编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

187 人签到

[其他] 手工编织的意义——编牌

我从小到大,我最迷恋的一个品牌。所有产品都是纯手工编织
手工,是一件你急不来的精细活儿,如果你自己做手工,你就该知道,那一针一线的功夫,不是你一开口的举手之劳,那是一个人聚精会神的创作,眼睛、脖子还有手臂手指的全身心投入。你千万不要以为会织的人随随便便就可以织好一件毛衣,轻松加愉快,于是你也就轻轻松松说:谁谁谁,帮我织一件毛衣吧。你怎么开得了口?
    有时候,听到顾客“哇,你们的东西怎么这么贵”这样的话,真的禁不住皱眉,你织一个试试,真的,你试一试!你说你妈小时候给你们全家织毛衣,很快的,没几天就一件,这话一点不错,如果不是她爱你们全家,她为什么要这么赶着一件又一件的织?我妈小时候给我们全家织毛衣毛裤帽子手套厚的薄的全有,我不喜欢穿,气得她哭,到了冬天还是会坚持不懈地织,你以为她闲着没事,不织难受吗?若不是她惦记着你的温暖,甚至已经习惯了用她熟悉的手艺为你做点什么,你以为她会不知道躺着比站着舒服,歇着比累着好吗?你妈有一天织不动了,她可能已经不在了,然后你贬低她曾经的手艺太容易了,太轻松了,怎么值这么多钱?你真正贬低
了谁
我是穿着母亲的毛衣长大的,很多80后的人都是如此;后来我为人母,也开始为我的儿女织毛衣,我的时间有限,再巧的手,再深的爱,我都没办法做到让孩子们穿着我织的毛衣长大;如果没有爱,谁会扔下那么多彩的生活给你织毛衣,一织一个月,从选毛线开始,到针,到开头,到每个开叉之处,到最后试在身上温暖吗?好看吗?你喜欢吗?你觉得这一切那么容易,反正她们运指如飞,闲着也是闲着,可是我们的织工不是你的亲人,她们不爱你。
中国缺乏对手工艺的尊重与理解,但我想不到是有这么缺乏;我们成为全球奢侈品的最豪买家,每个奢侈品牌都标榜自己的手工之美,如果你真的读懂了那些大牌背后的文化,你应当明白,那串价格背后是对手工艺的尊重与认同,是设计、文化与品牌管理的综合市值,你若读不懂,你就不配拥有。
编牌的成长不容易。即使如此,在对于手工的尊重和理解上,对于信念与理念的坚持上,即使让我与全世界的女装模式都谬以千里,我仍然会固执地做我的小众,在千里之外,孤独求败。

评分

qh0730 + 3 + 4 精品文章^_^
1516578576 + 1 + 2 精品文章^_^
温新A + 2 + 3 精品文章^_^
张赵冉 + 2 + 3 精品文章^_^

回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0

我儿子也是从小穿我织的毛衣长大的,因为儿子是过敏性体质,只能穿纯棉的,全羊毛的,一点化纤都不行,我从不会到现在还会教朋友织毛衣。

说得太好了。

再巧的手,再深的爱,我都没办法做到让孩子们穿着我织的毛衣长大;如果没有爱,谁会扔下那么多彩的生活给你织毛衣------说得真好!

这是一篇很棒的“编织故事”!顶起来!

说得好!

品牌的诠释是说给用户听,多提供一点为用户带来怎样的感受和与众不同的价值效果可能会更好。织工赋予时间和心血在织物上,传递给顾客于一份独特耐久的美好。创新性、差异性、独特性成就了价值,被顾客认可了这些价值也就有了核心竞争力。需要持续的付出和超人的毅力,加油!
回复 支持 1 反对 0