编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

201 人签到

[90~120cm中童毛衣] 开心宝贝--创意83(从上往下织圆领开衫教程)

2016年2月9日星期二,大年初二回娘家,这是一个很多地方的传统习俗,每年这时,肉宝的姥爷都会开车来接肉宝,穿新衣,带礼物那是必须的,今年,一大早起来,大家都各自忙活着,肉宝拉着我坐在沙发上:“奶奶,你跟我们一起走吧。”“你们回姥爷家,我就不去凑热闹了。”“可是你一个人在家,又没有好吃的,多可怜啊?”“呵呵,等你们走了,奶奶也要回娘家啊,有好吃的,不可怜的。”“那我给你化个妆,别人看了,会夸奖我奶奶很漂亮的。”……奶奶任凭孙女摆布着,服服帖帖的听着指令,孙女用她那双灵性的小手,温柔的在奶奶嘴上画着,奶奶的眼中、心中装满了欢喜……

媳妇在衣柜里翻腾着,“妈,给肉宝穿什么呀?”“我从头到脚的给她买了六、七套,你爱给她穿啥就穿啥呗。”“我喜欢那件豹头,可是太大了。”我给孙女织了件从上往下织的圆领开衫,是个春秋穿的长外搭,媳妇不会搭配,所以会感觉太大了。

给肉宝换上新衣后,媳妇说:“妈,真美”原来是这么穿的啊,我光看见你绣的好看,还以为是织大了。”肉宝穿着新衣就又开始搞自拍了,先给奶奶来两张,再给自己来两张,最后老妖婆和小妖婆合几张……

肉宝从今年起,不喜欢别人拿着手机对着她,但没事有事总是喜欢拉着奶奶搞自拍,肉宝的自拍水平也越来越好,审美观可以说已经开智了,看着这一张张的照片,一股暖意袭上心头,这种氛围,不需要任何语言修饰,点点滴滴的积累起来,都会成为美好的记忆……

其实,我们在日常生活中,美,无处不在,只是人们懒得去积累,常言道:细微处见成败。也就是说,我们无论做什么事,都要注重细节,注重积累,培养乖顺、博爱的孩子要从小事做起,启蒙开智不能假手于人,幼儿教育也必须亲力亲为,很多人看不懂这里面的道理,认为别人怎么做,我就该怎么做,大家都把孩子送幼儿园里,那我也把孩子送幼儿园里,靠老师教育你家孩子,那你就大错而特错了。

说到这,很多人不知道自己错在哪?首先,你要了解的是这个老师的背景、学识,其次,你要了解这位老师的成长环境,孩子从小就是一张白纸,刚会说话,刚开始记事,你就把她交给了一个你不信任的,二十岁左右的大孩子来管,想想,一个没有做过妈妈的大孩子,管着几十个幼儿,他会怎么管?听话,听老师的话,老师就是放个屁都得说是香的,不管孩子愿不愿意,都无形的加入了说假话的队伍中,这是其一。

按步就班的遵守幼儿园的作息时间,吃饭、睡觉、活动,全都得听老师的安排,听很多家长说,自家的孩子上幼儿园就乖了,你说不乖行吗?你不能有自己的思想,你不能对老师的话进行反驳,你不能随着自己的心情选择喜欢做的事,一切都得听人摆布,这就造成了孩子从小胆小怕事,带着耳朵不动脑子,老师指哪就打哪,自己上不了台面,做不了大事,这是其二。

填鸭式教育,这问题我就是不说,姐妹们也该明白。

有一邻居见我领着肉宝出门就问:“你咋还不让肉宝上幼儿园呀?长大了可怎么办啊。”我这人说话比较直,直接回一句:“跟你有一毛钱关系吗?”不是说,我的教育就是最好的,都说三岁看大,七岁看老,三岁到七岁间,大部分孩子都在上幼儿园,孩子这段时间性格、习惯、爱好、认知和品格的养成可以说影响着成年后的发展,肉宝2014年上幼儿园去了十天,2015年去了30天,儿子第一个站出来反对了,坚决不让送了,对我说:“妈,别送去了,你看肉宝都变成啥样了,跟打了蔫的茄子似的,成天委靡不振的,一点活力都没有了,也不可爱了,你自己教。”“我教不好,到时候长大了,你们一个个都来怪我。”“咋了,我还不是你带出来了,从小到大,走到哪没把面子给你争回来?”“跟啥人,学啥样,到时候你可别怪我把你姑娘教得连你都玩不过她。”“好好好,在你孙女长大之前学成你这样就行了,我一百个放心……。”

就这样,孙女又一次离开了幼儿园,我把最温暖的爱都奉献给朝夕相处的孙女,想着二十年后,她就是我生活中的左膀右臂,想着在这二十年里,她会给我的生活带来无限的幸福和欢乐,一点一滴的爱,温暖着我们一家人,都说,谁带的孩子就像谁,是的,我家肉宝很像我,今年5岁了,别看她没上几天幼儿园,可我这个启蒙的引领人,是打着灯笼都难找到的,我不会帮孙女选择一个好高骛远未来,我的任务就是脚踏实地带着孙女感受生活中的乐趣,每天早上起床,看看蓝天,看看马路,听听楼上布谷鸟发出的“咕咕”声,梳梳头,照照镜子,微笑一会,上微信,发图片,让孙女细心的观察,自己去发现美,讲个故事,拉拉家常,做会游戏,发会呆,累了俩人就挥挥胳膊扭扭腰,饿了俩人就做点美味吃一吃,洗洗衣服、洗洗碗,困了倒到床上就去见周公,哈哈哈哈,一天就这样欢欢乐乐的结束了。

都说孩子就是一面镜子,她能映照出你的真实面目,如果想要求孩子豁达,那自己就先要豁达,孩子能否有自信,那要看你这身边的榜样是否对自己有自信,孩子是否有爱,那要看身边的你是不是一个无私奉献之人,说到底,孩子长大后,最终考验的是孩子对生活的理解,离开了健康的、积极的心态,离开了为人处事的轨道,上了一本、二本又能怎样?不会做人,不会做事,文凭在高也真是一文不值!

我教肉宝用眼睛看,用脑子想,用嘴把下面的图片故事讲出来……

好了,我们还是来看奶奶的作品吧,这件衣,没啥可说的,姐妹们要的从上往下织的圆领开衫,我孙女要的豹子,我老眼昏花的绣了眼睛、鼻子、嘴,其它的乱创的,感觉比例还行,孙女穿上独一无二的美,哈哈哈哈……

好看  发表于 2016-2-17 10:16
漂亮  发表于 2016-2-16 17:46
漂亮^_^  发表于 2016-2-16 13:57

评分

小猫爱手作 + 4 + 4 好看
Ji-Ying + 4 + 4 好棒,好想我的宝宝有这么一个奶奶!
樊梁缘 + 4 + 5 编织人生有你更给力:)
宝宝羊 + 4 + 5 漂亮^_^
keying227 + 4 + 4 漂亮^_^
pxh1112 + 2 + 2 精品文章^_^
萍珍 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
塌鼻子 + 4 + 6 漂亮^_^
hutu + 4
平淡唯美手工 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
研色 + 4 + 5 编织人生有你更给力:)
qiufanggu + 4 + 5 漂亮^_^
lzshy + 4 + 5 精品文章^_^
桃子· + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
梅儿703 + 5 精品文章^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮

漂亮

漂亮

厉害

登录/注册后可看大图

感觉绣花是个大工程啊

登录/注册后可看大图

漂亮

受教了

浓浓的爱

登录/注册后可看大图

漂亮