编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

150 人签到

[其它] 关于昨天小叶紫檀引发的一些争论

昨儿有点奇怪,我留言蛇纹,别人跟我扯小叶,我在论坛没说过关于小叶什么吧,也只是在木料群发发自己磨的针,不喜欢乱嚼舌根,也没特意去诋毁谁谁,安静的做着自己喜欢的手工,和几个聊得来的朋友没事群里闹哄闹哄,还被人利用上了。
今儿就来说说小叶紫檀,我买小叶都是海森家印度小叶紫檀,正宗的。磨出来的针很顺滑,去年录磨针视频我就演示了,磨完油亮油亮的,今年录视频也正好赶上磨小叶,视频很直观,可以去看看,不会说谎。关于我说磨针收藏因为去年磨的针满足使用需求了,所以今年磨的一直在密封状态,没有使用。某些人回复说针磨好就是来用的,我承认确实是拿来用的,不用谁磨它干啥,对吧!但是用也要讲究手法啊,夏季热,一双汗手,磨完就开搓吗?手汗会把檀木表面油脂腐蚀掉,剩下干瘪瘪的木头,没有油性就没了保护层,能不开裂吗?还有说小叶很涩,这个我真第一次听说小叶涩,去年刚学磨针的时候后,前辈们就说小叶顺滑,我是小白啥啥也不懂,磨了副6mm小叶针织毛衣,确实很滑,跟kp黄铜立方手感差不多,但是黄铜很沉,还是檀木轻便,使用起来不累手。
关于棕眼和牛毛纹,去年刚接触的时候百度了下,小叶紫檀在包浆的过程中牛毛纹棕眼会收缩,而且我自己也是经历了,不然怎么随便乱说,刚织完一件衣服牛纹全部突突出来了,很大当时傻眼了,最粗的有1mm,于是被我嫌弃的放进了一个装针的密封袋,一个月后再去看纹路没有刚织完那么粗狂,变细变浅了一点。去年回来这边一起装过来了,今年整理针套打开看,纹路细了不少,还有一层薄薄的膜,因为没有盘,所以膜很薄,针摸起来很滑没有凹凸感,特意用指甲扣了扣缝隙,不太能扣进去,要知道去年刚织完指甲直接能放进去的。没有去年的图,不能对比,放上了今天刚拍的图,长长的纹路已经不明显了,大的棕眼还在,不过也收缩了。磨完小叶直接使用的姐妹见过那种凸显的棕眼暴露,可以对比下。说小叶棕眼越来越多的,可能使用过度磨损大,刚磨好的针木质不是特别稳定,不停的摩擦一些木质被磨掉了,显现出来特别暴露的那种坑洼。小叶棕眼牛毛纹一直都有的,不会消失,只会变得细微看起来不碍眼。
今年改变了以前的磨针方法,针体都会打磨抛光到镜面,抛光后针体微热直接密封,下面图中也有说明,木材里面的油脂扩散出来与氧气接触形成玻璃底包浆,隔几天重复一次,包浆变得浑厚,就不怕水油了,随便用,这应该是喜欢檀木针姐妹的最大收获。不过还是建议使用后用棉布擦净针体。前段时间有个姐姐告诉我说紫油梨针已经包浆了,很高兴,我是今年3月才开始磨针的,包浆也快了点哈。
还有人留言,说我不会百度,我又正儿八经的去度了下,图片放上了。还特意去咨询了木材店主关于小叶开裂,老板说小叶原木开裂多,但是选出来的都是完整料,意思是我们买到的都是好的,不是开裂的,至于后期开不开裂全看个人使用收纳方法对不对。
姐妹们 把针磨出来,不会一下子所有针都拿出来使用吧,有些也是在闲置状态,试着密封遮光保存,看看有没有变化,针包建议深色布料,不透光为宜。没有打磨的木料不管什么木材密封,小叶紫油梨密封遮光。木材直接暴露在空气中,油脂会慢慢被蒸发掉,后期你再怎么打磨也不会出多少油,有些木材时间长了直接空心掉,不能用。
不管什么檀木针都需要保养,不说买的成品贵,就是自己磨的那么辛苦有的还负伤,不应该好好对待下珍惜下,檀木针且用且珍惜。 檀木针和文玩一样需要保养的,适当的保养会延长使用周期,使用的时间长不长取决于①木材的打磨是否到位,②磨好后的保养。檀木不是短时间就能区分好坏,时间会给出最好的答案。
无需再争论,懂的人自然明白。发这个主要想说明下我没误导谁,每个人都有自己的喜好,喜欢什么爱什么都是别人的自由,我没权利干涉,也不能左右,人都是独立个体。最后还是期待编织圈干净和谐一点好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

溺水三千 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
颐弘佳丽 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^

长见识了

感谢分享你的经验和认真的态度。

十九级达人了,跟你混有经验值

受教了

登录/注册后可看大图

不过,看你毛线针的图案,感觉也不是小叶紫檀,我是做红木家具的,现在好多卖家也是忽悠人的,其实,很多木头都很好,并不是说小叶紫檀就是最好的,合适的,才是好的,看你针的图案,接近交趾黄檀,我也是拿到手上,才能看出来,如有错误,还望见谅
回复 支持 3 反对 0