编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

21 人签到

[套头衫] 棒针 段染棉线短袖(新尝试)--水心云影

从“水石”开始,最近在练习棒针的上往下织衣服,有了些收获:“拉克兰”(raglan)插肩袖 结构基本上掌握了。在此过程中,知道了上往下还有一种连肩袖--马鞍形的(Saddle sleeves ),效果更接近上袖子的。去R网看了一些图片,大致明白了意思(有些“马鞍”是单独编织的,有些是连续的),加上已经弄懂的“拉克兰”的结构,就动手尝试一下连续编织“马鞍型”,看看实物最终如何。没把握的情况下选平针是最方便了,刚好有300g的段染 纯棉线,不用编织花纹,就用它来练手了,反正“乱糟糟”的能遮丑。
别看就这么点长短,3天拆过N多次,终于有点眉目了。
        三燕13# ,起头150针(150=69*2+6*2),编织4道“搓衣板”后换2.75mm针改织平针。此时往返编织,“引返”前领,直到全部回到针上再环形编织。同时“马鞍”两侧每行加针,直到前后片有116针(不包括“马鞍”的6针)时停止加针,改为袖子加针(6针端头两侧),在距腋下约6cm时,袖子、身子同时加针。当袖子108针、衣身146*2时分袖,腋下一次加13针

实在忍不住想看效果,再拿一根针穿起来平铺看看效果,感觉还可以,不会失败得太惨。看着图片想到,这个形状,以后编织背心外套应该不错,不用再编织袖子了,袖子分出来直接收个边就成了。
         反正是练手,干脆腰部来点双罗纹弄个“人造腰”吧(怕收针多了套头的时候困难)。前后片在距侧缝44针处加减针(腋下3cm时开始)。
完工了,剩余的线:1.8g 。此时的尺寸:胸围--47*2cm 下摆--53*2cm  衣长--66cm
下水洗后的尺寸: 胸围--49*2cm 下摆--57*2cm  衣长--63cm  变短变宽了
鑫阳家的 段染 纯棉线 4股--300g

须改进的,袖子的加针速度没有控制好,快了一点导致上半部有些“堆积”,罗纹位置再提高1cm更好。衣服看着不怎么样,穿起来还凑合,比摆在那里看的效果要好一些,这也算是“安慰”吧:好歹能穿。
总结得失,再次尝试来修正这次的遗憾,又开工了一件做巩固练习。
R网类似款式     几天前看到 编织玩家的帖子,就是这类
这种袖子织法介绍

评分

hutu + 1 + 3
/tp倾城 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
开心红酒 + 1 + 2 漂亮^_^
黎柳菊 + 2 + 3 编织人生有你更给力:)
君子兰-123 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
田园雅致 + 2 + 4 漂亮^_^
qcqiong + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
明媚人生 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
邂逅 + 3 + 4 漂亮^_^
抱一轩紫玉 + 1 + 2 精品文章^_^
小小农女 + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
爱尚织WAN + 1 + 1 编织人生有你更精彩^_^
yumi0528 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
gracefulwu + 2 + 3 漂亮^_^
☆芮瑛 + 4 编织人生有你更精彩^_^

谢谢!  发表于 2014-4-25 14:13

我还没织过从上往下的,学习~~

小雨滴答7776 发表于 2014-4-25 14:12
我还没织过从上往下的,学习~~

我也是,我是从水石开始,先是照搬,然后自编,再后来就是这件了
自编的  蕾丝线开襟V领短袖衫 --水心云影  
http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1320986-1-1.html
自带袖的织法

zyun88 发表于 2014-4-25 14:15
我也是,我是从水石开始,先是照搬,然后自编,再后来就是这件了
自编的  蕾丝线开襟V领短袖衫 --水心云 ...

漂亮的。
啥时候我也动手试试~~

动手吧,不动手总是不会。我都看了1年多就是没敢动手就一直不会,现在动手了也就会了。  发表于 2014-4-25 14:56

真好看,水石我也织过,好像转换不过来了

谢谢~!  发表于 2014-4-25 14:58

454750458 发表于 2014-4-25 14:34
真好看,水石我也织过,好像转换不过来了

自己编排一次就会了。
我自编的  蕾丝线开襟V领短袖衫 --水心云影  
http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1320986-1-1.html

你真行

谢谢鼓励~!  发表于 2014-4-25 17:05

谢谢~!  发表于 2014-4-25 17:06