编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

112 人签到

[广州] 聊聊我们的编织启蒙史

下午在群里聊起各自编织启蒙的故事
索性开个帖子好好聊聊

雨枫的钩针是小学五年级暑假跟着爸爸的女同事们学习的基础针法,但是学业繁重的日子很少能实践,加上毛线来源也有限,所以一直仅限于基础。工作后有了时间,买了几本书自己看着钩桌布。不过那时书籍特少,质量也都一般。好在发现了论坛的存在,于是开始学着钩衣服。从童装开始,然后加入编缘开始钩大人的衣服。

雨枫的棒针应该是小时候跟着妈妈学习的。妈妈的棒针技术不错,但是只教了我上针和下针,唯一教我织的成品就是袜子。印象中从小到大我和爸爸的毛衣都是妈妈亲手织的,基本都是打底保暖型。多少年来我一直属于棒针很弱的人群,生了两个儿子之后,下定决心要好好学习棒针了,于是今年开始正式给老公织衣服了,而且十分追求细节完美,拆了无数次。

你的编织启蒙故事呢?说来听听吧~

评分

肥妹仔 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
小龙姐 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
一滴水(广东) + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
yawsyy + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
喜爱手工 + 60 + 10 编织人生有你更给力:)
小小蚊芝仔 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
嫣语 + 4 + 6 漂亮^_^
小语妈咪 + 3 + 8 编织人生有你更精彩^_^
imzmq2014 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
柯莺/rose + 4 + 6 编织人生有你更给力:)
邂逅 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
左右6465 + 60 + 10 编织人生有你更给力:)
丰采 + 10 编织人生有你更给力:)
微风静静 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
增城英 + 4 精彩

真好 身边围绕着三个男神

初中时候,我记得上劳动技术课有教过钩针和棒针的基本针法,还教了钩头花圈圈,不过我当时并没有对这门技术活儿感兴趣,因为初二之前我学习是中下游的成绩,初二时却发生了变化,我勤奋刻苦的投入学习,一跃成了名列前茅了。自然没时间花在这个上面。
      多年我都没拿过钩针和棒针,直到前几年,或者是十年前吧,湖南流行钩毛线拖鞋的时候,我才学了钩拖鞋,并且一钩便一发不可收,一钩就钩了一大堆:自用加送人。
      然后又沉寂了好几年,去年底偶然知道了编织人生,看到姐妹的作品秀,不禁又燃起的热情之火.......

初中手工课只有课本,从来没有上过课,暑假我照着织了一顶八角帽,可惜用线太烂  发表于 2016-2-19 09:48

我也是小学阶段开始启蒙的

技术高超啊  发表于 2016-2-19 09:49

征文比赛:广州悠扬   织织不倦------我的编织故事
http://bbs.bianzhirensheng.com/f ... 2346&fromuid=612146
(出处: 编织人生论坛)
很早就会编织了,一点一滴都写进贴子里了,有兴趣可以看看。
我们小的时候,两根针一团线那是玩具。老师就是妈妈或者邻居阿姨
头脑清醒的早就被大人当成干活的工具,浑沌的只是玩玩而已。

认真拜读完,高手是从小培养的啊,太厉害了  发表于 2016-2-19 09:57

我不是高手,现在因为肩周及腰椎的缘故,作品也不多,但记忆中的编织似乎还历历在目。第一次织毛衣是在初三的那个暑假。因为妈妈不会织衣服,自己又想穿,于是比划着衣服的构造,织成了自己的第一件处女作,当时竟然也想到了腋下要留针,前后片胸部要减针,看来我还是有编织天赋的呀。因为尺寸没把握好,正身有点长,如果放在现在应该就是流行的长款毛衣了。记得高一那一年,三岁的侄女没有毛衣穿了,我便日夜兼程地织为她织了件漂亮的蝙蝠衫(当年白天上学,放学后快快地完成作业,然后就是织毛衣),用了三天时间织好了一件蝙蝠衫,后面还织了个大蝴蝶结缝上去的。记得那是用白色段染马海织成的,洁白的毛衣上浑然天成的彩色小块真是好美。小侄女穿后开心死了。想想那时的干劲可真大呀,今昔不能相提并论

果真有天赋  发表于 2016-2-19 09:50

真正开始织毛衣,已经是上大学之后了

为了爱情?哈哈  发表于 2016-2-19 09:50

编织人生有你更精彩^_^