编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

220 人签到

[背心] 【心水凉凉衫】仿欧时力背心

发表于 2014-8-5 09:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 乔治亚州亚特兰大Linode数据中心

2个月之前看到了@vivian_mw_0 帖子里面的背心,超级心水!想着穿在背心裙之外那是相当的好啊,空调间里面穿穿,还可以保暖。

作为之前只钩过完全按图纸钩的衣服,决定钩这件背心之前,我就做好了拆N次的心理准备。
实际上也确实是拆了N次,一把辛酸一把泪啊!
终于,前后历经1个多月,空闲时间除了带小宝贝,都花这衣服上去了,成品终于华丽丽的出炉了,撒花!撒花!哈利路亚!
(原作者就用了8天时间,顿觉丢人,大家不要批判我)
请称赞我吧!没烂尾很不容易的……
自我安慰一下……整件衣衣的绝大部分还是在一周内完成的……其他花费的时间,大部分在思考、还有一部分纠结,另外一部分在拆……

先上欧时力原图

还是怎么看怎么美~~

然后是我新鲜出炉的拙作,自我感觉还是不错的!!撒花,撒花~~

钩花的时候没拍图,后面本来想多拍几张步骤图的,不过实在太懒了,就拍了这么两张,凑个数吧。
这张是刚开始钩后片

这张是袖口钩了大一半

如果大家有兴趣,请移步@vivian_mw_0 的帖子http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-492157-1-1.html
图解,步骤都有!! 鲜花、掌声都归功于vivian~~

步骤挺多很详细,但最终要做成一件衣服,像我这样的新手,还是感觉挺吃力。
说部分我走的弯路,希望有兴趣钩这件衣服的新手朋友们能够少走弯路~
老手我就不说了,博君一笑而已~

一、一线连大花,教程里面钩了8朵,我一开始钩的时候没有多想,由于针用的是一个型号的,就钩了8朵,下摆都钩好了,才想起来围腰上试试尺寸,不算花边已经绕腰一圈有余,我的目标是加上花边,两个前片之间的还要有点距离,尽量向原版靠近,结论---拆!!
当然还要考虑背心不能太贴身,综合考虑,最终我是钩了7朵大花。所以大家务必根据自己的体型钩。
另外,注意花的正反面。

大花一线连的图解如下:

二、小花,教程里面小花一线连直接连大花,但我研究了好几天,也没想出来怎么连,太笨了,没辙。只好用笨办法,两排小花分别用一线连,然后再分别连起来,后果就是好多线头……藏的够呛。
其实钩小花的时候我就凌乱了,因为原版前片是2朵大花,上面连3朵小花,然后上面再2朵小花。但是我的前片只有1.5朵大花,这么连上去岂不是小花要到后片上去,难道要减少小花?! 期间思想斗争不再赘述,反正最后我的结论是先钩了再说,三七二十一就钩了3朵小花。结果居然能连上,真是柳暗花明又一村啊!! 其实我到现在都没搞懂这是为神马……
其实我从头到尾一共钩了近20朵小花,但是衣服其实只要10朵,为什么我会钩那么多嘞?!因为一开始一线连老是钩错;后来虽然钩对了,但是怎么钩都不满意,图解上小花的第二圈是4个长针的枣子,第四圈是3个长针的枣子,钩出来后我真是怎么看怎么丑,太单薄了,木有美感…… 然后就试着第四圈增加到4个长针,好了点,但是还是稍显单薄;最终的版本是加到了5个长针的枣子。

小花一线连图纸如下:

三、后片,前片的大花、小花都连完了以后,为了避免先完成前片没法和后片连上的尴尬,我决定先钩后片。之前说了,我只钩过完全按照图纸钩的衣服,这自我发挥尺寸的后片又成了我的一个大难题。
后来我就想找件背心照着尺寸钩,自我感觉发挥的还可以,虽然在减针这个问题上磨叽了几天,成品还是有模有样的。

后片的图样如下:

四、前片收尾,有了后片,前片就简单多了,按着确定的轮廓就钩渔网好了。
虽然我这边说的挺简单,氮素吧…… 钩第一片前片的时候记得记针数啊!!要不像我一样,钩第二片的时候还得从头开始数……
为啥要数? 不数不对称啊!
我弱弱的说,虽然我数了,但是……其实……那个啥……还是不太对称…………

五、花边,这个其实也挺磨人的……
袖弯花边,我觉着太难分配位置了,为了简单,我先在袖口那边勾了一圈6针的辫子,一共钩了36个,因为要凑3的倍数,拆了不下两次。然后再钩花边就简便多了。

衣边花边,其实本来也想照着上面的方式钩的,但实际上难以操作。要问我为啥难以操作,我只能说表达无力,无法言述……反正我没成功。为了一圈正好能够首尾相接,前片相互呼应,我用了一个特土的办法。裁了一堆红绳,按着差不多的位置系上,然后再根据这些位置钩花边。
起针是6个辫子,短针,然后是3辫子+6长针间隔1辫子,短针,然后6辫子短针,这样正好是一个模样;不断的重复就行了。
PS: 我最后一圈钩的太起劲,居然把狗牙针给忘了……(狗牙就是那个红色的圆圈),钩了大一半了,突然想起来,本来想不拆了,再加一圈狗牙,后来想想着实太丑了,还是拆了吧。得意忘形的后果,要不得啊要不得。

我想说,钩针真是一门大学问!!

写下一些我觉得不到位的地方,希望以后有机会改进:
a、我觉得用的线不够硬挺,当然也有可能是手松了,衣服上身有点垮塌。
b、前片渔网不对称,只可远观不可近瞅……
c、一线连的大花,有正有反,哎……
d、小花连接的太密密麻麻了,花型不突出
e、后片的领口加了花边以后不服帖,往后面倒,这个我也不知道怎么解决。可能分配位置的时候应该收几针?

最后,如果各位能看完我这么多的字,我满心欢喜~~
如果能点个赞,我兴高采烈~~
如果能顺手评个分,我欢呼雀跃~~

评分

a茉莉咖啡 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
丁丁当 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
夏至妈妈 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
bbjj0403 + 1 + 1 编织人生有你更精彩^_^
编编线舞 + 2 + 4 漂亮^_^
快乐百合 + 60 + 6 送你升级,快快学习

回复 支持 2 反对 1

登录/注册后可看大图

漂亮

谢谢捧场
我都没找到我帖子发在哪了,你在哪边看到的啊~~

真棒

不错啊

很漂亮,很细心。

楼主| 发表于 2014-8-5 13:14:12 来自手机网页版 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治亚州亚特兰大Linode数据中心
快乐百合 发表于 2014-8-5 12:57
不错啊

谢谢,得到夸奖受宠若惊

【心水凉凉衫】仿欧时力背心
http://bbs.bianzhirensheng.com/f ... amp;fromuid=1526800
(出处: 编织人生论坛)