编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

114 人签到

[女式毛衣] 细针细线细活-----我跟老公的羊绒衣(

还是画个图纸,直观点-------2009-12-29。 tuzhi.jpg

计算似乎有点复杂啊。感兴趣的姐妹,如果需要,可以告诉我你的编织密度和需要的尺寸,我帮你算好了。------2009-12-28

老公的毛衣肩膀处理

老公的毛衣肩膀处理

一起合个影

一起合个影

看看细针跟细线

看看细针跟细线

这是我的

这是我的

袖口和下把是钩的。我比较胖,这样的宽松有效的遮盖了我的肚子

袖口和下把是钩的。我比较胖,这样的宽松有效的遮盖了我的肚子

领口也是钩的

领口也是钩的

看看我的肩膀处理,都是小燕子哦

看看我的肩膀处理,都是小燕子哦

老公的,已经穿过一个冬天了

老公的,已经穿过一个冬天了

去年在淘宝买的线,100%山羊绒。1.4斤,我跟老公一人一件。历时1年时间。老公的是去年已经穿了一个冬天。我的是今年秋天才完成的。得益于我妈是曾经在羊毛衫厂培训过的经验,我每打一件毛衣,都是先测小密度,然后计算好图纸后,再一针一线开工。看看袖笼和肩膀,都是标准的羊毛衫制作工艺哦。

真没想到,有这么多姐妹喜欢,呵呵,美死我了。总结了大家的问题,我来个统一回答吧:

关于线的粗细:是卖家介绍时16支,针呢,我是选了家里最细的一付,记得是15号吧。衣边衣身都是用这个针,懒得换。去年买的时候,没经验,忘了跟店家要弹力丝掺入打边,所以,边的弹性不够,各位姐妹记得买线的时候,跟店家要点,这样螺纹边会弹力好点。

关于用量:我的是6两,老公的是7两,一共用1.3斤,剩余0.1斤,等有时间的时候,打算钩个小围巾。这线是去年买的店家库存货,相对来说,便宜点,300.00/斤。这是去年冬天的价格哦,今年似乎线的价格便宜下来了。

关于密度:我通常是起30针,打10厘米左右,收边。象这个要缩绒的话,我就用洗发精反复手搓洗后熨烫平整。考虑到缩绒后,有可能会数不清楚针数,我的小片是30针,30行。这样洗后熨烫下,量下长跟宽,就可以计算出密度了。就是成衣10厘米宽度需要几针,10厘米高度需要几行。

关于肩的处理:小燕子收法就不重复了,很多姐妹都会。重点讲下后面斜肩的收法。拿我老公的毛衣做例子。
我记得当时的密度是:10厘米:横48针,竖36转(一个来回算1转)。记忆是否正确请忽略啊,主要说计算过程咯。
胸围:46厘米*2,每片46*48=220针
衣长:68厘米,总计:68*36=245转。我量老公以前合身的毛衣,以胸线为中线,胸线下是44厘米,胸线上是24厘米。这个胸线,一般叫做收挂肩的开始。
肩宽:40厘米,40*48=192针
胸线以下打法省略。
先说收挂肩,小燕子,一般都是一次收3针,左右2头收,等于收了6针。我胸围-肩宽=28针,这就意味着要收28针,为了凑合6的倍数,我准备收30针,这样每边是收5个小燕子。每隔3转收一次。从第一个燕子开始,到最后一个燕子结束,一共是12转。
前面计算好胸线上是24厘米,一共需要86转,这里收挂肩用了12转,还剩74转。
接着来算斜肩需要的转数。一般后片领子的横向是13厘米。根据我们的密度,计算出13厘米的针数。13*48=62针。
胸围220针-收挂肩30针=190针-62针=128针,这就是斜肩需要收掉的针数,同样道理,平摊到左右2边各是64针。还是为了凑6的倍数,我调整到66针,这样一共需要收21个小燕子。这里的小燕子不是3转收一次了,而是1.5转收一次。注意啊,是1.5转收一次哦。什么概念呢,(2行为1转)就是第一行下针2头收,第二行上针正常,第三行下针正常,第四行上针收小燕子,。。。第七行下针收小燕子。。。以此类推。21个小燕子=21*1.5=31.5转。因此计算出,收好挂肩后直打40转开始收斜肩。
整个衣长的计算:胸线下直打44*36=158转+收挂肩5个小燕子共15转+挂肩后直打40转+斜肩31.5转,一共是245转,正好符合前面衣长的计算。
不知道我的解释是否清楚?

评分

多彩多艺 + 1 只有羡慕的份,感觉算起来有点晕,呵呵
aijian + 2 很详细
msyun666 + 1 好精细的手工,标准!

:wahaha:好棒

:daye::daye:

功夫不得了。

老费时间的.楼主好有耐心.

功夫不得了。

不得了啊....

佩服!问一下这么细的线正身分别是多少针啊?

佩服!问一下这么细的线正身分别是多少针啊?

好大的工程啊,织是织的非常好的。只是觉得这样织有点亏,所以我觉得毛衣一定要织成让人一眼就看出来是手织的才好,不要去模仿机织的样子,不合算,手织的成本可比机织的高多了