编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

26 人签到

[第一期] 征文比赛 蓦然回首 似水流年

似水流年
                                     —我的编织人生
    似水流年。。。。。。
    与编织结缘。细数与编织结缘,已经是20年前的事情了。1993年,13岁,小学五年级,暑假作业做完了,帮着母亲做农活的空闲,我总喜欢到村头,蹲在一群妇女中间,看他们钩编(主要钩编的是拼花桌布类的)。越看越喜欢,有一天,我对正在钩编的五婶说:“五婶,我要学钩针。”五婶给了我一根钩针,给了我一团线,边钩边教我。过了几天,竟然也有模有样的钩好了一条正品桌布。当然,学习钩针是瞒着父母的,不久便东窗事发了。五婶去我家,给我送钱,和我母亲说我钩了几条桌布,给我工钱。五婶走后,我便遭难了。之后我用学习成绩向母亲证明,她便不阻止我学钩编了。此后每年暑假和寒假,做完作业后,我就去拿点钩编的货,一则可以干自己喜欢的事情,二则可以挣点零花钱。日积月累,我学会的花样就多起来。
    初中时,我用毛线自己设计钩织了一款拼花披肩,得到了村里钩编妇女们的夸赞,披在身上,心里美滋滋的。可惜那时相机、手机都没有,也没有留片片。大学时,我自创的手编坐垫、帽子、绣花围巾等作品,连续三年获得巧手比赛一等奖。宿舍的舍友,被我感染,几乎人人买钩针买线跟我学钩织,周末、晚上,宿舍一片繁忙编织的景象。也有老师找我帮忙给她的女儿钩织帽子和围巾。大学期间,更多的时间是在忙着我的功课、忙着我的诗社、忙着我那青涩的爱情;再者那时条件有限,几乎没有学生有私人电脑,学校的电脑房似乎都是排不上,没有学习的时间和学习的途径,自然进步也是很小的。
    与编织绝缘。2004年,大学毕业,无家庭背景,父母帮不了我。靠自己,我找到了一家专业对口的公司,从一名普通的工人做起。但我一直不喜欢自己的专业,更需要付出努力。一年后,我被调到了自己喜欢的工作岗位;三年后,我顺利取得了人力资源管理师、培训师资格,在公司的职位也提升到了中层。四年的时间,晚上经常学习到深夜,一月休班不会超过1天,期间付出的辛苦和努力,可想而知。那段时间,我与编织绝缘了。笔、书、电脑办公软件代替了针和线,隔绝了我和编织。但我不曾后悔,马克思他老人家说的对,“经济基础决定上层建筑”,有了经济基础,我才能做自己喜欢的事情,才能丰富自己的精神世界。有了这段与编织绝缘的日子,让我更加热爱编织,让我更有能力来学习编织。
    编织人生,我的不解之缘。2008年,结婚了。也对工作岗位技能有了比较深入全面的掌握。自己的空闲时间相对多了。我的心蠢蠢欲动,又想起了编织。重新拿起针和线,无处下手,觉得自己的编织技能也就是基础水平。想提高,可是有什么途径呢?某日,忽然想“我能不能在网上找一下学习的资料呢?”(在电脑网络已经盛行的年代,我是不是有点后知后觉呢?)我找了度娘,输入了“钩针”,度娘给了那么多网站,进入了几个关于编织的网站,对比了一下。便注册了编织人生论坛的会员,注册的时间是2008年11月13日12点22分。从此,我便与编织人生结下了不解之缘。
    论坛里面众姐妹的手艺高超,让我大开眼界,居然发现,我能看懂里面的钩针图解。欣喜啊。买线,10斤。从此,编织人生、针、线便充实了我大半的业余时间。有时间,就会到论坛看看,为姐妹们的帖子加分、评论是我喜欢做的事情,“予人玫瑰,手有余香”,为姐妹们喝彩的同时,我的编织学历也在不断提高,前几天,我升到“硕士”了,兴奋了好几天。五年来,哪天不上论坛,就觉得这一天没过好。我的作品不是很多,但是我知道自己的编织技能有了很大的提高;我对编织、对编织人生的热爱在与日俱增;我与编织人生的不解之缘越来越深。。。。。。
    编织人生:情深·路远。。。。。。

评分

雨竹线阁小汤 + 10 精品文章^_^
静影沉璧81 + 3 + 3 送你升级,快快学习
460255192 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
yangnn + 3 + 2 漂亮^_^
gaoyujie + 4 + 3 精品文章^_^
坚持一生 + 30 + 5 编织人生有你更给力:)
大大手工 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
寒烟翠波 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
毓如意 + 2 + 1 送你升级,快快学习
雅怡 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
五多 + 6 + 4 精品文章^_^
junjun0413 + 2 漂亮^_^
小李子 + 5 + 4 编织人生有你更精彩^_^
水若 + 27 + 4 编织人生有你更精彩^_^
给你我的心 + 3 编织人生有你更精彩^_^

很感人的文章。

的确,编织也是一种缘分。
回复 支持 1 反对 0

zhui55 发表于 2013-11-21 10:44
很感人的文章。

的确,编织也是一种缘分。

谢谢您的认同。

写得真好,编织人的奋斗史!

ckscf 发表于 2013-11-21 11:24
写得真好,编织人的奋斗史!

谢谢您的支持和鼓励

厉害

蓦然回首 发表于 2013-11-21 11:35
谢谢您的支持和鼓励

不客气,很有同感,我小时候也是为了织东西,被老师早读抓住,呵呵,现在想起来真是着迷了。

ckscf 发表于 2013-11-21 11:42
不客气,很有同感,我小时候也是为了织东西,被老师早读抓住,呵呵,现在想起来真是着迷了。

呵呵,一团烂毛线,织了拆,拆了织,乐趣无穷

支持