编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

240 人签到

[女式毛衣] 菲儿手把手之---味道 (疑点太多欢迎大家前来剖析作品,举一反三,共同进步)

作品1:味道

爸爸有很多毛衣,以前是妈妈给织的多,我工作后坚持一年给爸爸买一件毛衣,到现在至少也有10多件了吧.

妈妈去世后每逢换季我给爸爸取毛衣时,爸爸总说要穿妈妈织的那件咖啡色的毛衣,说暖和,说舒服.老实讲那个毛衣在我眼里看非常的一般,袖口早已磨烂(做饭爱往上撸袖子)这样的衣服我根本不屑上手进行修改,劝爸爸别穿了.可爸爸嘴里反复强调说哪个毛衣也没有这个好,要求我补补,哪怕是套在里面.给爸爸补袖口时,我边拆边心里落泪,因为我根本找不到接口,无法下手,看了又看,琢磨研究了半天就是不知道如何弥补(看着是双层,也确实是双层,可不是缝合回去一截的,也不是直接打成的,是只有一侧连着,难道是带了根线?有可能!).看着爸爸满头白发的样子,我为自己关心老人太少而深深自责,也为自己的无能感到脸红.

后来我明白了,这个毛衣上有妈妈的味道,有妈妈手心的温暖,所以爸爸爱穿.

和爸爸商量给他织个新的,遭到强烈反对,说不需要,说衣服多,说有生之年穿不完.我没有听从他的意见,放下手中所有正在进行的毛活(包括心中长草的款式)暗暗丈量了爸爸的衣服尺寸,开工了.整体过程非常的不顺利,基本上可以说是整体拆了一遍,相当于打了2次,有好几回,我真想一下子把毛衣全部拆成线球球,但是最终咬牙坚持在虎年初二完成了.

作品虽然是完成了,穿上效果也不错.但是疑点很多.菲儿也不是全能,没有参加过任何专业的编织培训,也从没给毛线店代织过,很多地方是想象着比划着(也许这就是编织的魅力?O(∩_∩)O),希望大家能指点迷津,共同进步.

爸爸不会上网,他可能永远没机会看到我写的这些话,我只想说:在我37周岁的这一年,终于用心用情为父亲量身定织了这件毛衣,用的是我感觉店里最好的产品,希望从此陪伴他的还有女儿的味道………

我坚信:凡走过必留下痕迹…….

线材: 嘉诗漫貂绒012号双股   不到9两
卖家:菲儿线纺   店铺链接: http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-245843-1-1.html
工具: 9号针
耗时:30天
选这个作品的理由:1\花样在男装上不多见,其实更适合高领拉链款,但是给老年人还是以实用为主

通过这个作品我学到的:

1\ 4并2,(真不怕大家笑话我就是才会的)感谢2群燕子的耐心讲解,描述之清楚就仿佛是视频教学一样,山外有山,天外有天,不得不服.

2\从下往上织鸡心领插肩袖毛衣,织前在网上没有找到相关资料,有次聊天群里的玫瑰高手说曾经织过一个,但是最后领口不成型,我一直挺底虚的几乎放弃,不过还是坚持下来了,最后结果尚满意.

3\第一次直接带着莱卡线织.这个小东西用起来挺头疼的,我是拿腿夹着,把作品举的高高的,挺累,不知道姐妹们是怎么用的,有好办法的想着回帖发表下看法哦219楼姐妹提供的办法:我是把莱卡线放在我老公的公文包中,然后拉上拉链,拉链的阻力让弹力线拉紧。

4\领口用了机器领,也是拆了多次,才把最中间的那针对住

注意事项:

1\爸爸70多岁了,平时手爱往裤子口袋里插,衣服底边假如紧凑点,会比较精干,但是容易磨损,所以底边选了2股貂绒配2股莱卡来织,视觉上不很美观,但是实用

2\这个花样不知道为什么有膨胀性,原来我底边织好后上面不加不减直接织花样,发现太太肥,后来被我一口气减掉20针才象样子.

3\袖子是插肩袖,实在是没把握(关键是拆怕了)用别线起针法线织的袖山部分,感觉领子能对住,才开始反织的下面
详细编织过程:
1\底边起针314针(157对)1上1下织5厘米

2\不换针上面收成274针(137对),每第7针收,前片织花样,后片织平针

3\织36.5厘米厚分前后片,开始收插肩位置(选从下往上当时还有个私心就是到时候不行的话可以织成正常肩)

4\后片:4----4并2----7

2----4并2----13(注意第1针挑的不要太紧)

4----4并2----4

收完后后背领为41针(这里我想说一下,假如我按照每4行4并2一次的话,插的位置收的太慢,袖笼太深了,所以我改了,也许应该是前后片分开后先平收几针,但是当时考虑能抬起胳膊,另外实在无法想象袖子那里怎么办,怎么加才能对应,关键是心里没底.不知道我想的对不对,姐妹们可以发表下看法,但是请姐妹们看下我2行收可是收了13次!)

5\前片: 4----4并2----5

2----4并2----3开始正反1-1-1收鸡心领

2----4并2----11时收V领改为2-1-1

2----4并2----15时不收V领,插的位置分正反2次收完(这里要注意花样的排列,有时候正好是全下针,好难看可也没办法)

6\钩针起头法起103针(这里是袖笼位置)按照如下顺序收针

2----4并2----1

4----4并2----1

2----4并2----4

4----4并2----5

6----4并2----1

4----4并2----4

6----4并2----2

袖山挨住领口位置最后收成31针(这里我也搞不清楚的是为什么袖插肩收法不能和身上一致,难道是我当初没平留腋下?埋下了伏笔?假如我按照身上收的话袖山肥的不成样子,拆过好几次,翻看买来的衣服,也不是全一致的,自己给自己台阶下,也许就不能一样,大家说对吗?欢迎给我解疑)

7\整个袖子收是5-1-25

8\袖口时26对织的一上一下.

看了真心疼  发表于 2012-2-12 10:02

评分

雪人儿77 + 1 孝女手中线,慈父身上衣
豌豆妹妹 + 1 女儿的孝心,平凡,但让人感动,祝老爸身体 ...

来了,老爸上场

选的是这个女人的花样

选的是这个女人的花样

放平拍

放平拍

挂起来点拍

挂起来点拍

软软的

软软的

爸爸穿上了

爸爸穿上了
回复 支持 1 反对 0

过程图来了
1 669_nEO_IMG.jpg

:看看呢

沙发吧

感动,我去年也给爸爸织了一件貂绒衣服,爸爸总说不要浪费时间给他织,但我想他穿着我给他织的衣服一定觉得很温暖。

:plove::-(感动啊

菲儿你好坏   作品还没看就先溜了一缸眼泪    祝老爸身体健康天天快乐

女儿的孝心会让爸爸温暖的

先收藏吧,都是叉叉啊.:sleep: