编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

85 人签到

[女式毛衣] 原创披肩——随心所欲之盛开的牡丹

随心所欲的名词解释是:随:任凭;欲:想要。就是随着自己的意思,想要干什么就干什么。

我的披肩“随心所欲”就是在没受图解的约束,没受单元花大小和花形的限制,没有任何拼凑规律地情况下,任凭我的喜好自由发挥,自由摆放,自由编织的情况下完成的。于是,便有了这么一个随意的名字——“随心所欲”。

最初,在论坛上,我时不时发现一些精美的爱尔兰拼花衣,也时常被这些美丽、时尚,高雅、别致衣服所吸引,所诱惑着。每每欣赏这些绝美的精品钩衣时,我总在惊叹,这些巧妙设计、制作精细,色彩搭配恰到好处,并体现强烈的时尚感和文化特征的作品居然是钩编出来的,我不得不佩服编织者们高超的手工技艺了。难怪有人说:“热衷编织的,都是拥有独特审美观和善于创造美好事物的优雅新女性。”这话一点不假了。只有热衷编织的人,才能获得气质的提升和内涵的修炼,才能达到顶极的设计和编织绝艺的境界。

虽然,我从学会钩织到现在,我钩过的衣服已记不得有多少件了,但我清楚的记得,我从来就没钩过一件这种无规则的拼花衣。虽然我对钩针的拼花编织算不上精通,但基本的钩法和技巧还是掌握得比较好的,钩起来得心应手。可要拼一件大大小小,不同花型,不同尺寸,花朵无规则拼花的衣服就不知道从何下手了。

后来,我又陆续的欣赏到了论坛里一片蓝天等许多老师们精致美丽的爱尔兰拼花衣,她们编织技术进行到了底蕴涵悠悠古韵的编织艺术中来,为现代人的“都市生活”添加了一抹生活的情趣。我被老师们刻苦钻研钩编工艺的精神所感动着。但我依然没有信心去尝试这种高超编织工艺的作品。

直到欣赏了王晶辉老师展示的美丽无规则创意拼花披肩“富贵开花”、及“满园春色”休闲外衣后,我再次被这种无规则拼出来的美丽作品深深的吸引着。王老师的创意作品新颖而大气,重塑出前卫时尚又不失优雅的新淑女形象。她的很多作品在论坛上风靡流行,我自然也成了她的“粉丝”,加入到了“追衣一族”的队伍里去了。

后来,我进了呱呱教室听了纤老师
“满园春色”休闲外衣的教学课程,对爱尔兰拼花技巧有了进一步的认识和了解。恰好这时,编织高手蜘蛛姐姐又以一款无规则爱尔兰拼花披肩
“牡丹花开”作为参赛作品为我们展现了新的一页。我又被蜘蛛姐姐精致、浪漫、尊贵的作品所吸引。慢慢地,编织大师们精美手工作品时常在我眼前晃动着,诱惑着、刺激着我,我开始心动手痒了,有了想尝试编织无规则的爱尔兰拼花衣的冲动了。

当我把想法告诉王晶辉老师时,得到了她的鼓励、支持和指导,还送给我晚霞牌毛线,并祝愿早日钩织出美丽的作品。

编织中,王老师将自己的编织绝技传授予我,使我的编织技术不断提高。在花朵的连接上,我将王老师边钩边连接、蜘蛛姐姐用缝针缝合等拼接方法,巧妙地运用到我的编织中去,随心所欲地将钩出来的大大小小、不同花型、不同规则的花朵、花叶摆布在纸样上,在没受图解的约束,没受单元花大小和花形的限制,没有压力,没有任何拼凑规律地情况下,任凭我的喜好,自由发挥,自由摆放,自由编织、东拼西凑的情况下终于将披肩拼好了。

来不及等钩边,我就将披肩往身上套,从镜子中发现,尽管披肩是无规则的拼花,但终因对花型的摆布设计上缺乏经验,立体花没能很好的突示出来,从整体上没有我想象的有特色、没有我想象的漂亮,没有达理想的效果。但我没有失去信心,而是努力找出不足。最后,我下了决心,忍痛拆了部分花朵,将前后幅的六朵立体大花朵重新定位,重新拼接。再钩上一个高领和下摆的宽边。最后,一款触摸时尚元素,感受流行风情,精美优雅,举世无双(嘻嘻,我得意忘形,自吹自棒了)的创意披肩终于收线了。从披肩的整体效果看,十分满意,而且上身的感觉非常的好。

首次钩织爱尔兰拼花衣,虽然,我走了弯路,拆了钩,钩了拆,花了双倍的工时,但我还是成功了,至少,我有信心和胆量去尝试和填补了我编织史上无爱尔兰拼花编织的空白;至少我掌握了尔兰拼花基本编织方法和技巧;至少我完成的披肩能为我的钩织下一件这件爱尔兰拼花作品奠定了基础和信心,所有这些就值得我开心和骄傲的了。

最后,感谢王晶辉老师、纤老师、蜘蛛姐姐的给予我的技术指导,感谢朋友的支持和关注。祝朋友们新年快乐!健康平安!

2010年1月3日

披肩用料:晚霞系列毛线九两多;韩国7号钩针,大号缝衣针。披肩肩宽48公分,下摆宽70公分,身长45公分,领高13公分。

回头率: 5.0 难度: 4.2
实用性: 4.5
难度: 2 实用性: 3
衣衣很漂亮,样式很时尚  发表于 2013-8-19 15:31
漂亮时尚  发表于 2012-4-7 22:14
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
太PL了!  发表于 2011-12-1 10:35
又一款精品  发表于 2011-11-29 13:57
太美了  发表于 2011-11-29 13:23

评分

俏书丐 + 1
姗姗来也 + 1 漂亮
邻家大哥 + 1 支持
抹茶09 + 1 支持原创
凤尾竹儿 + 1 喜欢精品衣服
皓月嫣然 + 2 好精致,好漂亮,颜色也很棒啊!
jianmu343 + 1
点点09 + 1 精品,喜欢
快乐静心 + 4 + 8 精品文章
wxwen55 + 1 hao kan
荷柳 + 5 + 8 漂亮
编织无限2009 + 1 精美作品,支持
zhm1003 + 1 精品文章
圆圆猪 + 1 鼓励原创
快乐百合 + 2 我很赞同

本帖被以下淘专辑推荐:

很漂亮, 赞

特漂亮  发表于 2012-3-19 11:06
好精致!  发表于 2011-6-25 11:00

好看

这就是高手合一般人的区别啊,编织的最高境界估计就是随心所欲吧

好美呀!

没沙发,板凳也成:l437xllg:

好漂亮,羡慕啊

姐姐好漂亮,真让人羡慕

好看!

好漂亮哦