编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

183 人签到

[第一期] 征文比赛:广州悠扬 织织不倦------我的编织故事

谈到编织这得从小时候说起,那时候父母工作忙,经常出差,我一直由奶奶带大,4岁的时候,父母响应中央的号召到了贵州三线工作,奶奶就带我从湖南老家来到贵州,刚来的时候小朋友很少,没人玩,也没有玩具,更没有公园;是山沟,出门就是山,跟着奶奶到处走走,她又是一双小脚 ,走不多远,所以多数时间只能跟着奶奶在家,奶奶会作很多手工,纺纱,织布,做鞋、作衣服,样样行,唯独编织不行,她说:我老了也学不会了!你以后学会吧!我马上就问她要针要线,毛线可不是随手能拿得出的,她给了我一团纱线,找了个竹片削了两根针给我,这就开始了我的编织人生。奶奶先让邻居的阿姨教我起头,学会了,然后织正针,织了一排,然后呢?邻居又教我织反针,再然后呢?邻居说你先这样翻来覆去的织吧,好吧!我很听话的就到一边织去了。可是总这么织多没意思啊!翻来覆去没什么变化,也不好看!放下出去玩了。                     
      隔壁也搬来一家人,也有一个和我一样大的女孩,更有意思的是她也拿了两根针在织,并且织了很长,我高兴坏了,跑过去跟她认识,跟她织的比一比,结果人家的长,这下又有了织的动力!后来我看奶奶的钱没地方放,拿手帕包着,我说奶奶我给你织个钱包吧,她说好啊,你织吧,她带我去一个奶奶家,让她教我织钱包,还是织平针,一行正针,一行反针,等我织好这个小小的钱包,奶奶给它钉了个捺扣,钱放了进去,我别提有多高兴了,织好了一个作品----钱包!这时候应该是五、六岁!百无聊赖的童年,没人玩,又没到上学年龄,别的小朋友都上托儿所,我好羡慕啊!可我家有奶奶,就不能去托儿所!无奈又问奶奶要线,我要织手套、织袜子,等邻居的阿姨休息了,找她教,最后真的织好了一双袜子,是棉线的,不喜欢,没有人家织的好看(有个阿姨送了我一双她织的袜子,我很喜欢),不会织花,谁会织花呢,没发现!这时候还没到七岁,没有上学,无聊!到处写写画画,把爸爸的书上都写了字,照样子写的,爸爸发现了,就给我买个本子,写个字头,让我写字,这样总算找到事做了,编织的事就暂时放下了。

上到小学三年级,暑假了,奶奶把我的旧毛衣拆了,让爸爸出差的时候带回几两线,我就开始了第一件毛衣的编织。还是平针,不会织花,在这之前织过织一、两双手套,一件毛背心,是有花的,四针一花,我记得是三针并一针加一针,一针正针,加一针,背面全是反针,当时不知道是什么花,现在好象是叫渔网针,邻居阿姨教的好辛苦啊,分袖窿并针的时候,每行都去问她,问得我都不好意思了,好学的我还是去问了。织完一片了才悟出来了,当花样变化的时候会并针了,总算完成了这件镂空花的毛背心,我记得前片是粉红色,后片是果绿色,边也是果绿色。这次织毛衣决定就织平针,省得给别人添麻烦。还有就是觉得毛衣需要暖和不能织有眼的花。这个假期边看小说,边织毛衣。开学四年级,这个冬天能穿上自己织的毛衣了。四年级的署假里,爸爸发现我可以织毛衣了,就让奶奶把他的毛衣了拆了,让我织,这样又为他织了一件毛衣,接下来是我的毛裤,奶奶的毛裤。就这样算会织了!只会织平针。钩针也是那时候学会的,小伙伴中有一位会钩的,教我,家里又正好有一枚钩针,问奶奶要了一团棉线,就开钩了,先钩了个小袋子,可以装零钱,爸爸把兜里的硬币都摸给我放进小袋子里,然后又钩了个大的网袋,给爸爸买菜用,再钩就是罩被子的(这个是单元花的),罩缝纫机的(这个是方格图案的)。

那个时候我有一个同学也会织,她妈妈教她的。一次去她家玩,发现她在织一件很好看的毛衣,快织好了,上身是一条红,一条黑相间的,条条由细变宽(分三、四段往返形成的),翻来覆去都是正针,下身和袖子都是平针(现在叫横织的园肩衣),她告诉我这叫闪金光毛衣,现在最兴了,哦!回家找我奶,我也要织这个闪金光的毛衣,可好看了!要两支黑线,红线我有,就拆了身上的红毛衣就行了。马上就干,脱了身上的毛衣就拆,那时候可没有另一件换的,只能穿棉衣。赶紧织啊,织好了就有穿了,动力是十足的!因为是粗线,一个星期就织好了,穿上别提多美了! 还专门不穿外罩!出去显摆显摆!

上初一的时候,有一次去看病,发现医生有一本编织书,上面有好多花样,喜欢啊!就找医生借书,当然不能借走,就在她旁边的桌子上抄,把能看懂的都抄下来。有些符号看不懂就算了,高兴死了,这下可好了,不用再织平针了。后来那本子上还抄了一个织台布口诀。 我还学会了在毛衣上缝花!先拿纸蒙在买的衣服的花样上,把花描下来,再把画好的纸订在要绣花的毛衣上,边参照边缝。邻居女孩看了喜欢,放假了,邻居阿姨就请我帮忙织她女儿织毛衣,也要缝上花,这件毛衣我有印象,是全新绿毛线,一斤线,每天可以织三两(三团),桌子上摆本小说,边看边织,反正是织平针,第四天就给她送过去了,织新线的感觉真好!还有一次织新线的经历,爸爸去洗澡,回来说真倒霉,毛衣丢了,就是我织的那件毛衣,他只好找了件家里的秋衣穿在里面,马上要出差,奶奶说那你就买二斤线回来,让红妹子给你织!这样我又有了织新线的机会。还给爸爸织了我手抄本上的花样。喜欢织,并不等于总有毛线织,困难啊,在山沟里吃饱饭就不错了,吃肉都是供应,物质极大的缺乏,连手纸都要在外地买!

直到爸爸到上海出差带回来一本《上海棒针花样500种》,我这种求花若渴的情绪得到了缓解。 通过这本书我学会了各种麻花的织法,渐渐也学会了自创,把几种花样柔合到一起就变成了另一种花样,后来离开家去读高中、大学,这本书没有离开过我,工作了,到了工厂,又给不少师傅、朋友织过毛衣,也钩过茶盘罩,书被人借去弄丢了,只好再买一本,就这样,现在的这本已经是买的第三本了,只不过又多了一本《上海钩针花样大全》,这两本书陪了我这么多年,是我最亲密的伙伴之一。

工作后有收入了,又订起了时装杂志,这书也很好,有服装裁剪,也有毛线编织,还有一些时尚故事。因为是当老师的缘故,有寒署假,又自学了裁剪,给自己做衣服,裤子,后来结婚了,怀孩子的时候,我在给朋友的未出生的小孩子钩帽子,婆婆问我你怎么还不给小孩织衣服,要三套才够换啊!我说等放假再说,那能来得及?我点点头!婆婆心里没谱,也不好说什么!等放假了,我就买了线,三种颜色一样半斤,晴纶膨体纱,黄、兰、绿,织了三套不同款的小衣服,一套连体的从上往下织的,分两片的园领织了一圈狗牙;一套分体的从上往下织的,前后左右四条筋加针,间了两条白道,象V形一样后背系扣子的,白道上绣了花,裤子的两侧也绣了花;一套横织的,织八行配了二行白线,还钉了珠子,织好了,洗完晾在外面,婆婆看了又看,脸上笑开了花!才知道我的水平!这几套小衣服在孩子一岁多时就小了,送给同学的小孩穿,她孩子穿小了她又送给另一个同学的小孩穿,都说太好看了!有了孩子后就给孩子做衣服、织衣服,每天忙得不亦乐乎。当然也少不了买些时装书。借助这些书编织就更上一层楼了,开始按照书织了,也注重细节了,肩啊,领啊,袖子啊,不再是自己估着织,都要先画好图排好花再织。花样也更多了,每个假期都会给他织几件毛衣,不仅是给他织,家里的父母,公婆以及亲朋好友,都穿过我织的衣服。我弟弟的毛衣更是从他小时候织到他成家。还给孩子和他爸织了一套父子装!当然给孩子织得最多,想起个样子,就给他织一件,因为小件、好织!印象最深的是一件提花毛衣,以黑色为底色,把家里的各种零线都用上,一件好看的毛衣就出现在孩子身上,他穿小了又送给别的孩子穿。直到我的工作发生变动,不再当老师,调去做设计,孩子也上初中了,家里家外都很忙,才不得不放下编织 ,这一放就是十年,这十年很少织,除非必须。

现在有时间了, 又把它当工作捡了起来! 在网上搜集了很多编织书籍、杂志图片,真让人眼花缭乱,还发现了编织人生网站,又在论坛买了很多毛线,还找到了花样设计软件, 听说用cad画钩针图解比较方便,自己又会cad,  真是万事具备!还是离不了设计 ,学会画花样,再学会用CDR画编织图,让每一件作品都凝结着我对编织的热爱,从编织中得到乐趣,也从编织中享受人生!

我这一、二年的编织成就在这里: P1120486SS.jpg CIMG2350S.jpg P1090414S.jpg
P1090453S.jpg P1050786S.jpg P1110912S.jpg P1060764S.jpg
P1100678S.jpg P1090266S.jpg

我的早期作品:

感谢编织人生论坛给了这样一个平台,可以在这里分享我的编织故事!也借这个机会对一个60后的几十年的编织人生做个简单的小结!想说的还有很多很多,而且越写就越想写,但无论如何得打住了,写多了,怕吓着看贴的姐妹,这什么时候是个尾啊!呵呵呵!就到这里!

谢谢大家!

好厉害哦!  发表于 2013-11-15 21:28

评分

给你我的心 + 4 + 2 编织人生有你更精彩^_^
酋长 + 10 + 50 好一份时间跨度很长的编织总结啊!
如姐 + 2 + 2 超级利害
小李子 + 5 + 4 编织人生有你更精彩^_^
朦朦雨 + 2 + 2 精品文章^_^
香恋百合 + 4 + 3 漂亮^_^
sjl0401 + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
青青云顶草 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
945932936 + 3 + 2 精品文章^_^
顺兴旺毛线行 + 5 编织人生有你更精彩^_^
爱妻宝贝 + 2 + 4 编织人生有你更给力:)
星缘情梦 + 50 + 5 编织人生有你更精彩^_^
"x○﹎ + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
。思_玲_儿 + 4 + 3 漂亮^_^
ff69 + 3 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 编织|主题: 1405, 订阅: 7
多好的孩子

呵呵,被表扬了!  发表于 2013-11-15 15:08

用心写的帖子必须顶

楼主你好强!!!

真高兴!谢谢你!  发表于 2013-11-15 19:17

水平和精神都值得学习!

呵呵!谢谢  发表于 2013-11-15 20:44

极有编织天赋的织女。

谢谢支持!  发表于 2013-11-15 20:52

:vict用心

谢谢支持!  发表于 2013-11-15 20:52

真是兴趣要从小培养的

是的,可现在谁啥得让孩子受这个累呢?  发表于 2013-11-15 20:57

真是兴趣要从小培养的

谢谢,分加得太给力了。  发表于 2013-11-15 21:00