编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

254 人签到

[第一期] 征文比赛--meiguiqu620131----萦绕心间的编织梦

同大多数喜欢编织的人一样,起蒙老师是自己心灵手巧的妈妈,从7岁第一次拿起针学织袜子开始,就被竹针、钩针变幻出的美丽迷住了。
         70年代初看到邻居新嫂子钩的白色菊花苫被很漂亮也想学钩,但钩菊花对我这个小学生来说难度大了,于是先钩了茶盘盖巾,为此妈妈托人做了孔雀造型的不锈钢钩针送给我,从此我有了属于自己的钩针,至今珍藏着。
        78年上技校后,那些插过队的同学课余时间织毛衣、钩花,我们几个年龄小的同学也跟风织,给家里的一对大箱子钩了一块1.5*2米的玫瑰花图案的大台布、牡丹图案的苫被,织了写字台的波浪纹桌布、饭桌的圆台布。好友是左撇子第一次拿针学织,织圆台布时总是织错符号或掉针脱线,让我帮忙起头、挑针、改错,在帮别人的同时也提高了自己的钩织水平。
        89年拿到大专毕业证后,我又把三年来因生孩子、学习考试放下的毛线活拿起来,半年时间织了大大小小九件毛衣毛裤。93年从北京捎回一斤暖暖牌的大红纯毛216线送去机织,被机织的魅力所吸引,它即快又省力,织物平整漂亮。95年初我动员老妈和弟媳合资一万七千块买了日本兄弟940电脑编织机,又花了二千多买来缝合机,还增加了电动绕线机,开始利用业余时间在家做起第二职业---对外加工毛衣,全家总动员分工合作,每天轮换上机,人停机不停都忙不过来。从开司米、冰丝线到216线再到中粗线,兄弟940电脑织机的镂空花、提花等所带的花型全织,高领毛衣、开衫背心、外套裙子、儿童套装各种款式,由于成衣合体、毛裤起翘,做工精细深受大家的喜爱,虽说是在偏僻的家属院里织,但一传十,十传百赢得了众多的回头客。。随着时代的发展,更多更好的保暖内衣占据了市场,穿毛衣的人少了,市场里卖线的也由几十家缩减到十几家,我们经历了机织由盛到衰的过程。05年我转行做食品加工,才结束了十年的机织生活,十年之间我们亲手加工了上万件毛衣。长年的机织和食品加工,使我体力透支过度,颈椎病一直困扰着我,不得不结束操心费力的经营,转而打工生活。        09年夏天看到许多人在织小乌龟、南瓜和小包包,我又重新拿起针织了三件毛衣和小物件。今年看到流行小披肩,我也跟风买了丝光竹棉线从坛子里找了图给儿媳钩了梅花一线连小坎、冰丝线的小披、丝光棉线钩的圆领衫,给朋友的孙子钩了婴儿鞋和连体毛衣,给侄女的宝宝用毛巾线织的熊猫连体服、小兔子马甲等衣物。我发现自己太喜欢钩织了,拿起针就忘了颈椎病的事,还常梦到自己开了间钩织小屋和一群爱好编织的姐妹切磋技巧。真想开间手工坊扩大交友面,丰富现在的退休生活,但现实是儿媳明年要有孩子了我还要看孙子,一、二年后才能实现这个梦想吧。
        总之,多年来钩织一直伴随着我的生活,给我带来了快乐,也带来了成就感。

评分

zhui55 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
gaoyujie + 4 + 3 好奶奶

好文章