编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

290 人签到

[阿富汗针法] 其实发夹编织也可以这么简单

用发夹编织法(也有叫做围巾编织器的),我总是遇到一些难题:线扭到一起去了,线圈太多了,弄得自己都没有了耐心。
   我研究了好久钩编的方法(cro-tat),就是找不到适合发挥的地方。
   偶尔一天突然想到了以下的这个方法,试了之后还真不错。给那些遇到同样麻烦的人参考吧。 一定有所启发的。

步骤如下:
一、工具:
1、一根光溜溜的钩针。我用的这个是中间的塑料老化了,被我掰掉了之后,就成了这个样子。本来不好抓弃置不用的了,没想到可以用来钩编。
2、一个用来固定线圈长度的工具。我开始用了衣架的一部分,借鉴的是U型针编法。后来发现用宽度不同的尺子更方便。不会变形造成长度不一致。
二、类似发夹编织的步骤
1、用“钩编”的方法,在钩针上用手做一正、一反两个环形成的套。参考屏雀蕾丝编。http://photo.163.com/openalbum.p ... ne&_dir=%2F16143234
  不同的是,要借助工具,形成一定长度的线圈。
2、当针数长度够了,取下工具。
3、用“阿富汗编织法”,从左边开始,将套在钩针上的针,一针一针钩回到右边。
  这样就成了单边有线套的花边了。
4、有了花边,再进一步加工,就靠自己的创造了。
  不过到了这一步,就是简单的用长针将线圈钩在一起,也已经很漂亮了。
5、每个处理好了的花边,用钩的方法,用缝的方法,都可以连接起来。
  这样一条漂亮的围巾就成了。
  (后面有图解,慢慢看)

编织过程:
钩编的方法可以参考这里
http://photo.163.com/openalbum.p ... mp;_dir=%2F16143234

2、加了点工具的编法

2、加了点工具的编法

用阿富汗编织法编织

用阿富汗编织法编织

用阿富汗编织法的实物演示

用阿富汗编织法的实物演示

书上教的单边U型针的钩法

书上教的单边U型针的钩法

我的成品

我的成品
围巾的花真美
[s:4]
这个应该没有松紧吧!好看是好看,能使用吗?
[s:3]
[s:10]
[s:16]
[s:14]
这个我弄不来。
漂亮的 [s:16]
这个方法,要想很宽也不难。
  一是钩针够长,每个编织单位可以宽一些。
  二是可以将每片横向连接起来(用针就可以),也可以很宽。

我已经试过了,出大作品一点不是问题。