编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

29 人签到

[男孩毛衣] 从上往下织前开扣套头衫

前两天发的“仿淘宝横纹开衫”,获得了姐妹们的大力支持,感觉很开心,也得到了再次发贴的动力,今天再发套头衫一件。  这件衣服的灵感来源于我买的织美堂宝贝毛衣系列《0-3岁快乐宝宝毛衣》上的一张图片,因为没有编织教程,所以我根据图片的样子自己随意织的。
这是书上的图片,我觉得有种简单的美,所以想仿一件,也买了差不多颜色的线,买的文静家的纯羊毛。因为同时买了一个牛仔蓝的线,但没有白色的配线卖,牛仔蓝觉得有点难配,所以临时决定用牛仔蓝来织这个打底衫。   过程.jpg

说下简单的编织过程:
用的文静家的纯羊毛,6股合织,用的熊猫12号针,
因为第一次自己设计从上往下织的毛衣,心里也没底,领子起了128针,从成品看针数合适。从上往下的织法也是从这个论坛的姐姐们这里学来的,我学习的结论大概是前后片是肩的一倍差不多吧,所以后片40针,前片40针,两肩各20针,四根茎各2针,这个也是哪位姐姐的教程上有的,那我暂且这样织吧。
我家宝宝一周岁,所以我觉得开领是必须的,大家的贴子里侧开领能找到,前开领我暂且没找到,那么我决定结合从上往下织开衫的方法先织开领部分,然后再圈织。关于挖领,我看有位姐姐的教程写的侧开领的教程好像是一次1针,一次2针相间往返,所以我也这样做了,但从上身效果上看,开领好像还不够深,也许可以每次一针往返,最后剩中间化样16针结束往返,继续片织,这过程中开妞洞两颗。开领到自己觉得差不多了开始圈织,中间8针合并。织到茎长13CM左右开始圈织身子。腋下我加了13针,可能有点多。衣身花样,以2下1上为主体,在中间处拧了麻花,两排鱼骨刺针,因为第一次织鱼骨刺,前面部分大量错误针法。袖子以平针为主体,也拧了个4针的麻花,忘了麻花旁边弄一针上针过渡下,只好将错就错。袖子的收针我前8-2-5,6-2-7,收了剩63针,再每7针收一针收了9针,然后罗纹边结束。
总觉得牛仔蓝有点深沉,好几次想间点白色的线,因为没有,所以扣子用了两颗彩色的增彩下。
因为我婆婆喜欢身子长一点的衣服,所以我每次衣服都织得很长,这件衣服衣长37CM,袖长33CM。穿我儿子身上也勉强合适的。衣身弹性很大,自然状态下46CM胸围,拉大后有60多CM,相信可以穿好几年了。

感谢姐妹们支持!

评分

祝福2017 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
一个人38\7 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
伊犁 + 1 + 1 漂亮^_^
江南人 + 1 + 2 送你升级,快快学习

回复 支持 4 反对 0

衣服可爱,小宝宝也可爱
回复 支持 3 反对 0

这是我的新帖请支持一下谢谢http://bbs.bianzhirensheng.com/t ... qq-pf-to=pcqq.group

挺好看的,我也想给儿子仿一件,楼主能不能说一下中间的麻花花形是怎么织的,不好意思,我是新手。

cxnjenny 发表于 2014-3-20 21:02
挺好看的,我也想给儿子仿一件,楼主能不能说一下中间的麻花花形是怎么织的,不好意思,我是新手。

我不会画图,不知道口头是否可以表达清楚。麻花总共8针,左右各4针两两交叉,我是6行一交叉,不管向左还是向右交叉,在上边的两针始终压在上边!能找到图解的话发你一个!