编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

100 人签到

[手工染&草木染] 传统天然染色下美丽 -中国传统染色第一人

在国内,知道天然染色就一定不会没听过黄荣华,他是传统天然染传承人,也是国内天然染色第一人。从事纺织服装行业30年,他不仅完成了中国第一份植物染色标准色卡,还研发了天然手绘燃料和天然染色检测剂,填补了国内多项空白。现在,让我们跟随小编一起看看黄荣华老师三十多年在传统天然染上走过的路程。

登录/注册后可看大图

九个馒头的故事
       在黄荣华老师研究传统天然染之前,并没有任何人可以作为参考,一切的学习和研究都仅仅只是依靠黄荣华老师自己的摸索和实验。“你知道吗?在我的实验中有90%以上都是失败的。以前家里床底下都堆满了染坏的布,她有时还会趁我不在家搬起来就往楼下扔。”老师指着师母笑着说道:“我最苦的时候是将打工挣来的钱都投入到染布中,孩子上大学时,家里连吃饭的钱都没有了。”谈到这些黄老师如今已经很坦然。也可以说,正是这90%多的失败才有现在的成功。

登录/注册后可看大图

“我常常给我的学生讲九个馒头的故事,就是说从前有两个兄弟吃饭,吃了一个馒头没吃饱,接着吃第二个、第三个……一直到第八个都没有吃饱,于是吃了第九个。这时他们就后悔道:早知道我们直接吃第九个就好了!殊不知就是那前面的八个的铺垫,才有了第九个的饱。”黄荣华老师说:“我接触天然染色三十多年,也只是在最近的七八年知名度才有所提升,而之前的二十多年都是默默无闻的。”人们都看到了他现在的成功,却很少有人知道他之前不断失败又不断继续努力的过程。

登录/注册后可看大图

“我最开始在网上发博文时,基本没人看,十天半月才几十的浏览量,哪里像现在一天就几百几千。”他说:“后来,有一个纺织报的记者在网上看到了我,同我约稿采访,渐渐在纺织圈内才有小部分的人开始知道我。而随着近几年不断获得国际大奖,知名度才逐渐上来。”

登录/注册后可看大图

我要感谢苦难
      “除了能够坐得住冷板凳以外,能拥有今天,我认为还要感谢苦难!”黄荣华老师说:“没有经历过苦难的人,一定会长成一颗歪脖子树。”而他确实也是有故事的人,年轻时他在农村插过队、当过兵、打过仗、下过岗,用他自己的一句话说就是,除了坐牢他基本上什么都做过。“但我感谢那时候吃过的苦,有了这些我才会直到现在依然身体健康,它们练就了我的毅力以及不服输的精神。有了这个精神,我才会在天然染色的道路上一直坚持下去。”他说:“在这个道路上没有任何老师,没有任何捷径,只有我自己一点点学习一点点摸索,甚至是没有一类系统的学科和资料。所以,没有不服输的精神是做不了的。”

天然染色这门技艺几乎囊括了文科、理科、物理、化学等等等等。看不懂古文不行,看不懂分子式更不行,在这个道路上没有捷径,只能一点点实验,一点点摸索,所以,黄荣华老师一直说多想不如多做。

登录/注册后可看大图

黄先生表演洋葱染围巾

登录/注册后可看大图

筒里都是已经提取的天然染料

我的徒弟一定要耐得住寂寞
       现在,黄荣华老师一直希望能够寻到合适的徒弟,将这门技艺传承下去。“我要找的是一个真正的徒弟,而不是学生。要学习这个技术就要做好要坐十年冷板凳的准备,三天打鱼两天晒网、无法心无旁骛学习的是不行的。中国古代讲究一日为师终身为父,进了我的这个门,就是我的孩子,以后要为我养老的。”他说:“这几年也不断的有一批批的学生前来拜师,各大名校的研究生、博士生都有,但是没有这个觉悟的我不要。”也正因为如此严格的收徒规则,黄荣华老师至今没有一个正式弟子,但是为了这门技艺能够得到最好的传承,他一直坚持自己的原则。

登录/注册后可看大图

赴巴黎展出的天然染时装

最后,作为长辈的黄荣华老师教导我们:“有一句话叫时光如白驹过隙,等你到40岁时就知道会知道时间真的会越来越近。人的一生会有过错但一定不能错过,过错谁都无法避免,但错过一次都很可怕,毕竟这世上没有后悔药。什么年轻可以失败都是不对的,我只知道少壮不努力,老大徒伤悲。这放在任何人和任何事情上都是不会错的。”

评分

客舍青青 + 16 + 5 精品文章^_^
贝贝.雪儿 + 16 + 5 精品文章^_^

感谢分享

谢谢分享,希望大家把草木染传承下去。
回复 支持 1 反对 0

好看

既然看了,顶一个吧,好帖子

谢谢大家的抬爱,我还在路上。愿意与年轻的朋友们一起来把中国传统染色发扬光大!

草木染 神奇而又博大精深