编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

279 人签到

[女式毛衣] 岚的手工:意想不到的惊喜(孔雀披肩,新加了定型的具体方法)

一直很喜欢孔雀披肩,但是图解真是看了头晕,去年就看中了,一直到最近才下决心仿一条,听说马毛都有点扎,我就选用了惠惠家的美丽奴羊毛线,当时是特价,40一斤,因为线是绕成一团一团的,不知道用了多少线,估计不超过3两。48支的2股,针是随便拿了根,好象是7号的环形针。
因为颜色比想象中的浅,所以这线一直搁置,就拿它来练手吧,但是实在没想到,织完后,太喜欢这颜色了,真是惊喜啊,拿在手里那感觉,真是舒服!不多说了,大家看图吧。图解在这里:http://bbs.bianzhirensheng.com/viewthread.php?tid=254054&;from=favorites,谢谢这位姐妹的图解 IMAGE_317.jpg IMAGE_318.jpg
下面两张是我定型的照片,好多姐妹问关于定型的问题,我这里重点说下
我们一般织蕾丝用的都是纯天然的纤维,比较常见的是真丝和羊毛。基本上分两种方法,一是蒸,用蒸汽熨斗距织物一定距离蒸过织物的反面。我个人从来没采用过,此法比较危险,恐怕有些纤维会变形,如羊毛。此法优点是快
还有一种比较多采用的就是湿整形。也就是我用的这种方法,先把披肩洗一下,可以用丝毛洗涤剂,如果没有合适的洗涤剂,用宝宝洗发水也行。 IMAGE_306.jpg IMAGE_309.jpg 注意不要过度揉搓和搅动,轻轻按按就好了。洗干净漂清后轻轻挤压,尽量把水分压出来。然后找一个足够大的平面,另铺一条干的浴巾或床单等(我是用家里以前女儿用过的软木地板),小心的把织物展开。准备很多很多的珠针(我没买到珠针,就去文具店买了一般的大头针),准备定形。先把定各个角的位置一一钉上,角落定位好了看看是不是太紧,应该有点点紧但不紧绷。有的蕾丝花样或羊毛线拉的很紧绷也没事,而且会更好看。然后就是等织物干了。珠针定形比较常用,还有铁丝定形法,如图。不过弧形边还是要拉出来再用珠针订,不然角是拉不出来的。最后呢,就是等披肩干了,干了以后把针拿下来,就全部定型完了。
另外,有个地方要提醒姐妹们,收头的时候一定不能紧,不然角是拉不出来的。

评分

gjx88 + 1
老有所为 + 1 谢谢分享!
开心玫瑰 + 2 漂亮!~
xhbz + 1 谢谢分享
草儿 + 1 美啊~~~~~
快乐百合 + 3 我很赞同
指间运动 + 1 漂亮
满天繁星7714 + 1 赞一个,很不错
qingling5853 + 1 太美了!
肖肖肖 + 2 好漂亮啊!
明娟航 + 2 漂亮
kongxinzhuc + 1 漂亮
舞动指尖 + 1 太漂亮了
水微澜 + 1 太美了,要是送我就是完美!
许雯 + 1 好漂亮啊,想要了

定一个,漂亮 是沙发吗

嘿嘿姐姐漂亮

抢沙发了

哈哈。。沙发抢了,坐了慢慢看,好漂亮的披肩啊

真是太漂亮了啊!!

哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇

顶了

真好看。巧手

漂亮哦

太喜欢了  发表于 2012-8-2 18:29