编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

20 人签到

[第二期] 《征文比赛 yuanxj0306:母亲编织浓浓的爱》

我的母亲有着很高的编织水平。她天赋极好,心也灵手也巧。母亲编织手法极其娴熟,技艺超群。她一生用真情在编织着浓浓的母爱。这个冬日母亲走了,但母亲的爱却永留心头。回忆中满满的都是母亲那浓浓的爱。记得小时候我大约五六岁时,到了快该上学的年龄, 一向很节俭的母亲, 托熟人在上海买了很好很细也很贵的羊毛毛线。这线花了母亲不少的银子和功夫,给我一下织了两件镂空的开衫。母亲编织的过程我依稀还记得;母亲用她那灵巧双手, 紧握钢针不停的穿梭;只见毛线在母亲的指尖轻快飞扬;就那简简单单的加针减针,神奇而美丽的图案就出现了。我痴迷的看着, 惊呆了!编织实在是太有魅力、太迷人了。我被编织的魅力深深吸引, 编织似乎有一股神奇的力量,让我开始了编织的人生。母亲手把手不厌其烦的教我怎样握针、怎样绕线;慢慢的我学会了织袜子、织手套、织围巾。经过多年的勤学苦练, 我终于在十四岁那年成功的地给自己织了一件毛背心。花样是当时盛行的金钱花, 是在母亲发黄的编织书上学来的。
母亲给我织的两件开衫都是紫红色, 软软的糯糯的羊毛细线。母亲编织的开衫很匀实很平整,穿身上要样有样, 要型有型。开衫花样一件是麦穗, 另一件是树叶图案;扣子是透明玻璃做的, 里面还有黄的绿的小花, 至今想起还很梦幻。穿着包含浓浓母爱的美丽开衫,不论我走到那里关注度都极高,心里美滋滋的。 有人要看时, 我都很高兴的配合。她们常常拽着我上看看下看看, 左看看右看看, 美丽的款式和花样让人们纷纷流露出羡慕的目光;特别是我的美女老师们欣赏毛衣的眼神, 使我的童年增加了不少幸福感和自豪感。也是那一年的国庆节, 母亲专门带着我去照相馆照了照相。相片中的我上身穿的就是母亲织的那件紫红色的羊毛衫, 下身穿的是墨绿色的灯芯绒裤子, 脚下是一双新买的红色带小黄花的灯芯绒鞋, 头上札了两个粉红色绸缎发带,脸上带着稚嫩的微笑骑在一辆童车上。就像含苞待放的花朵一样,幸福充满了整个镜头。在我的记忆中童年很幸福很快乐, 那幅童年的像片也印正了我的幸福!几十年过去了,照片已经发黄变旧,但我依然十分的珍惜的保存着。看到照片仿佛能闻到母亲的味道, 感到母亲那浓浓的恒久的母爱。今年11月母亲不在了,我翻看这幅珍贵的照片时, 恰逢编织人生论坛举办“我的编织故事”征文比赛, 望着这张跨世纪的经典照片,我的思母之情就像滚滚的长江水,滔滔不绝,绵绵不断。如今照片中的我早已为人之母, 也有了女儿。深深的体会到做母亲的不易和母爱的伟大。母亲的心与女儿的心是永远相通的。世上最伟大的爱, 就是无私的母爱 , 母爱情深似海; 母爱是感天动地的,母爱是传承延续的;母爱是可以创造奇的。我的母亲就这样, 用她的一生照亮了我们。为了我们能够健康快乐的成长, 她无私奉献了一生中最美好的时光。母亲自己却渐渐老去。
今年春节的前夕,我给母亲织了一顶水波纹的帽子。帽子是那种很纯正很纯正的大红颜色, 全毛毛线织的法式贝蕾帽。帽子我织的很精心很用情。当母亲带上女儿织的帽子时,仿佛感觉到了女儿的用情与爱意, 脸上顿时乐开了花。这种笑容很久没有在老母亲的脸上出现了。一顶小红帽子就能使母亲如此的满足与高兴。说实话, 我有些意外和吃惊。望着母亲幸福、 自豪、满足的表情,我陷入了深思之中, 渐渐地渐渐地我明白了年迈母亲的心情。自从六年前母亲患了重病卧床不起, 失去了独立生活的能力, 每天靠吃药打针顽强的与疾病斡旋斗争, 受尽疾病的折磨与苦痛。她表现的很是坚强。但我知道, 她内心却十分的痛苦。 母亲天生好强,只肯奉献不懂索取的性格, 让她陷入了极度恐慌和无奈之中。母亲无论从心灵和肉体都受到了极大的打击, 几乎到了崩溃的边缘。这六年我们与母亲一起备受煎熬与折磨, 母亲的安危关系着我们全家的幸福。但我们内心也都十分清楚知道,疾病在时时刻刻危及着母亲的生命。所以无论从医疗上和生活中衣食住行,父亲和我们都尽力让母亲享用最好的,但不管花钱多少, 却从没在母亲脸上看到那种满足与自豪的神情。没想到一顶小红帽,却荡起了母亲心中那幸福的涟漪。此时此刻我又一次的震惊, 惊叹编织的神奇!原来编织魅力,不仅仅是她那美丽的神奇, 更是她包含有编织者的深情与厚意。母亲已深感自己即将走到生命的尽头,此时此刻母亲最最关注的是人间的真情与真爱, 在这个世界上真正让她留恋的是那份浓浓的血脉之情和亲情之间流露出来的爱。
母亲悄悄的走了,母亲的小红帽还在,正是母亲的那顶小小的红帽子,让我又一次领略了编织的魅力与神奇。编织让我享受了浓浓的母爱和人间真情。我爱编织, 我爱母亲。编织让我快乐!

评分

dongyiqun + 2 + 2 精品文章^_^
寒烟翠波 + 3 + 3 精品文章^_^
水沐 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^

真情的表达,文章写得很好!

谢谢高手的理解与支持和鼓励!  发表于 2014-1-16 11:18

发表于 2014-1-1 19:10:06 来自手机网页版 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 360网站卫士联通CDN节点
赞,支持

谢谢你的支持与鼓励!  发表于 2014-1-16 11:20

眼睛都有些湿润了,浓浓的母爱,无私的付出,也看到了LZ一家人对母亲暖暖的亲情

谢谢你,浓浓的母爱和暖暖的真情打动了你,也感动了我。再次谢谢!  发表于 2014-1-22 18:33

似曾相识的描述,为您母親点个赞,有缘见到此帖

满满的爱

楼主字里行间流露出对母亲的真爱