编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

4158 人签到

新人请教这件毛衣领窝该留多少针??

热度: 1 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

来这潜水N长时间了,终于织了手上这件毛衣,到钱片分针了,同事说领子挖不圆YY可难看了可我不知道领窝该留多少?现在前片是182针,给我弟弟织的,他165CM,较瘦.哦,我用的是恒圆祥的羊绒型的细线织的.请大家指教一下!谢谢!
zan

水也太大了吧!就没人来指点一下吗?

各人的织法可能不一样吧,我一般是织到前片还剩2.5寸的时候开始织领子,把针数分成三份,两边的是肩,中间依线的粗细留10至20针,剩下的每隔2行减一针。

我一般前领窝中间留5厘米左右,然后2-3-1    2-2-1   2-1-N(收到够肩为止)

我也不是很懂,不过好像是应该先织后片吧,等织完后片,就可以确认肩的尺寸和前领窝留多长(或行数)。我再网上找到过一个“后领分针法”,发上来,供你参考。

後領減針:

一般有一個比例,
後領的針數約是毛衣闊度(B)的三分之一,(30-40%不等,視乎不如的款式)
肩膀的針數約是毛衣闊度(B)的百分之二十,(20-22%不等,視乎不如的款式)
袖彎的針數約是毛衣闊度(B)的百分之十,(10-12%不等,視乎不如的款式)
大家可以看看其他紙樣,其比例也近似。
如按比例計算,那麼針數如下:

如B=100針,而
袖彎的減針是10%,即100針X10%=10針
肩膀的針數是20%,即100針X20%=20針
後領的針數是40%,即100針X40%=40針

后领分针法

后领分针法
回复 支持 1 反对 0

你182针是不是收挂肩后的尺寸?通常我喜欢领与肩的比例是(以100针为例)32~36~32,领的收针分前后,先后片36针是平留24针,然后3-2-1,2-2-1,1-2-1,收针,总共收6*2=12针,前片在2.5~2.8寸处开,平留16针,然后是3-2-1,2-2-1,1-2-3,1-4-2,收针,总共是10*2=20针(两边)这样挖的领比较园 [s:10]

我想请问:我起了180针织双罗纹,宽是43厘米.现在我换大一号的针织身子(全平针),我想请问的是我需要加针吗?另外,我想 知道到掖下两边如何减针,比例各多少?

引用第6楼lily编织2006-01-20 14:12发表的“”:
我想请问:我起了180针织双罗纹,宽是43厘米.现在我换大一号的针织身子(全平针),我想请问的是我需要加针吗?另外,我想 知道到掖下两边如何减针,比例各多少?
如果织平针不用加针了。
头像被屏蔽

前片留5~7C