编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

249 人签到

[套头衫] 【粉紅玫瑰】Chandelier~超詳細圖解說明-七分袖短版-由上而下-無縫合-蕾絲上衣

買了一條闊腿九分長褲,依照穿衣的比例原則,需要短版上衣來搭配。
偏偏這幾年流行長版加緊身褲,織過不少長版上衣,用來遮蓋縮不進去的小腹,衣櫥裡竟然找不到短版的。
手上正準備開織一件收藏許久的~Lace Cardigan,決定將原版的開衫,改成我的圓領套頭衫。
還是用我最鍾情的線~Holst Garn Coast,選了個淡淡的檸檬黃, Citrus.

我的密度是26針x36行,小於原版的24針x34行,加上我的手勢比較緊,所以選擇47英吋(119.5公分)的尺碼開織,希望織好後的胸圍能有98-100公分。
而事實證明,下水定型後,胸圍真的是100公分,長度因為蕾絲花樣被拉開了,多了4 公分,全長是56公分。

自己很滿意整體呈現的效果,尤其這一組蕾絲花樣~Chandelier~水晶吊燈,是華麗與氣勢的表現。
我省去了袖子的裝飾蕾絲花樣,沒有在下擺織羅紋,都只織平面針,因為我不想複雜化衣服的結構。
先看看原版的圖片:
下面就是我的改版~Chandelier Pullover
正面:
背面:
線材:德產, Holst Garn , Coast 系列
55%美麗諾 45%棉
50克/350米
這一件共用線129克
我的部份存貨,不知道何年何月才能織完!
蕾絲花樣~Chandelier
chandelier Pullover_Page_1.jpg
chandelier Pullover_Page_2.jpg
chandelier Pullover_Page_3.jpg

3.5mm棒針,起119針,來回片織:
第1行(反面):5上( 右前片 ),放記號環,25上(右袖),放記號環,59上(後片),放記號環,25上(左袖),放記號環,
                          5上(左前片)。
第2行(正面):開始加針,依照左前片圖解織5針,滑過記號環,1下扭針,左加1針,織下針到下一個記號環前1針,右加1針,
                         1下扭針,滑過記號環*~*為袖子加針),依照後片圖解織後片的59針(18針的花樣重複3次),滑過記號                              環,重複*~*袖子加針),依照右前片圖解織5針。

此時,總針數是129針,左右前片各有7針,袖子各有27針,後片61針。
下一行(反面):依照右前片圖解織7針,滑過記號環,1上扭針,上針到記號環前1針,1上扭針,滑過記號環依照後片圖解後                            片,滑過記號環,重複*~*依照左前片圖解織7針
接著就依循這兩行的織法,斜肩袖每2行加一次針,前後片依照圖解織。
在第15行織完後,接著前領口起針,起33針,斷線。
此時總針數是199針,左右前片各有21針,袖子各有41針,後片75針。
第16行:從正面,滑21針到右棒針上,接回線,開始圈織,放記號環,此為新的起點。織袖子,後片,袖子,前片。
這時候,織片約為5公分高,這是前後差的另一種織法。

從這裡開始前後片依照花樣圖解織,袖子繼續每2行加一次針,到第57行織完,高度約為17公分。
總針數為400針,前後片各有117針,袖子各有83針。

為了方便起見,我把左右前片接起來,圖片效果不佳,我已盡力!
但應該還蠻容易看懂的,是不是?
分袖:
第58行:將袖子的83針放廢線上,腋下起針,起5針,放記號環,起6針(第1針一直織“下扭針”到結束,為前後片之區隔針),
              織後片,將袖子的83針放廢線上,腋下起針,起5針,放記號環,起6針,織前片。
總針數為256針,前後片各有128針。

往下就繼續下面這個花樣圖解,從此圖解的第27行接著織花樣,兩個脇邊各有1針為下扭針。
織到妳想要的長度,但是結束行必須是第15或31行,這樣才有完整的蕾絲花樣。
chandelier Pullover_Page_4.jpg
前片:
後片:
織夠了蕾絲,接著織大平針,長度自訂。
結束前,換3mm棒針,織1行上針,1行下針,1行上針,用3.5mm棒針,收針。

織袖子:腋下挑7針,袖子保留的83針,挑6針,放記號環,圈織。
下一行:6下針,左上2併1針,織下針到記號環前7針,右上2併1針,5下針。
此方法,是為了消除腋下挑針與袖子針數之間,可能出現的大針眼。
下一行:下針。
下一行:2下,左上2併1針,織下針到記號環前4針,右上2併1針,2下針。
下一行:下針。
每2行減一次針,再減4次;每4行減一次針,減7次,剩餘70針。
繼續織到從腋下量起,28公分長,換3mm棒針,織1行上針,1行下針,1行上針,用3.5mm棒針,收針。
領口:3mm棒針,一圈挑178針,織6行下針後,用3.5mm棒針收針。

編織是快樂的,製作帖子是回憶美好的過程,唯有發帖……真是痛苦!
大部份的圖片都傳不上來,能傳上來的,每一張都花很長的時間,
這個帖子裡的相片,分4次才上傳完畢,
昨天下午、晚上,今天早晨、下午,我都在為上傳相片而奮鬥!

無奈還是很多檔案裡的相片,傳上來後可能都因太勞累而「倒臥」,
明明在我的檔案裡,他們都規規矩矩的立正站好的啊!
只能刪除!

最後,想到乾脆把相片先上傳到我在 Ravelry 網站裡的帳戶上,
再用上傳網路圖片的方法,轉貼到這裡來。
這一次真的是費時費勁,勞心勞力,倍覺辛苦!
終於完工,還是值得高興的!

如果妳喜歡我的帖子,願意給我一個溫暖的擁抱,
請不吝加分,回帖!

謝大家的支持!

漂亮^_^  发表于 2016-9-28 13:42

评分

dll2286 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
果味vc + 4 + 4 漂亮^_^
2歪来编织吧 + 4 + 6 喜欢
小梓陌 + 4 + 3 漂亮^_^
多彩梦幻 + 4 + 6 漂亮^_^
葉美君 + 4 + 6 漂亮^_^
nmhua + 4 + 4 漂亮^_^
最北银 + 4 + 4 漂亮^_^
蓝昊 + 3 + 8 编织人生有你更精彩^_^
lvf + 4 + 6 漂亮^_^
酋长 + 20 + 20 真的好精彩,谢谢你的耐心发帖!
跳舞的雪花 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
瞻彼淇奥 + 4 + 6 漂亮^_^
anita718 + 4 + 6 编织人生有你更给力:)
WANG忧草 + 4 漂亮^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

图呢,没有看到图啊

我也不知道是怎麼回事?今晚就這個帖子發了4次,每次都以什麼什麼開小差收尾,沒有一次傳成功,相片都已經按確定保存了,不知道怎麼都不見了?這帖子,我已經搞了兩天了,我真的累了!  发表于 2016-9-27 14:52

图呢??????????????????

我也不知道是怎麼回事?今晚就這個帖子發了4次,每次都以什麼什麼開小差收尾,沒有一次傳成功,相片都已經按確定保存了,不知道怎麼都不見了?這帖子,我已經搞了兩天了,我真的累了!對不起了!  发表于 2016-9-27 14:53

我也不知道是怎麼回事?今晚就這個帖子發了4次,每次都以什麼什麼開小差收尾,沒有一次傳成功,相片都已經按確定保存了,不知道怎麼都不見了?這帖子,我已經搞了兩天了,我真的累了!對不起了!  发表于 2016-9-27 14:53

等你上传了在看

我已經筋疲力竭了,眼睛死盯著電腦一整晚,快凸出來了吧!文字說明部份都亂了,發個帖怎麼就這麼難呢?是我的電腦的問題嗎?以前沒這麼困難啊!還是要謝謝妳的耐心等待!  发表于 2016-9-27 15:28

上次看了你发的图片说明,我心动不已,尽管我还没织过一件像样的衣服。谢谢你的无私分享!

玫瑰謝謝妳的支持,總想盡力而為,奈何總不如人願,這次又是一團亂!  发表于 2016-9-27 15:30

看到了,很合身,漂亮。

玫瑰謝謝妳的支持,這裡已是午夜,我太累了,晚安!  发表于 2016-9-27 15:45

很赞,手工好。感觉领口有点大了,穿着会不会不太方便?
稍微收几行会更完美。

看似領口很大,其實很貼皮膚,彎腰時不會露餡的。是可以多織幾圈,把領圍縮小一點,看個人穿衣習慣和喜好!  发表于 2016-9-28 05:17

玫瑰謝謝妳的支持  发表于 2016-9-28 05:17

很休闲。存线好多哦

登录/注册后可看大图

妳只看到不到一半的存貨,完全一個失心瘋,不值得學習!  发表于 2016-9-28 05:18