编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

106 人签到

[编织话题] 关于编织作品原创的话题

我是一个编织爱好者,前几年甚至达到废寝忘食、不思工作、不思进取、不管孩子、不做家务、不问世事一心编织的境界,特别是国外的编织网站作品更让我垂涎三尺,对于设计特别的款式甚至能做到为了款式去拜托国外的朋友帮助淘线……如此痴迷编织的我一边感叹国外编织达人的创意,一边感叹线材好贵,但是甘之如饴,甚至为了美丽款式我宁愿花美元、英镑、欧元买图纸!
       如今,在国内的编织网站经常能看到美丽的翻版,甚至在一本畅销编织书中看到很多外网收费的原创款式和图解。好吧,这么多年我始终保持沉默看着这种拿别人智慧成果来盈利和冒名原创名头的行为,但是今天我突然看到一款编织爱好者发到网站的作品,作品的确很漂亮,成功,在作者的文字说明里开始就感谢某兰阁的老师“设计””了许多漂亮款式…… 不知道大家对设计一次怎么理解,至少我个人认为能谈得上“设计”的作品虽然是有别人的设计在先,至少也有自己在技术关键位置的更改,但是我看到的作品和外国作者的作品从构图到色彩搭配没有任何不同,多余的不想多说,精力有限,个人只是觉得能“剽窃”别人的心血和成果,还心安理得享受崇拜的人真的是没有道德底线!  你可以仿做精品设计,也能制作出于原作者设计无左的作品,但是你用的图纸和设计是人家的,难道就因为语言不通,南北半球就放心大胆无耻至极的能自称为设计者?! 还有出版社:你是否考虑过知识产权这个问题,如果原作者提出质疑和法律诉求你该如何处理?!
        充其量不过一个心术不正的匠人而已!
        我不是愤青,因为我已经不年轻;我不是那些设计者的朋友和追随者,因为语言不通;我不是某个人或者某些人的对头,因为我们没有任何争夺之事;我不是出于嫉妒,因为我想要的我可以正大光明的去得到……

谨以此文纪念近几年所看到的某种现象!

评分

gaoyujie + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^

国内原创之路还需引导,路还很长

好的艺术家模仿皮毛,伟大的艺术家窃取灵魂。毕加索
国内原创真的路远,希望以后能看到更多实实在在的原创作品。

都不说多少隐形作品被人剽窃成了自己的原创、单单看看刚刚结束的第九届编织大赛就有人用毛线球里作品稍加改装称其为原创而获奖都叫人无语了、
回复 支持 1 反对 0

同感

希望有机会能与你交流交流

狠狠 发表于 2016-5-11 15:08
希望有机会能与你交流交流

我就是普通的编织爱好者,平时时间紧张,作品很少,只是看到目前的国内一些现象有感而发而已  那天情绪比较激动,随手写了一下

支持原创!

支持打假

是原创的就是原创,不是的就注明是仿制,很简单,不简单的是人心,人性。