编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

202 人签到

[服装设计与裁剪] 有关汉服制作,请教高人。(第二页<13楼>发第二套新鲜出炉的汉服照)

我前几个月做的小汉服(短打),不太满意,请各位姐妹帮忙说说看哪里不对。
布料用的是蓝印花布的那种老布,但是是纯色的(月白和深蓝)
(说明:除了这个短打,以后我还会在此帖里发我做的别的汉服的图片或制作情况,并请教高人。目前我正在做一件冬季带夹袄的小短打和一件成人冬季襦裙,一件儿童春秋季襦裙,有很多地方都需要请各位赐教!)

好可爱呀

[s:16]
lz做得不错,领口曲线掌握得很好.不过因为我曾经有做汉服的经验,所以从我的角度找两个小毛病,以供参考:
1,袖子稍微短了一些.一来汉服袖子短就会与藩属国的制式接近,二来小朋友的衣服预留空间大点比较好,袖子可以卷上去没问题.
2,我感觉长了一些,这样就必须要用腰带,而小朋友的腰臀比例并不大,用腰带既出不了效果也不受小朋友欢迎.
我做的汉服都在这个帖子里:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-105513-1-1.html
另外还有一个儿童汉服的专门帖,lz不妨搜索一下,大家互相交流共同进步. :)

引用第4楼hijk于2007-11-17 12:00发表的 :
[s:16]:
1,袖子稍微短了一些.一来汉服袖子短就会与藩属国的制式接近,二来小朋友的衣服预留空间大点比较好,袖子可以卷上去没问题.
.......
特别支持这点~~觉得相片里的衣服被穿得有点紧迫,就是袖子短了些的缘故

偶觉得不错。不过偶还米有做个。

我觉得小孩子的衣服不做袖缘更好,可以直接接一截.关于下摆,我是认为短一点比较利索.
怎么这么多人叫我姐姐啊,好像已经上了年纪的样子........汗............. [s:5]

引用第9楼服章之美于2007-11-19 15:58发表的 :
那接一截袖子,要不要嵌一条线呢?

说到衣长,我倒是想起来,看过一些清代和民国的小童汉服的实物照片(因为“十从十不从”,出家人、小孩、戏子<唱戏时>等在清代仍然被特别允许穿汉服,所以这几种汉服倒是没有完全断绝),确实比较短。但是是棉袄,而且做的样子总让人觉得象是穿在里头的。

呵呵,叫姐姐是对强人的尊称,我读大学的时候还被一个中年人叫过“大姐”呢(因为他要向我问路)! [s:14] 不过你要是不想被叫姐姐的话,俺以后就不这么叫了。 [s:19]
哈,原来是这样啊,随便叫随便叫........[s:19][s:19][s:19]
我感觉小孩袖子清爽点好.
其实我认为,没有一种民族服装是一成不变的,只要保留了实质的特征,与时俱进的改革我是可以接受的.当然,尺度的拿捏是很重要的,楼主看过<<中国服饰史>>吗,我觉得这本书很不错.

是不是指的沈从文那本啊?我刚买了沈从文的那本,还没细看呢。

我也同意没有哪一种民族服装是一成不变的,所以我现在用来做汉服的布料都很不“古”,只有前面发的这一套是用老布做的,后面刚做好的和准备做的三套,都是用特别的布料。

一套是给儿子的冬装短打,用的是牛仔布。昨天上照片给大家看,兼有问题请教。

一套给我自己的襦裙,还没开始做,上襦是麻的没什么稀奇,下裙我准备用平绒的棉布,暖和啊!这样以后参加活动,就看着别人挨冻,我和儿子都不会冷了.哇哈哈……

还有一套就是上面说的用卡通布做的小孩襦裙了。

只是我个人比较不喜欢韩国人,爱打人,很大声(除了大长今这部片子,我超喜欢,服装也很漂亮),所以要跟他们划清界限 [s:2]

当然最主要的原因是,我不想老被人问是不是韩服、和服,甚至被指哈韩、哈日。

所以即使搞创新,也尽量避免日韩服的特色部分,比如韩服这种放在外面的上襦,还有和式的上下直筒形和超宽腰带加大花结,这些是完全由鲜人、倭人自己创造的特色(但是制作上会参考它们,毕竟汉服已经失传了)。

最晕的是我把我儿子的汉服照(就是顶楼那张)放在MSN上,我的老板居然问是不是小长今!明明是男孩啊!

不过话说回来,很多东西,今天看来是日本、韩国特色的,也有可能同样是源于中国。比如中国人发明的尺八,在中国就只剩下地底下挖出来的文物了,在日本却仍然是一种民间乐器,又比如寿司,居然有人说在中国的古籍记录中最早出现的时间比日本早几百年还是上千年,所以寿司大概就是中国人发明的(不知道是不是真的)。

前些天做寿司,彻底失败,真郁闷。

真佩服你!秋游回来又惦记做衣服了吧?做衣服不怕,就怕改衣服,LZ好耐心!我想到衣服要返工就头晕!

[s:19] 同意“hijk”的意见,说的很仔细也很到位,送威望值一分,希望以后多提宝贵建议。[s:19]