编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

289 人签到

[实例教程] 【看图学编织】1.1.2双罗纹配色围巾

第二课-双罗纹配色围巾

这一课,我们讲Rongxo朋友提供在精品室的双罗纹配色围巾.
(图1)

此例涉及到的内容有:
1.由弹性起针法延伸出来的双罗纹起针法
2.棒针规格说明
3.缝合方式.

用具与用量:
中线A色20克.中线B色200克.10号棒针两根.缝合针一枚.

(1)让我们对照一下棒针规格表:
(图二)
在这一例中.我传这个表格上来,是想说明图中的10号棒针非我们平常用的10号棒针.因为这本书出自日本.它们有自己的棒针规格.要用我们的棒针来计算.就是6.5MM棒针.

本帖被以下淘专辑推荐:

(2)开始练习一下弹性起针法:
以上是弹性起针法(单罗纹起针法)的起针步骤.下面让我们将它织成双罗纹:

此编织符号如下图:
下面按尺寸及编织图编织:

最后用缝合针按双罗纹缝合法缝合.

将线头藏入围巾内.围巾完成.

技巧1:此例围巾重点在于弹性起针(又名单罗纹起针法/机器起针法处).这种起针法并不好掌握.要想从图3-22起到图3-23那么平整的效果,还需要练习好多回.要是习惯了,起针的速度可以非常的快.而且很漂亮.我喜欢这种起针法.

技巧2:在此例中,我加入了双罗纹的编织符号这个符号是我用winknit画出来的.当中是比上针下针多了一个针法,它叫两针交叉针.织法在将单罗纹交叉成为双罗纹处已经有说明技巧3:此例教了另外一种收针法,是双罗纹收针法,比起上一例的单罗纹收针法稍有不同,也不太好掌握.

技巧4.我在每例的尺寸图上都加了详细的编织说明.深蓝色部分就是我加上去的.每一种编织图都会有它相应的编织符号.每一个编织符号又有它相应的编织效果,如果你希望能织书本上的编织图,就一定要学会看符号.和尺寸图.想想看.如果没有了我的说明,你能不能看懂那些编织图?这也是我希望你们能领悟的技巧.

回头我将部分编织符号(有编织说明的图解)传上来.各位可以先去看看教室里头的的基础符号再回过头来看这儿的符号解说.看自己能领悟多少~

采儿

-------------------------------------------
这个例子也是早期的一个例子。我将它编入系列课程,希望各位朋友能看懂。:)
上一例:双罗纹围巾
http://bbs.bianzhirensheng.com/viewthread.php?tid=30&fpage=1
下一例:幼儿围巾手套袜子选自童毛衣780例 --制作中.6.10完成
课程安排:
http://bbs.bianzhirensheng.com/read-htm-tid-118523-page-e.html#a
原来是这个样子的呀。

太谢谢了,我学会了  发表于 2013-4-28 16:42
知道了
原来是这样
原来是这样起针的,谢谢楼主
帽子是怎么织的
详细