编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

25 人签到

[家机技术交流] 如何取肩宽胸宽尺寸

看了小雨妈妈以下地址的作品,忍不住有几句话要说。  
  http://bbs.bianzhirensheng.com/r ... ;toread=&page=1 

批评人家作品的话总是不好出口的。但我把雨看朋友,为了朋友技艺的精进,我斗胆的说几句说错了还请雨见谅哟。

你这几件衣,衣长和袖长明显的不成比例。也许你追求的是香港少女手指尖隆在袖管里的感觉,但这袖身也实在是过份的长了!

你这几件衣最大的毛病是肩宽取值大了!且没有上胸宽尺寸!而且收针高度明显失误!造成夹位有多余的“布”!用专业术语来说就是“夹位臃”!

怎么解决这个问题呢?方法有两个!

一是成衣中没有上胸宽尺寸。其做法是:把量取得来的肩宽尺寸X上一个修正值再用这个得数作为肩宽尺寸来下工艺。一般情况下肩宽的修正值是0.95,我取0.92。比方量取肩宽38.5厘米X0.92=35.4 取35.5X横密=整个肩宽的针数。一句话就是:在不做胸宽的情况下,应该用胸宽尺寸来代替肩宽尺寸,而不是用肩宽尺寸来代替胸宽尺寸!
  在这里还有一个收针高度的问题:女装前片的收针高度是5~6.5CM,后片地5.5~7CM.胸围小前片取5后片取5.5。胸围大酌情取高点!也就是说夹位收针要在这个距离内收完!

二是成衣中有上胸宽尺寸。那么上胸宽尺寸是如何取得的呢?量是量不准的!我有一个公式(我多年的心血呀)奉献给姐妹们了:胸围的(1.5/10+3.5)X2=上胸宽尺寸 比如胸围92CM 其上胸宽尺寸是(92X1.5/10+3.5)X2=34.6! 一般情况下肩宽与胸宽相差3~4个CM,两边各相差1.5~2个CM!

这里还有一个夹位收针曲线走向的问题:应先平减1.5~2CM,接着急减而后缓减至收针高度!

把握以上几点夹位收针就很圆顺,就不会“夹位臃”!

说错了还请见谅哦!
不错,我学着试试,谢谢楼主
呵呵!谢谢徐JJ的精彩讲解,确实很有道理噢!学习ing!
谢谢徐姐了,我也偷师一回:D
如何算袖窿和袖山的吓数呢,谢谢
好帖!顶: