编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

83 人签到

[帽子] 【冷冬暖意】快手双面雷锋帽

几乎每年一顶娃的小冬帽,今年复古搞了顶跟娃爸同款的雷锋帽

用线:彩虹色冰岛毛 100g,白色珊瑚绒 100g (估的)
用针:10mm钩针
用时:4小时

因为粗针粗线,成品出奇的快,导致我第一层连过程图都没来得及拍就钩好了,本来想一鼓作气直接缝合完工的,奈何娃爸说这么大的洞洞能挡风?于是中途停下,第二晚又找了一块绒布垫在两层中间,我偷懒,直接放进去都没缝,其实我想说,这两层毛线都已经快2厘米的厚度了,再加块绒布,我光拿着都热啊!!娃爸,你就表再担心你的小情人会冻着了~

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

娃的真人秀,为了骗娃给我拍照,还特意做了个宝石戒指贿赂她,我也是醉了。最后两张图可以看出,帽子真的是超厚的,娃戴上就直接成大头娃娃了,不过,我觉得还蛮可爱的,哈哈哈~~~~

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

没有图解哦,因为超简单的嘛,全部只用长针钩,以下有详细的编织说明

先钩帽身
尺寸为20cm高(不含护耳)54cm头围(有一定弹性,单层我自己也能戴),特别白色珊瑚绒稍大一点点,娃小的时候戴里面,大了再翻出来也一样能戴,这就可以双面戴了。
第一圈:12针
第二圈:24针
第三圈:36针
第四~十圈:42针 (圈数可按实际高度增减)

然后钩帽檐(或者叫护额?)
尺寸为8cm高15cm宽,我差不多钩了12针4行,最后一行两边各收1针,即10针。

护耳&护颈
护耳尺寸为8cm宽12cm高,接着帽檐开始钩,护颈其实就是除却帽檐和两个护耳剩下的帽身部分,也就是遮住后颈的部分,是和护耳连一起的,这里只是多钩2行而已,所以,我是钩完帽檐后,整个剩下的帽身先多钩2行,然后再开始钩护耳,护耳差不多钩了5行8个长针

钩完一层,再同样钩第二层,我实际是先钩彩虹冰岛毛的,以上针数都是按冰岛毛数的,但钩太快忘了拍照了,后面钩白色珊瑚绒时是比照已经钩好的部分来钩的,图片可以看出很多地方都减针了。

接着就是把两个帽子缝合起来,最后在护耳末端绑两个牛角形的纽扣做固定用即可,因为整个帽子到处都是大洞眼,牛角纽扣可以按需任意固定。

友情提示,如果不要求两面戴,可以只钩一层的帽身,帽檐也一层即可(换个颜色),这速度又刷刷的加快了不少,一个晚上就能出品的快手雷锋帽,你值得拥有~

作品虽然简单,还请大家多砸果果,谢谢大家

评分

茜草青青 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
左右6465 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
零度老姐 + 4 + 4 可爱!
ip小米 + 4 + 3 漂亮
此木非木 + 4 + 4 编织人生有你更给力:)

有创意

太可爱了

好看

喜欢,非常可爱!

漂亮