编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

30 人签到

[其他] 关于惦念的故事............[连载]

我如今已年过花甲,我最大的感受就是,人生苦短,一晃就是几十年!
记得小时候日日盼望长大。
长大以后天天混日子,不过,日子也不好混。
现在老了,常常怀念年轻的时光,最害怕过年,
过年又大了一岁虽然心不老,可是不服老也不行啦!  [s:6]  [s:6]  [s:6]
讲述我自己的故事,但是这篇文章并不是我写的。它基本反映了我真实的生活................
这篇文章登在2001.3.8.的天津日报[生活频道]作者是责任编辑张星
咋暖还寒的初冬之夜,窗外的万家灯火已经渐渐的稀疏了,城市进入了梦乡。
    灯下,有一双母亲的手还在不停地缕缕丝线纠缠在一起,编呀,编呀,一个结,又一个结......当那一团火红的丝线终于在这双布满沧桑的手中变成了一个漂亮的中国结时,母亲疲倦地舒展了一下双臂,把那个坠有珠子的中国结端端正正地挂在墙上,然后站起来仔细端详着他的作品。望着,望着,一瞬间,那圆圆的红丝结仿佛变成了女儿那张可爱的脸庞,他眨着一双清澈的大眼睛,有些娇嗔地说:“妈妈,你怎么还不睡呀,我先睡了啊!”母亲不由得激灵了一下,站在屋子中间环顾四周,这才想起,此刻女儿也不在身边,而失去了海峡那边的日本。  
     是的,不过一年前女儿还是和母亲一起睡在这间屋子里,缠着妈妈给他的小伙伴多编几个中国结呢!望着女儿屋子里挂着的大照片,想起女儿的懂事和乖巧,母亲的疲倦顿时一扫而光,她重新坐在灯下,从一大都先团中找出几缕海蓝色的丝线,重新起头,开始为女儿的日本同学编结丝线手镯......
    这位母亲今年60岁。她的故事一如她的丝线,只需轻轻地拽出一个线头,便展开了那一个结、又一个结连缀而成的岁月。

(说明:[昨天我想用搜索在天津日报找一下此文,转一下不就省事啦?可惜时间太长没找到。没办法,我只能自己打,不过我打字速度太慢。请大家耐心等待.......不好意思] )   待续..........
[s:11]
坐个沙发慢慢看
看了惦念阿姨的文章,感动!三毛不由得想起“慈母手中线,游子身上衣”和母爱的伟大。年长人的生活往往是由孩子的点点滴滴堆积成的。可怜天下父母心!我感到幸福,因为我和上有老下有小在一起生活!
真是羡慕三毛斑竹!和母亲住在一起真是幸福啊!!!年龄越大这样感觉会越来越深。
(我们继续)

状态:李妈妈的家

3月4日上午,骤降的风沙抽打着行人的脚步,我们在王顶堤的一片楼群中找到了李mama 的家。两居室的老式单元,很窄的门厅。屋子里虽然没有暖气,炉子上冒着热气的水壶却把温暖弥漫到房间的每一个角落。一面墙上挂着一张放大的少女彩照,使整个屋子充满了朝气。另一面墙上挂着手工做的布贴娃娃、小花饰和编好的中国结。朝阳的窗台上被一盆盆的绿色植物挤得满满当当。沙发上摆满了五颜六色的布头、光片和丝线,还有几本有关中国结的书。我们进来的时候,收音机开着,正在播放有关足球比赛的消息......
    这天,李mama的老伴儿没在家,李妈妈正在边听足球边等我们,手里还不停地编着一个绿的丝线青蛙。看得出,这种编结已经成了她生活中很重要的一部分。原来,李妈妈出生在天津的一个大家庭,从小就喜欢弹琴和唱歌,还学过刺绣和缝纫。后来,她接触了中国结和布贴,从此就‘上了瘾’,一发而不可收。“你们看,这些作品都是我的学生们做的,都是一些小学三、四年级的孩子,怎么样?还不错吧!”李妈妈为我们打开了一个袋子,顿时,哗啦啦地涌出一摞摞地布贴娃娃,有樱桃小丸子等各种各样的卡通造型,也有小动物和花卉的造型,她都精心地收藏着。她退休以后,一直在几所小学里当手工老师,教孩子们如何动手表达自己的感情。教得非常投入,受到了孩子们的热烈欢迎!
   李妈妈很爽朗,人也显得年轻,她不仅参加过中老年时装表演队登台表演,还喜欢唱一些五、六年时代的老歌。听得出,她有一副不错的嗓子。
   可是她却一直回避是怎样开始学边中国结的。
   “别光从表面看别人的好,其实每个人都有自己心里的苦。”她冷不丁说出这么一句话,这时,我看到李mama的脸上一片黯然。(待续)
[s:16]  [s:16]
好巧的手,中国结还可以编成这样?匪夷所思的。
我也会编,不过,手拙的,只会基本结呢。呵呵,羡慕
建议:惦念大姐把这些发进"休闲生活"那个栏目里,看的人也多,主要是感觉更合适些,偶是不经意才看到了,不然就错过了.
下面是引用美雅于2005-09-19 21:00发表的:
建议:惦念大姐把这些发进"休闲生活"那个栏目里,看的人也多,主要是感觉更合适些,偶是不经意才看到了,不然就错过了.
好的接受你的建议,谢谢!
转过去了吗?我到那边看去。