼岸,在国际友人手中留香,送出的不仅仅是一条围巾,一袭披肩,一件衣服,更多的是温情、是友情、是亲情、是感恩、是美丽。还有人问我卖不卖,我大声说:NO。我钩的是一种心情,云想衣裳花想容,女人爱美是一种不变的情怀,我置身在一片花海之中,让线线在指尖开花,舞动出别样的美丽,也编织了我的美丽心情!

时间在静谧的钩针时光中轻轻滑过, 美丽了他人,也美丽自己,但随之而来的是颈椎疼了,眼睛花了,老公有意见了。老公是为我的健康着想,反对我每天钩钩织织的,为了家庭的和谐和我自己的身体健康,我向我家领导保证要“改邪归正”,今年上半年的时候,大概有2个月没有钩织和买线,但我一个年过半百的退休老太太还能干什么呢,除了买菜做饭就是上网,看看新闻,看看电影电视,电脑前一坐就是半天,颈椎依然疼,眼睛依然花,还有那些美貌的线线们经常从网页中跳出来引诱着你,我心里对自己说:仅仅看一眼,千万不要买。这一看不要紧,什么电影电视剧统统见鬼去了,看了这家的线线接着看那家的线线,几个小时过去了,逛了不知多少家毛线店,克制着自己的购买欲望,甚至关了电脑,但被压抑是件痛苦的事,很痛苦,非常痛苦,几天后,那个曾诱惑我的线线已被淡忘,我安安静静的坐在电脑前继续看有关婆婆妈妈的电视剧,休息的 时候,又有另一个貌美的线线出现了,我跟过去看,又一次迷失和痴迷,又一次痛苦的挣扎,就这样一次又一次的被诱惑,一次又一次的把买线的欲望消灭在萌芽中,一次又一次在痛苦中折腾,这有多难受多不容易啊,人的忍耐是由限度的,我在忍了大概2、3个月后不想再忍耐,人生苦短,为什么要在有限的人生里让自己经历折磨和痛苦,没有大喜大乐,有点自娱自乐的小快乐也好呀,为什么老要压抑和克制自己呢,自由自在的生活多好呀,不就是买点儿线线嘛,即是用不完,不时拿出来看一看摸一摸,心里也是舒服和愉快的。当然,有人把线做成了事业,有人把钩衣做成了事业,我是一个不思进取不求上进的人,对于买线和钩衣只是业余爱好而已,就是对这点儿爱好的取舍也让人欲罢不能啊,再看看论坛里的织女们,谁的手里没有几十斤囤线?谁又不是一忍再忍还是没忍住呢?谁在买线的时候不纠结不难受呢?就这点爱好了,总比打麻将好吧,所以,于是,又于是,我开始 新的沦”线“。
      我用心编织着有”线“的生活,单调的生活也变得色彩斑斓起来,只是自己陷得很深,以至于掉进了”线“阱。苍天啊大地啊,苦海无边,回头是岸,可我无法回头,一头扎进线堆里无处遁逃。

下面是部分钩衣成品合影

早年给女儿织的两件毛衣,也是仅存的手工毛衣。
白毛衣.jpg 粉毛衣.jpg
  再上几张真人秀(不知是自己电脑有问题还有操作部熟练,照片分几次才上传完毕)
披肩秀1.jpg 披肩秀2.jpg 披肩秀3.jpg 披肩秀4.jpg

黑灵动2.jpg sh 009.jpg sh 011.jpg

评分

水若 + 16 + 5 编织人生有你更精彩^_^
海宁忘忧草 + 3 + 2 同感
给你我的心 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
小李子 + 5 + 4 编织人生有你更精彩^_^
小鲸鱼 + 60 + 5 编织人生有你更给力:)
酋长 + 10 + 50 的确属于掉进线井的一族了
坚持一生 + 5 编织人生有你更给力:)
zhui55 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
九秋 + 8 编织人生有你更给力:)
tanglaolao + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^

有同感,同属于只爱好一类的。

编织快乐!

作品真多。

同道中人,支持

成绩大大的

tanglaolao 发表于 2013-11-11 10:59
有同感,同属于只爱好一类的。

谢谢支持!

zhui55 发表于 2013-11-11 11:51
编织快乐!

作品真多。

谢谢支持!

谢谢支持!

谢谢支持!

哈哈,织不完了送小李哈