编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

296 人签到

[女式毛衣] 繁——我的整体式螺旋花长袖衣

前一段时间用段染的马海毛织了一件螺旋花的长袖,看到很多的螺旋花的披肩,长袖好像还不多见,灵感是来自于钩针的韩版六角花衣,不过加了些改动,变成了长袖,因为要赶衣服,所以衣衣织好很久了也没有来发帖,今天叫老公教了我怎么画六角形的图案,终于把图解做好了,呵呵,有些粗糙,不要见笑!
点击图片可以看到完整的大图!

这个图解式整件衣服的六角的螺旋花的连接图,没有半个的花型,都是整个的,图解上的画的是平面的,大家织的时候两面联合起来圈织就可以了!
我织的是收腰的合身版,衣长是一般毛衣的长度,领子也是一般的高领长度,如果喜欢可以往下加长衣长,往上加长领长,袖子长度也可以加长,多织一圈螺旋花就行了!
图解的大红色是13*6的花型,就是起78针,然后用三根针分六分每分13针往中心收织螺旋花。
绿色是12*6的花型,缩小花型是为了起到收腰的效果。
紫色部分是11*6的花型。
青色部分是10*6的花型。
灰色部分是9*6的花型。
暗红色部分是8*6的花型。
黑色部分是7*6的花型。
这样袖子就慢慢的收小了,不会上下一般大!

还要讲一下花型的织法,大家以往的螺旋花都是起好头以后都是一行在放针处放1针,收针处2针并1针(也就是针数不变)。第二行是放针处放1针,收针处3针并1针(也就是针数少了1针),这样依次收到花心处。
我一开始也用了这个方法,但是发现因为马海毛的缘故,线线比一般的马海毛粗一些毛长一下,然后针有些粗,大概有8号的样子,所以看不出螺旋花的花纹,然后我就改为每行都是放针的地方放1针,收针的地方3并1(也就是每行都收针),这样一来花型很清楚,有点像钩针版的风车衣了!
还有挑针,如果花型的针数要减少,只要在原先的花型的每边边上少挑1针就好。
我这里讲的很含糊,具体的大家搜索一下螺旋花衣的教程就好,我就顺便贴上几个论坛姐妹的帖子的链接,大家参考一下吧!
http://bbs.bianzhirensheng.com/viewthread.php?tid=115038&highlight=%C2%DD%D0%FD版主的帖子
http://bbs.bianzhirensheng.com/viewthread.php?tid=115038&highlight=%C2%DD%D0%FD这个也是,很详细的。
不过建议大家还是不要用段染的马海毛,呵呵,真的是看不出效果,就像我取的这个衣衣的名字——繁,呵呵,一团乱麻呀!
真人秀来了,呵呵,刚才叫老娘拍的,说实话衣衣和照片都不怎么样,大家就将就吧,准备忙完了手头的活重新用一色的细毛线再搞一件!

螺旋花  发表于 2012-1-28 00:05
遗憾,看不到成衣。

:LUGUO:

回复 2# 真的好想你
心急的家伙,成衣来了!就是有些丑!哈哈!

我买了线就教我,好看

:kanshime:

喜欢。555.我都没衣服成品

想学,难不

很漂亮

回复 9# 吴岚1127

挺容易的,看看螺旋花的教程,按照连接图织就行了