编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

259 人签到

[帽子] 【一“帽”倾城】我爱阳光大连+深海之魅

【一“帽”倾城】我爱阳光大连+深海之魅
一直想为自己编织一顶草帽,逛店铺里看到成品帽所谓韩国棉草、棉草拉菲,都不尽如人意,在淘宝也败过,和理想中的感觉相聚甚远,为此交过不少学费(相信大家也都有类似经历)直到去年盛夏,偶然逛淘宝发现了梅子姐家的细棉草,心中又开始长草,迅速拍下开工,基本是这一单没到手,下一单又拍下,嘻嘻,就这么点小爱好~~
下面,重点来啦:
一、线材介绍:来自淘宝“梅子的毛线窝”,梅子姐家的进口细棉草,轻便、有骨性、柔软、成品效果好、可随意折叠、可水洗,颜色选择多,还有梅子姐配的特有颜色……比如我选择的这个颜色      ~~总之就是太满意啦~~
(现在每次都得抢购,或者说完全是秒杀,大家为了爱好都很拼,哈哈)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
二、帽子介绍
起名:深海之魅
材质:TB“梅子的毛线窝”日本进口细棉草
主色:亮丝蓝色二两多;配色:幻彩浅蓝色少许
针号:日本广岛黑金5/0(3.0mm)
尺寸:帽围57厘米,帽身16.5厘米,帽沿5.5厘米
用时:周末两天不到
二、钩织方法及图解
1.起针及帽顶:主色开始编织,圈起6针,每一圈加6针,过程中量直径,直径达到14厘米时开始隔一圈加一圈,加针到直径18厘米(计算方式:头围÷3.14=直径)(特别注意每行要错开加针的位置,这样头顶部分弧度比较圆润自然);
2. 帽身:依旧是主色,不加不减钩帽身,涉及花样编织(此花样是6针一个单元,所以如果在钩花色前如整圈不是6的整数倍,适当加针提前调整为6的倍数,开始钩花样)我选择深度到达11.5厘米时开始钩织花样部分,此时用到配色线;花样织完后深度达到15.5厘米,主色再继续钩帽身,最终帽身16.5厘米;换色的过程和棒针织提花有点类似;
3.帽檐:依旧是主色,第一圈隔2针加1针,2-4圈不加不减,第5圈之后我自由发挥的,加针随意,建议大家可参考梅子姐发的加针方式,如果想平一点,可多加,想兜一点,可以慢点加。帽檐的倒数第2行,我用配色做了隔一针换一色的点缀。
三、使用感受
1.这款日常戴遮阳效果足够了,也很百搭各种衣服,如果是去海边,帽檐可以钩的再大些,买了6两,这个帽子钩完还剩了一大半,用量太省了。
2.有风的时候,或是去海边,还是需要个带子的,后来加了一根,买的现成的直接穿进去特别实用;
3.重点说下帽檐处的换色,帽檐外面看有细微点缀,帽檐里面也很好看,戴起来很有特色。去年夏天它陪着我走了不少地方。
4. 钩帽子过程中未拍图,梅子姐也把它发在朋友圈里了,感觉好荣幸呀,激动。。。

第一次发帖,希望大家多提宝贵意见,也希望借助这个平台能和更多的钩编爱好者交流、学习。

帽子尺寸参考,我的头围57

帽子尺寸参考,我的头围57

有幸出现在梅子姐的朋友圈里,激动。。。

有幸出现在梅子姐的朋友圈里,激动。。。

来自玛丽钩针:花色部分图解,6针一个单元

来自玛丽钩针:花色部分图解,6针一个单元

来自梅子姐:加针规律参考

来自梅子姐:加针规律参考

来自梅子姐:帽身尺寸参考

来自梅子姐:帽身尺寸参考

戴着小帽,拎着冰鞋去滑冰的路上

戴着小帽,拎着冰鞋去滑冰的路上

评分

深海鱼儿 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮,跟帖时记得备注新人哈!
回复 支持 0 反对 1

深海鱼儿 发表于 2019-3-31 11:58
漂亮,跟帖时记得备注新人哈!

好的,收到

漂亮

太漂亮了!加定型条吗?哪些地方加?

5424c 发表于 2019-04-03 13:12
太漂亮了!加定型条吗?哪些地方加?

忘记说这个了,是在最外圈加了定型条,然后包着定型条钩了一圈短针结束。希望整体呈现轻薄的休闲效果,特意没有采用逆短针。

感谢楼主!

配色很好看