编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

41 人签到

[作品汇总] 2月作品汇总(玩偶+背心+开衫)

庚子初春寒犹厉,惊闻江城横祸袭。
山川异域舟同港,共祈云舒佑楚邦。
白衣不辞应征令,疫海愁山皆可平。
待到山樱重似锦,与君共奏太平音。
                              ——李*语(高二博雅二班)
2020年的春节,全国被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎所袭击,新年被疫情无情的笼罩着,举国上下都在抗击、防控疫情蔓延,在这里引用女儿的一首《祈安》,以佑祖国,武汉加油!
正月初四,从妈妈家回来后,随着疫情的不断蔓延,我们小区在初八也开始限制人员出入,并进行体温测量。公司也推迟了春节收假,时间待通知。待在家中,想起年前还买了2斤多的羊驼线,女儿说想要件鸡心领的背心,然后我就拿起针线开织,由于线是一节粗一节细,想想就直接织平针了,刷刷刷的不到2天就织好了。织好后看着比较宽大,心里挺嫌弃的,感觉不是很理想,然后就手洗后直接放进洗衣机中脱水烘干2个多小时候,取出来一看,哇!太漂亮了。颜色和密度都有变化,原来手洗直接晾干的小样变化不大,但烘干后整体却变得紧实了,线上的浮毛也掉了好多,露出一层好看的绒毛,宽松款也变成了短小款,女儿上身后,也很喜欢,说是她想要的效果,直接就穿上了。有了这件鸡心领背心的经验,看看还有好多线,索性就再织件短款的开衫吧,春暖花开时做外搭也是挺不错的,主要目的也是把线用完。
为了做好疫情的外防内控,我们宅在家争取不给国家添乱。我每天在家除了看新闻、给孩子做饭,剩下的时间就沉浸在我的手工编织中。曾经在网上看过这样一段话:“把时间浪费在美好的事物上,与美好的线团来一次温柔的邂逅”,那现在的时光是不是很应景?
我不是资深的织女,家里也就没有很多屯线,眼看着毛衣织好了,复工的时间还遥遥无期,女儿倒是挺会给我找活的,拿着一个蛋袋的图片让我给她钩一个,这倒把我难住了。钩针,我是一窍不通啊!还好家里有零线,然后就在百度搜集蛋袋的教程和视频,跟着视频一遍又一遍认真的学习了教程,了解了针法,然后就别别扭扭的拿着钩针一针一针的钩起来了,用了2天的时间完成了小鸡蛋袋,女儿拿着蛋袋,左看右看,竖起大拇指说:“强”!还兴致勃勃的装个鸡蛋,斜跨在身上,拍照发给同学看。那一刻,看她那快乐可爱的样子哪像个17岁的高中生啊!小小的手工作品给疫情期间的我们带来了无比的欢乐,也释放了压抑的心情。那几天5岁的小侄女生病住院了,我钩的红萝卜竟然被我爸评价说:“好看,挺像真的”。拿到医院让小侄女去玩,谁知小侄女还挺喜欢的,又给我说还想要只小兔子。好吧!有了小鸡蛋袋后,陆续有了:小鸭蛋袋、红萝卜、小兔子、暴力兔、暴力熊,钩针这时在手上也不那么别扭了,生疏的动作也慢慢变得娴熟了,小的玩偶几乎一天钩一个。有天翻看编织人生公众号时,看到了背着红色小包的小老鼠,和眼下我们的心情一样,期待春暖花开,背着包包去上班。那就再钩只小老鼠吧,钩好了女儿说:太可爱了!下一句就是:妈,你钩上瘾了?!谁说不是呢?
还记得,在写2019年的编织总结时,我计划在2020年学习织提花。都说“提花有毒”,可我还一次都没有中过!谁又曾想在这非常时期,原本看着钩针的图解像迷宫,怎么看都不明白的我,此刻却茅塞顿开,被她漂亮的图形深深的迷住了,原来我是中了钩针的毒。
由于工作的原因,习惯了看图纸,在了解了钩针符号和针法后,就在编织人生论坛搜集一些简单的钩针图解来完成。还好,能顺利的进行下去,完成了“格桑花杯垫”“银杏叶书签”。我将钩针作品发到朋友圈后,得到了亲朋好友的夸赞,都不知道我还有这爱好。这里,用我同学的一句话,就是“不逼你,你都不知道自己有多大的潜能”。(疫情期间,足不出户,能买的东西也不多,当生活瞬间被按下暂停键后,一切都变成了慢生活。为了适应和生活,好多同学都在家学会了做面包,蛋糕、蒸馒头、凉皮等一些以前没有时间尝试的食品,我也学会了做面包。)
随着政府的外防内控,疫情也得到了有效的控制,公司也在219日开始复工了。晚上闲暇之余,拿起钩针钩我心爱的小物品。当然,我不是一个见异思迁的织女,提花虽暂时搁浅,但我不会忘记你,结缘也许就在某天的瞬间。
下面是我在春节复工前的一些作品:
一、背心(可两面穿):
二、开衫:
三、玩偶:
四、蛋袋:
五、杯垫、书签:

谢谢您有耐心看完我的帖子。
并祝各位姐妹们身体健康!