编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

165 人签到

[布艺] [教程]秀秀我做的布鞋,全手工的喔(新加教程和纸样)

这两双鞋子都是用的这一个纸样,不过是带盼的那双是12.5cm大的,而不带盼的是11.5cm大的,我把这个纸样长放大了1cm,宽放大了约0.5cm就可以了,可根据自己的情况自己调整的。第一双鞋底是两层褙子就可以了,第而双是一层褙子,也就是软底的。这是步骤,希望对大家有帮助,我也是新手,为了做这两双鞋,把手累坏了,疼了好几天,呵呵,见笑了……希望高手指点,以求改进,

1.作鞋底
A  先打好褙子.方法:把结实一点的旧布,我家用的是旧床单或是旧被罩和旧的牛仔裤一层层用浆糊(胶水不行)粘在一起贴在门板上或案板上,桌子上,等晾干后褙子就打好了.
B 依照纸样或宝宝的脚型剪出四个底子和两个后脚跟.
C 剪白色的滚边(斜裁)若干,用浆糊把滚边贴到其中的两个底子和两个后脚跟的边上,另外剪两个比鞋底样子宽出1.5cm的白布鞋底样子,将鞋底包裹起来用浆糊粘好,按平,
D 将作好的两种鞋底叠在一起,把后脚跟夹到中间一层相应部位,码整齐后用浆糊粘在一起 ,再用针在底子周围先缝一圈,再在中间密密麻麻的缝上竖条条的针迹,底子就纳好了。
E 注意在纳笛子的时候,一定要用结实的线,我用的是粗涤纶线6股合成一跟;还有每次都要用锥子先扎一个孔再把针穿进去;拉线的时候一定要收紧线,这样底子才结实,不容易磨坏。
2.做鞋面
A 用浆糊(胶水不行)两面都糊上布,外层糊两层布,里层可以糊一层比较柔软的绒布之类的,依照鞋样剪出一双鞋面的纸型来。
B 把鞋面缝合,并用剪刀敲平。
C 裁白色和其他颜色(和鞋面相配就行)滚边布宽2cm左右,鞋面上部边用其他颜色(和鞋面相配就行)布条滚边。鞋面下部边用白色滚边条滚边。
3.做鞋内底
 取几层柔软的布,依照纸样剪出2个底子,周围滚白色边,用缝纫机沿着边缘向中心车同心圆,方法同匝鞋垫。
4.上鞋
将纳好的底子、鞋内底、鞋面对好,周围缝一圈,就大功告成了。
俺正想做不鞋呐,好想看,不知道怎么回事图片不显示,也不知道是不是就俺一个人这里不显示 [s:18]

看到了啊,说的太详细了  发表于 2012-2-4 20:16

我也没看见图

怎么没有人看啊

上论坛就能看了 鞋子很漂亮赞一下 [s:16]

怎么没有人顶啊,自己顶一下

[s:16] [s:16]

太好了!我喜欢!想请教一下.我没看懂.后脚跟和鞋底怎么做的.B.C这两步没明白.是你画的样吗?我看见底和脚面啊?谢谢! [s:16]

如果你做较厚得鞋底得话,为了穿着舒服,后面要加半截得褙子垫高一些的,鞋底纳就行了,改天有空我做个教程传上来。呵呵,

当然,你可以做薄底的,一层褙子就行,就是软底鞋。