编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

243 人签到

[披肩] 手把手教你围巾编织的方法【图解】

一、准备工作
所需材料:毛线(集贸,商场都有卖)、两根毛线签(最好是粗的那种,织起会比较好看,同时比较省事)。还有,一份耐心。
所需时间:第一次织的话,一个星期就够了(每天抽2~3小时即可)。
二、开始绕线
1、先将线在1号签上打个结。
注意:不要太大,普通的系一下就可以了。为的是防止毛线在开头处散开。
2、用右手将毛线一圈圈缠在第一根签上。过程如图1。
注意:不要太紧。要以能插进另一根毛线签为宜。给男生织的围巾,30针就够了(即右手缠30下)。
3、开始织围巾。一般上下针会比较好看。平针也可以,但是不够美观。上下针其实就是先织一针上针(即平针),再一针下针的重复织法,所以叫做上下针。只要掌握了上针下针的织法,就差不多算会织啦!
4、织到想要的长度后,如果是女孩子,就可以加一些须须。如果是男生,就不用啦。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

花样织法
交叉罗纹针(4针倍数加2针)
第一行:(正面)反复织“2针上,2针下”,最后剩2针时都织上针
第二行:反复织“2针下,2针上”,最后剩2针时都织下针
第三行:“2针上,右交叉(即向下2针并1针但不从棒针上脱下,再对第1针织下针,然后才把这2针从棒针上脱下)”,重复以上针法,最后剩2针织上针。
第四行:同第二行织法相同
重复上面四行的织法就是交叉罗纹针

登录/注册后可看大图

方法跟前一个差不多
起针:4针倍数加2针 (图中为26针)
第1行<正面>:反复织"2针上,2针下",最后剩2针时都织上针.
第2行:反复织"2针下,2针上",最后剩2针时都织下针.
第3行:上针(从上面的线往下戳) 向下2针并1针, 线绕上来(就象2针上2针下时,上下过度一样,把线绕上来,下次并针的时候线是绕过右手的针的,也就是加了一针),
再下针向下(从下面的线往下戳)2针并1针.再把线绕上来,重复,最后两针前 线绕上来,绕一针,最后两针都是织上针
第4行:同第2行织法相同.
重复上面4行的织法.

登录/注册后可看大图

回头率: 5.0 难度: 5.0
实用性: 5.0
看不到图  发表于 2012-1-24 23:57
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
赞  发表于 2012-1-19 12:55
谢谢教程  发表于 2012-1-16 15:08
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
学习  发表于 2012-1-11 11:24
怎么看不到图呢??  发表于 2011-12-19 22:09
想看  发表于 2011-12-16 11:19
看不着图?你辛苦写的教程我们都不知是什么成果。遗憾!  发表于 2011-12-14 21:11
很好很好  发表于 2011-12-11 11:09
什么嘛,每次看到别人说是挺漂亮的,可是轮到我了看个图都没有,只看到别人的点评.......  发表于 2011-11-30 20:44
楼主: 很遗憾,看不着图?你辛苦写的教程我们都不知是什么成果!  发表于 2011-11-28 11:41

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么看不到图呢。

先回复  发表于 2012-11-25 14:27
我也看不到,都是叉叉  发表于 2012-11-25 14:24
漂亮  发表于 2012-4-11 12:11
回复 支持 27 反对 4

回复完就看到了,郁闷!我以前想织这条围巾来着,后来看不懂,也就放弃了。楼主的图很好,正用得着
回复 支持 12 反对 2

楼主发错地方了吧,这是钩针区不是棒针区

图呢  发表于 2014-11-3 19:36
回复 支持 11 反对 1

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 10 反对 1

楼主,把你作为头像的那件披肩的图片传上来看看,好像很不错的。谢谢!

:daye: :daye: :daye: :daye: :daye: :daye:

:plove: :plove: :plove:

还以为是钩针的呢,转到棒针版吧。谢谢楼主辛苦

:wahaha: :wahaha: