编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

222 人签到

[裙装] 【浅唱七夕】么么+我的执念菠萝裙

安心做织女2年了,终于完成了我心仪已久的菠萝裙,也是我为自己钩织的第一件衣服,发文纪念一下。
        2011年第一次看见网上漂亮的钩针杯垫,大为惊叹,原来除了串珠,丝网花,十字绣,钩针作品也可以这么美,行动立马跟上心动,买了针,线,在网上看视频学习钩了好多不同的杯垫,送同事,送家长,勾的大家一起玩毛线,午休时几个人坐在一起讨论着,谈笑着,现在想想场面甚是壮观。由于手机性能的局限,大家仅限于杯垫,渐渐兴趣缺缺便搁置了。接下来换工作,结婚,怀孕,到了16年,妈妈和婆婆买了孩子的衣服备用,我说,你们都不给做了啊?现在谁还做啊,买的多好。于是我想着当妈的是不是可以给孩子亲手做件啊,不会裁剪我会钩啊,上网一搜不得了,科技进步了,有好多视频和图文解说了,眼睛都要黏在屏幕上了,这件裙子好漂亮啊;这个帽子好可爱啊;这双鞋好萌啊。结果婆婆还不同意说不能动针线,我拿出架势来说服她,她勉强同意,我便跳入这个大坑,做了织女。从此我学会了钩,学会了织,学会了看图解,学会了算针数……鞋;帽子;围巾;袜子;宝宝衣服如叶子花,樱桃,琳琅,小狐狸等等都不在话下,线也丢了满屋子,但始终没敢尝试16年6月看中后满心长草的这款菠萝裙。
        第一次看到青鸟老师的这款裙子惊为天人,感叹老师的巧手,想不到钩衣尽如此美腻,想想自己穿上美美的样子,哈哈哈……
        2年来为了这条裙子我看了大量的贴子,视频,做了比较,做了笔记,标了细节,也从90来斤长到了120斤,但仍然没磨灭她在我心中的美好。正好7月看到这个活动时回老家避暑了,孩子也有人带,作为织女,为何不行动起来为自己钩织心仪的衣服呢。立马买线,买打底衣,7月25日动工,历时15天,我的美衣穿上身。收到一堆羡慕,决定晒晒,满足一下我的成就感。
         拍照时女儿说,妈妈,我帮你拍,我心里想,你才2岁多点,能拍好,没想到没糊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这件衣服正如前辈所说,没有难度,只需细心,细心,再细心。也许是我做好准备来钩的,一气呵成,没拆钩到底,当然也有错,第三排大菠萝有一个水草只钩了一半(钩完后才发现)。裙子钩的有点长了,低边线不够了,钩了2针的水草。衣服大多参考了木兰阁青鸟老师的视频,和诠释手工的大摆菠萝裙。

登录/注册后可看大图
当然还有其他帖子的主人和录了视频教程的大大。
      线材:九色鹿艾利克粉色9团(选择这个线,一是喜欢,二是长胖了,太细的线,用针小,排花多,怕虐)
      钩针:1.75
      大小:L到XL(165/140的大姐也可穿)
     胸围:100
     裙长:89CM
     裙子从上往下圈钩,不是往返钩,起针3辫子+(7辫子1长长针的网格+5辫子)*14+2辫子链接,按图解往下钩领口(网格的辫子针往下排花,长长针这边钩领子花边),然后排花,2排菠萝花后,分袖(具体参考青鸟老师的视频),不用断线,腋下加针,另取两段线加出网格在腋下,一定要牢固,接着没断的线继续钩,腋下逐渐加出小菠萝,然后开始大菠萝与小菠萝的互换,具体看过程图。大菠萝花三层4个(左右各半个和算一个)四层是4个,五层3个,六层2个,七层一个,下余小菠萝钩到需要的长度,钩边结束,藏好线头,洗刷熨烫定型,美衣成啦!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

过程图:
领口:因为针线粗了,所以有点大,当时也没想到会这么大,不过大一点也凉快

登录/注册后可看大图

腋下加针:我没像青鸟老师加9个网格,害怕太大了,事实证明我的做法是正确的,根据自己的实际来

登录/注册后可看大图

关于加花,我怕胸围过大没加。第一次加小菠萝花是在分袖后的半个大菠萝快要钩完时

登录/注册后可看大图

具体加针位置是在每排大菠萝快结束时加小菠萝,
如图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后一排菠萝照图解钩9长长针

登录/注册后可看大图

还搜了个大摆图解,就是再加了小菠萝的基础上再加小菠萝,大摆褶皱就出来了

登录/注册后可看大图

图解

登录/注册后可看大图

评分

诠释、一切 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
清风飞羽 + 4 + 4 漂亮^_^
1526694767 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
树下清清雨 + 4 + 6 漂亮^_^
阿May手工 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
longlongdi + 4 + 6 编织人生有你更给力:)
jqq3 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^

漂亮!

功夫不负有心人

登录/注册后可看大图

成绩大大的!

超级有耐心,好棒

漂亮