编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

182 人签到

[家机技术交流] 女式毛衫取尺寸的方法(推码法)

需要说明的几点

这只是时装袖的做法,不适合其它的袖形。

用横直密乘以各部位的尺寸=毛衫的针数行数是工艺人通用的没有争议的方法,但是取各部位尺寸值的方法就是各不一样的,不过最后的数据都差不多的。

我取各部位尺寸的值有公式法、推码法。推码法是在公式法的基础上揉合修正值以一套成品尺寸为基础来推放其它成品尺寸各部位尺寸值的方法。它的好处是,易掌握!

为了适应现代横机0在标尺中间的现状我前后幅开针按胸围的1/4乘以横密计算,袖片开针也按袖口、袖肥大的1/2乘以横密计算。

几个术语的解释:挂肩=斜肩高+袖窿深     袖窿深就是夹圈    斜肩高是颈和小肩交接点向外水平延长至肩宽往下至斜肩的垂直高度。袖肥在就是袖片最宽的部位。

我下工艺的方法是:第一步取直的尺寸乘以直密=行数;第二步取横的尺寸乘以横密=针数;第三步求行-针-次画弧使衣片成形。在这里我只取尺寸不做工艺计算,其实有了一张含有各部位尺寸的图纸,你乘以什么机器的横直密就是什么机器的工艺单。

举例说明

衣长57   胸围90    袖长53   肩宽38    单位厘米    不收腰没有上胸宽

前后片尺寸的取值

第一步:求直的尺寸。从上往下取。

斜肩高:3~4.厘米(定尺寸)我取3.5厘米( 它的公式是胸围的1/20-1厘米)。

袖窿深:90的胸围取19厘米,(定尺寸)胸围每大或小1厘米其每大或小0.1厘米。例如92的胸围袖窿深是19.2厘米。88的胸围就是18.8厘米。57-3.5-19=34.5(含罗纹高)就是前后片的身长了。前后领深7.5厘米。(定尺寸)

第二步:求横的尺寸

后片胸围宽:22厘米(定尺寸)(它的公式是胸围的1/4-0.5厘米)。前片胸围宽:23厘米(定尺寸)(它的公式是胸围的1/4+0.5厘米)。胸围每大或小1厘米其每大或小0.25厘米。例如92的胸围,后片胸围宽是22.5厘米。88的胸围就是21.5厘米;前片胸围宽是23.5厘米。88的胸围就是22.5厘米;

前后肩宽:38X0.92(修正值)/2=17.5厘米。前后领宽的1/2=7厘米(定尺寸)小肩宽=17.5-7=10.5厘米。

第三步求行-针-次(略)

袖片尺寸的取值

弟一步求直的尺寸,从上往下取

袖山高:13~14厘米(定尺寸)我取13.5厘米。袖身长=53-13.5=39.5厘米(含罗纹高)。

第二步求横的尺寸      

袖肥大:90胸围取16.5厘米(定尺寸)(它的公式是胸围的1.5/10+3厘米)胸围每大或1厘米其每大或小0.15厘米。92的胸围它取16.8厘米。88的胸围它取16.2厘米。袖山头大4~5厘米(定尺寸)

关于袖山头减针可以参考这个帖子,大同小异了!

http://cnkc.net/bbs/htm_data/33/0508/3448.html

女式毛衫只要记住了90胸围的一套各部位尺寸,就可以来推放其它的。

呵呵,这只是我的方法,说出来仅供大家参考,也许随着我认识的提高,我会进一步的修改它的。

水平有限啊,别笑我!
  [s:16]
我实践一下,谢谢!
[s:16] 谢谢徐姐
下面是引用天使与海豚于2005-12-15 12:24发表的:
好贴,谢谢!
请问领宽的1/2=7是怎么算出来的?

有公式:领大的2/10一1。比如领大40就是8一1=7
宝贵资料。
宝贵资料。

宝贵资料。

宝贵资料

很有用,谢谢分享!{:5_165:}

请问那个后片胸围宽是指那一部分啊谢谢!