编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

167 人签到

[其他] 大家一起动手,废物利用。编织美好的人生!

一起钩织
原效果图:
来源: 自发灵感创作
原作者: 赵合德6
织法简介: 适合,编织手套、袜子,更适合五针法起头,编织台垫和衣服等不二的选择!经济又实惠还环保废物利用!

更主要的是:自己动手很有成就感哦!

大家一起动手,废物利用。编织美好的人生!

突发奇想

材料:一次性竹筷子N双,用准备好的1#干磨砂布和360#耐水砂纸各一张;
(建材城有卖,家里装修时都有用过)

我用厨房的菜墩背面当工作台;

工具:钢刀(壁纸刀也成)、转笔刀、外卡钳和钢板尺各一把。

具体操作:先把筷子掰开,用钢刀把棱角处削掉。

要保持小头的尺寸不变(出竹针成品的基本尺寸,4mm),根据自己具体的需要决定尺寸的大小。

然后用转笔刀把两个头削成跟铅笔头一样,稍留一点儿,打磨处理好是小尖圆头,针头不用太尖(以防扎手)。

然后用1#布砂纸粗打磨,最后用360#耐水砂纸仔细磨光滑就可以了。

一套六根:长20mm,直径4mm的小竹针诞生了!

特点:适合编织手套、袜子,更适合五针法起头,编织台垫和衣服等不二的选择!经济又实惠还环保、废物利用!

更主要的是:自己动手很有成就感哦!

一次性竹筷子

临时工作台 (菜墩子背面)

成品尺寸

干磨布砂纸

水砂纸

转笔刀

评分

QQ紫色天空 + 60 + 10 太有创意了!
淡定手作 + 4 + 6 漂亮^_^
66889966 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
星辰风雨潮 + 3 + 5 编织人生有你更精彩^_^
wl. + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
丁丁当 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
时间 + 60 + 10 编织人生有你更给力:)

自己先坐沙发,欣赏  一下午的成果!
回复 支持 1 反对 0

不错啊~
好奇问两个问题,
钢尺是必须的吗?还是只要是尺子就可以?
外卡钳是做哪一步时用的?家里好像很少有这个工具的。。。

谢谢加分鼓励!  发表于 2016-12-8 20:02

时间 发表于 2016-12-8 19:50
不错啊~
好奇问两个问题,
钢尺是必须的吗?还是只要是尺子就可以?

谢谢版主! 回答提出的问题。钢板尺是跟外卡钳一起测量竹针直径的;也可以不用,眼看、手摸差不多粗就成。
卡钳这种工具是机械加工人员测量加工件外圆,结合钢板尺就测量出加工件的直径尺寸。不知道我解释清楚没。呵呵呵,我原来干过车工。

我一般是买糖葫芦什么的竹签都留着,把另一头也削尖,用砂纸磨好,攒的多了把差不多粗的凑成一付,己攒了好多了

赵合德6 发表于 2016-12-8 20:02
谢谢版主! 回答提出的问题。钢板尺是跟外卡钳一起测量竹针直径的;也可以不用,眼看、手摸差 ...

不客气,感谢楼主的分享,谢谢指教,以后有机会也试试~

人生过客 发表于 2016-12-8 20:29
我一般是买糖葫芦什么的竹签都留着,把另一头也削尖,用砂纸磨好,攒的多了把差不多粗的凑成一付,己攒了 ...

谢谢啦!

时间 发表于 2016-12-8 20:40
不客气,感谢楼主的分享,谢谢指教,以后有机会也试试~

呵呵呵,谢谢啦!

谢谢加分啊!  发表于 2016-12-11 12:39