编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

121 人签到

[服装设计与裁剪] 初次试水---给老公,女儿做的衣服

file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/dGGwpnOeCAAAnull&bo=gAJVAwAAAAABB*Q!&rf=photolist&t=5.jpg 今年喜欢上了缝纫。说真的零基础,倒是进了布坑,买回来不少布。论坛里有人在二手线区在处理纯棉天鹅绒,先后买了很多。放了好久,终于痛下决心给老公裁剪睡衣。他要求低,即使缝不好也没关系,就拿他练手。大不了废几块布而已!
比划着他的睡衣,借来皮尔卡丹的睡衣样,依葫芦画瓢的裁了下来。
先缝了条裤子,搞好了试穿觉着还不错,就下手裁衣。这个布弹性很大,换了小号的细针,要不然全轧的洞。
说实在话,我是按照织毛衣的程序裁衣的,觉得大同小异。任大家见笑了!
领子很难搞,拆了几次还是缝好了,但是后领好像没挖够领深,两边领阔有点张。打算再改一下。一色的觉得闷,就配了个黄色领边,效果还不错。
由于之前做睡衣的经验,迫不及待的给女儿裁剪运动套装。
女儿喜欢紫色,刚好有块蓝紫色的天鹅绒,就它了。
裤子的腰不是很好弄,拆了两次后终于搞好了。前腰比后腰下了5公分的样子。为了区别前后,给轧了个布贴上去了。其实后来才觉得应该剪几个配布上的猫头鹰给绷上去会更和谐些,但是已经缝上去的布贴,拆下来怕布烂洞了,就这么地了。
上衣因为一开始不懂得对折裁剪,剪出来左尖右斜的,剪报废了一个后片。看着仅有的那点布料,衣服明显不够料了。配布吧!找出来这个猫头鹰的,底色很接近,就用这布来配。
图为上衣还没缝拉链的效果图
file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/dGGwpnOeCAAAnull&bo=gAJVAwAAAAABB*Q!&rf=photolist&t=5.jpgfile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/dGGwpnOeCAAAnull&bo=gAJVAwAAAAABB*Q!&rf=photolist&t=5.jpgfile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/Temp/dGGwpnOeCAAA&bo=gAJVAwAAAAABB*Q!&rf=viewer_4.jpg 运动套2.jpg
由于没有锁边,于是乎我就把帽子的缝边都用紫蓝色的布包缝了。这样看着做工精细些。
去买拉链的时候,资深裁缝说拉链我缝不好的。我试试吧!因为经常看他们轧拉链,会把几个点找好做记号,我也做了记号。一边很快缝好了,另一边就没那么容易了,拆了三四遍吧,最后把拉链放上面,布面放下面,一次成功了。看着对的很整齐的边,口袋,帽边,我心里的那个嘚瑟劲啊!自恋爆棚了!
我缝的时候,把女儿的运动套放在一边,边观察边缝。
怎么得也是个心灵手巧呀!
图为缝好拉链后的成衣
拉女儿来试穿,尺码还好,大小还行。就觉得肩好像可以再收点。
上衣的下摆有点松了,应该达到收口的效果会更受看些。
缝好了后,拍图发到了QQ空间,微信群里,赚来了很多赞扬声!自觉得很牛B,接下来要给女儿缝蛋糕裙,布都裁好了,就等下手了。
群里的专家们觉得有改进的地方请不吝赐教!会精益求精的!
还有看裁缝在裁剪画图时裆部,肩部,领部有很多线条,那个是按什么比例的?哪里可以参阅到相关资料?请教大家了!

评分

爱大宝 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
妍妍2011 + 27 + 3 编织人生有你更给力:)
whydbzrs + 1 加油
zhuxiaoling + 50 + 5 漂亮^_^
邻邻快乐 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
zf艾丽丝 + 1 精品呀^_^ ,太厉害了^_^
may媚儿 + 1 + 1 漂亮^_^
可儿布衣 + 3 漂亮^_^
魔法瓶子 + 2 + 4 漂亮^_^
我爱编织样 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
yin霞 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
qiaoshou777 + 1 + 2 漂亮^_^
zyfxyt + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
春暖--花开 + 1 + 2 漂亮^_^
狄永霞 + 2 精品文章^_^

沙发还是自己做吧,都没个姐妹顶顶帖,给个分的!

做的好好。成人的横开领好像开大了一点,缩小点效果会好一点吧。

巧手

羡慕,会织毛衣。但是,不会用缝纫机缝衣服。

yaya97 发表于 2014-10-18 00:00
做的好好。成人的横开领好像开大了一点,缩小点效果会好一点吧。

谢谢指点!呵呵,我准备改一下,把领子重新折腾下!谢谢支持喜欢!

嘿嘿,先嘚瑟下!谢谢支持夸奖!

闹妈2010128 发表于 2014-10-18 00:00
羡慕,会织毛衣。但是,不会用缝纫机缝衣服。

哈哈,我也是织毛衣织的还不错,缝纫是心血来潮,但我想要坚持下去。谢谢支持喜欢!

初新试水效果惊艳,天生的料