编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

178 人签到

[套头衫] 楚红手工 友情马甲

QQ图片20180109104444.jpg 编织爱
     我的编织爱好源自于7岁,源自于我的多才多艺的母亲。我的母亲在当地是出了名的手艺能人,会剪裁衣服,会绣花会剪纸,会各种手工活。特别是剪纸,在那个物资贫乏的年代,无处可买结婚喜庆用的各类喜庆剪纸,我的母亲为许多许多的结婚新人送出过不计其数的剪纸。她仅凭一把剪刀,可以得心应手的剪出各种美丽的图案,我每每看到母亲上下翻飞的灵动的手,不可思议过,自豪过。可惜我都没有继承下来。后来我清闲了,离母亲也近了,想学已经来不及了,母亲因为中风,因为老年痴呆永远拿不了剪刀和针线了。
    我的母亲唯独不会做的手工活就是编织毛衣,不是母亲学不会,是没有时间去学习。于是我的手就成了替母亲实现愿望的手。我7岁那年,同村娶了一个新媳妇,会织毛衣,那可是新鲜事,是了不起的事,于是全村好多人去她家看热闹的,学织毛衣的,络绎不绝。后来干脆在村委会礼堂集合了,我母亲也带我去了。那会没有毛线也没有毛衣针,我看着我母亲亲手把一只筷子劈成了4片,再用小刀子一点点的削细,削匀。针尖放在磨刀石上慢慢地转着圈的磨,最后用布片沾上食用油在粗细不太均匀的针上擦光擦亮,这就是我的第一副木针。线材是外婆纺的棉线,本来是用来缝衣服做鞋子用的,线不是现在这样的一团一桶的长度,织一段就要结一个结头的,但是,在那个年代也算是奢侈品了。第一次学织的是一双手套,织成什么样子了,我已经记不得了。反正我的编织人生就从那时开始了。如果有人问我,这一辈子织了多少毛衣,我可以毫不夸口的说,用汽车装吧。亲戚朋友同事家人老师,甚至还为不熟悉的亲自上门求助的人也织过。
    有了女儿之后,我的编织爱好更是充分发挥了出来,她穿的许多小毛衣,小裙子,小大衣曾让无数路人拉着欣赏过。有一次女儿的幼儿园要演出一个舞蹈节目《草原小姐妹》,节目要求每个小演员都要有一顶红帽子,我没有想着去买,而是连夜织了一顶,那顶帽子在那个节目中,我认为是最漂亮的一顶。编织过程中所有的辛苦都随着穿着者美丽的身影而消失了,也因此成了自我欣赏陶醉的源泉。

我喜欢编织,爱好编织。喜欢每织完一件衣服都把它挂在最显眼的地方,无时无刻的审视着,欣赏着,批评着。直到下一件成品出来再把它取下来,挂上新的成品再次重复着上一次的轮回。这一生中有过很多爱好,比如书籍,绘画,书法,动画等,都因为种种原因放弃了,只有编织从不曾中断过,只是减少过......
    特别是现在这个物质丰富的年代,什么都有卖的,喜欢织毛衣的人少之又少了,老一代的曾经爱好过的人也不再拿起木针了,都有很多不织的理由,什么颈椎痛了,五十肩了,腱梢炎了等等。我自己的体会是:不织衣服颈椎照样痛,哪哪要痛照样痛。所以,我从没把这些当作我不织的理由,因为我知道织衣服的好处也有很多,比如,爱好织衣服的人,心境一般比较安静,也是懂得过日子不奢侈浪费的人,同时也是远离是非,生活在自我世界的人。
    一开始学编织是被动的,是母亲带进去的,后来迷上编织是因为那个年代物质贫乏,又没钱,有钱也买不到漂亮的衣服。现在疯狂编织,有节约的成份,但更多的是追求美的享受。自从2017年入群抢线以来,更是手不停线了,只要一有时间就想织,不织手痒痒,有时织累了躺在沙发上织,手腕织痛了,让女儿给我买药膏贴着继续织。原因是眼界开阔了,好线太多了,心中想织的款式更多了,真狠不得长出十双手来。我也知道一直这样下去人也受不的,我希望有一天我不能为织而织,要把编织上升到高级阶段,走上编织艺术化的路途,这是藏在我心中很久的梦想。为此我要多学习,多研究,多阅读,每年有计划的定制出一些赏心悦目的款式,再慢慢的淘出最合适的线材,每年只要织出几件能拉风的漂亮衣服,去到最美的大自然中拍出最美的照片,留到老得动也不能动的时候好好去回味,能这样就心满意足矣。

我相信我的编织爱好将伴随我终生,除非不能动了。反正现在的我是喜欢编织的,是享受编织的。我喜欢沐浴在阳光下,喜欢在电视机前,喜欢沉浸在恩雅的音乐中,喜欢沏上一杯清茶,边织边自我陶醉着。我喜欢自己爱着的人都能穿上我织的每一件衣服,它虽然没有机织的,商店卖的那么精致,那么上档次,但它是带着我的体温,我的心思,我的爱,一针一线编织出来的,我是缜密的缝,细心的编,甚至每一件衣服里都夹进了我的发丝,想拔都拔不尽......如果你拥有这样的毛衣,希望你珍惜它,珍惜手工的独特,它比为你做什么都费时费力费心思.....此款衣服的用线是网友寄来的,线有点粗,大约用了6两多一点。原想织件毛衣的,织到开挂的时候感觉线怕不太够,因此临时改为织背心了,此款的好处是侧边只缝合了扣子上方很少的小半节,基本都是开叉的,不论胖瘦都可穿,只要调节扣子的位置就可以了。
用  线: 不详
用  针:6#针
用  量:6.5两
平铺尺寸:前片61.5CM,后片65.5CM,胸围45CM
编织过程:后片起头100针,单罗纹18行后织桂花针,织桂花针的同时两侧加针2+1+22,不加不减织4行后开始减针2-1-23,再不加不减织至43CM分挂。平收4针,1-1-3,2-1-4,4-1-2,(这里要讲一下袖边的收针法,因为此款不再挑织领边和袖边,所以边针的3针织法很重要。第1针边针滑下不织,第2针织上针,第3.4针以上针的形式并针,因此边针的3针都是上针)。再不加不减织21CM斜收肩,同时开后领窝,两肩各20针,后领窝平收34针(以单罗纹弹性收针法收掉),引返斜收挂肩4.4.4.6,领向肩斜收3针1-1-2,2-1-1,后片结束。
前片起头100针织单罗纹18行,改织桂花针,不加不减织至39CM开挂,同时开前领,袖边收减针同后片,前领收针方法:中心两针对调位置,两边分开织,先织一边,领边收针1-1-2,2-1-12,4-1-4,6-1-1,再不加不减织至与后片相同的位置斜收肩,也是4.4.4.6,另一边相同织法,肩正好和后片一样18针,前片结束,与前后片全并,完工。不用挑领边袖边,自然形成不卷边。
最后缝合腋下6CM,,照图订上两粒扣子即可。

漂亮^_^  发表于 2018-1-10 08:51

评分

石头姨姨 + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
蓝色风铃304 + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
璐璐DIY + 4 + 6 漂亮^_^
yru1234 + 4 + 3 写的太棒了!
南窗丛菊 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
海龙渄 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
@寓言 + 4 + 5 文采好!手工真好!身材也好! 请问用了多.
杭州无念 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
梅儿703 + 4 + 6 漂亮^_^
皓仔的妈咪 + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
落采采 + 4 + 5 漂亮^_^
多多岛 + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
墨墨丶 + 3 + 2 写得真好
389576331 + 4 + 6 编织人生有你更给力:)
桐小安 + 1 好文好手工!

美衣,美文,巧手

美衣

谢谢!太高的评价了。

y衣美 人美 大爱

谢谢鼓励!非常欣赏你的气质,想你一定是美人!

漂亮实用,赞

非常漂亮,从文中能感受到您是一个体贴心灵手巧,感情细腻的一个人!

写的很感人呢 愿你的美衣越来越多